Архив rb.ru

Членство в ВТО может оказаться не таким выгодным, как рисуют политики

Архив rb.ru
Мария

Мария

Группа HSBC опубликовала отчет о вступлении России в ВТО

Членство в ВТО может оказаться не таким выгодным, как рисуют политики
Согласно отчету HSBC, членство России во Всемирной торговой организации не так выгодно стране, как пытаются представить политики. Аналитики HSBC считают, что преимущества вступления в ВТО могут быть сильно преувеличены, в подтверждение они приводят примеры других стран, которые демонстрируют, что никакие выгоды от ВТО не гарантированы. Например, Украина, где ситуация похожа на российскую, притока инвестиций за годы членства в ВТО так и не дождалась.

Согласно прогнозам Всемирного Банка, членство в ВТО может увеличить ВВП России на 3,3% в среднесрочной перспективе, и примерно на 11% в долгосрочной. В качестве основных выгод от вступления в ВТО эксперты Всемирного Банка видят в обязательствах по реформированию сектора услуг, которые берет на себя Россия. Тем не менее, в этом отчете эксперты HSBC не видят каких-либо доказательств того, что вступление в ВТО приведет к диверсификации экономики - одной из главных задач России сегодня. В этом контексте они считают интересным прогноз Всемирного Банка о том, что лишь менее 10% потенциальных преимуществ от вступления в ВТО будут связаны с упрощением доступа российских экспортеров к глобальным рынкам.

 

"Выигравшие" и "проигравшие" отрасли


Исследование Всемирного Банка также определяет отрасли экономики, которые выиграют или, наоборот, проиграют от вступления России в ВТО. С наибольшими трудностями столкнутся пищевая промышленность и машиностроение, в то время как металлургическая отрасль извлечет максимальную выгоду.

 

Важно, что доля так называемых "выигравших" отраслей в значительной степени превышает долю "проигравших" в номинальном ВВП России и составляет по приблизительным подсчетам примерно одну треть ВВП России. Доля "проигравших" - порядка 4% ВВП, при этом членство в ВТО не окажет какого-либо существенного влияния примерно на две трети экономики России. Аналитики HSBC отмечают, что отрасли, которые останутся в выигрыше, не только составляют значительную часть ВВП России, но и вносят существенный вклад в его рост.

 


Насколько велики преимущества на самом деле?


Также специалисты HSBC подчеркивают, что оценки затрат, связанных с вступлением России в ВТО, и преимущества членства могут быть сильны преувеличены.

Снова ссылаясь на исследование Всемирного Банка, эксперты HSBC отмечают, что для российских экспортеров преимуществами членства в ВТО станут более высокие экспортные цены и более слабый курс валюты. Они считают, что эти ожидания завышены и ставят под сомнение преимущества ослабления валютного курса.

 

Россия не планирует существенно сократить пошлины на импорт, за исключением некоторых категорий товаров, поэтому дальнейший рост импорта вследствие вступления России в ВТО маловероятен. Наоборот, если Россия использует свое членство в ВТО как стимул для улучшения бизнес климата, это может привести к  сокращению оттока капитала. Очевидно, это будет полезно для национальной валюты России, отмечают эксперты, добавляя, что этот эффект, вероятно, сбалансирует негативное влияние, которые окажет на рубль любой потенциальный рост импорта.

 

По мнению HSBC, если это произойдет, чистая стоимость российского рубля, скорее всего,  увеличится в результате вступления в ВТО. В этом случае, позитивный эффект на экспортеров будет значительно слабее прогнозных оценок Всемирного Банка.

 

Украину ВТО не озолотило


Эксперты предлагают проследить, как вступление в ВТО отразилось на показателях Украины. В своем отчете они отмечают, что более трех лет членства в ВТО не привели к заметному росту притока иностранных инвестиций. С одной стороны, аналитики считают, что в этом можно винить глобальный экономический кризис 2008-09 годов. Тем не менее, динамика притока прямых иностранных инвестиций на Украину очень напоминает ситуацию в России, отмечают эксперты.

 

"Таким образом, мы думаем, что настоящая причина отсутствия существенного увеличения притока инвестиций кроется в отсутствии какого-либо значительного улучшения инвестиционного климата в стране после вступления в ВТО. Другими словами, пока Украине не удалось использовать членство в ВТО для проведения структурных реформ, которые бы смогли повысить уровень доверия со стороны делового сообщества", - говорится в отчете.

 

HSBC отмечает, что какие-либо положительные изменения на украинском фондовом рынке по итогам трехлетнего членства в ВТО едва ли заметны, за исключением, возможно, оживления рынка в октябре 2007 года, перед вступлением в ВТО. Однако российский фондовый рынок тоже переживал подъем в этот момент. Помимо этого, HSBC не наблюдает каких-либо других признаков положительного влияния членства в ВТО на фондовый рынок Украины.

 

Выводы

В заключении отчета HSBC говорится, что положительный эффект членства в ВТО на ВВП России может быть значительно преувеличен. Тем не менее, эксперты соглашаются со Всемирным Банком в том, что основные выгоды от вступления в ВТО могли бы принести последующая либерализация российской экономики, устранение административных барьеров и улучшение делового климата, в первую очередь, для российского бизнеса. Без реализации обозначенных мер, российская экономика не сможет добиться какого-либо существенного роста благодаря членству в ВТО, считают аналитики.

 

Примечательно, что в отчете говорится, что Банк HSBC не дает никаких гарантий, заявлений или заверений и не принимает на себя никаких обязательств или ответственности в отношении точности представленной в настоящем документе информации.

 

Значительных угроз нет?


RB.ru опросил экспертов относительно выгод от вступление в ВТО, мнения спикеров разделились.

 

"Безусловно, вступление в ВТО вызывает вопросы относительно того, насколько оно окажется эффективным для нашей экономики, и здесь с полным правом существуют разные точки зрения,- комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - В целом, мы не видим значительных угроз экономике России. Именно вступление в ВТО создаст мощный стимул для более серьезного подхода к реформированию экономики и повышению эффективности промышленности. Вступление в ВТО обеспечит более благоприятный регуляторный режим для иностранных инвесторов и создаст для российской промышленности долгосрочные стимулы к повышению своей эффективности перед лицом усиливающейся конкуренции со стороны иностранных компаний". В этом смысле эксперт считает вступление в ВТО весьма значимым событием, которое даст дополнительные основания рассчитывать, что приоритетной задачей нового правительства страны будет дальнейшее реформирование экономики и, что не менее важно, изменение имиджа России с точки зрения восприятия страновых рисков.

 

Здесь также важно понимать, что влияние вступления в ВТО на российскую экономику будет постепенным, говорит эксперт.

 

Сравнение с Украиной некорректно


"Что касается сравнения с Украиной, оно не кажется нам корректным - российскую экономику логичнее сравнивать со странами БРИК, - продолжает Осин. И опыт стран БРИК, вступивших в ВТО, свидетельствует о том, что членство в этой организации не оказывает негативного воздействия на отдельные сектора местной экономики. Наоборот, оно обусловливает ускоренное развитие отраслей, поскольку местным компаниям ничего не остается, кроме как подтянуться до уровня высокоразвитых зарубежных конкурентов".


 

По мнению аналитика "Инвесткафе" Ильи Раченкова, HSBC и Всемирный банк не совсем верно расставляют акценты: вступление в ВТО связывается с инвестиционным климатом, притоком инвестиций и валютным курсом, тогда как, в первую очередь, эта организация ставит своей целью упрощение внешнеторговых отношений между странами. "На мой взгляд, вступление в ВТО мало повлияет на инвестиционный климат, который в России по-прежнему будет в большей степени определяться административными и правовыми факторами, а от него среди всех прочих факторов будет зависеть приток/отток инвестиций и курс рубля, - комментирует эксперт. - Улучшение положения тех или иных отраслей будет достигаться за счет снижения импортных пошлин на продукцию, которую они импортируют, или которая является конкурирующей по отношению к той, которую производят они".

 

Перспективы неважные


Наталья Лесина, аналитик ГК "Алор" согласна с  тем, что в свете вступления в ВТО перед Россией открываются далеко не радужные перспективы с точки зрения развития собственного производства: "На мой взгляд, производство в России и так деградирует и находится в упадке. Вместо того, чтобы вывести его на конкурентоспособный уровень, Россия губит его своим вступлением в ВТО. В частности, не понятно, что будет с автомобилестроительным сектором, а именно с "АвтоВАЗом". Ведь вступление в ВТО распахнет границы для дешевых подержанных иномарок, которые подавят его продукцию как ценой, так и качеством".


Также беспокойство у аналитика вызывает и банковский сектор, поскольку вступление в ВТО откроет Россию для иностранных банков, где стоимость кредитов существенно ниже.
"В целом ВТО привлекательно для компаний, ориентированных на экспорт, - говорит Лесина. - Для тех же компаний, которые ориентированы на внутренний рынок, вступление в ВТО означает ожесточение конкуренции - приток конкурентов в виде иностранных предприятий. В конечном счете, в выигрыше останутся потребители, поскольку, чем сильнее конкуренция, тем им комфортнее".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами