Членство в ВТО может оказаться не таким выгодным, как рисуют политики

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Группа HSBC опубликовала отчет о вступлении России в ВТО

Согласно отчету HSBC, членство России во Всемирной торговой организации не так выгодно стране, как пытаются представить политики. Аналитики HSBC считают, что преимущества вступления в ВТО могут быть сильно преувеличены, в подтверждение они приводят примеры других стран, которые демонстрируют, что никакие выгоды от ВТО не гарантированы. Например, Украина, где ситуация похожа на российскую, притока инвестиций за годы членства в ВТО так и не дождалась.

Согласно прогнозам Всемирного Банка, членство в ВТО может увеличить ВВП России на 3,3% в среднесрочной перспективе, и примерно на 11% в долгосрочной. В качестве основных выгод от вступления в ВТО эксперты Всемирного Банка видят в обязательствах по реформированию сектора услуг, которые берет на себя Россия. Тем не менее, в этом отчете эксперты HSBC не видят каких-либо доказательств того, что вступление в ВТО приведет к диверсификации экономики - одной из главных задач России сегодня. В этом контексте они считают интересным прогноз Всемирного Банка о том, что лишь менее 10% потенциальных преимуществ от вступления в ВТО будут связаны с упрощением доступа российских экспортеров к глобальным рынкам.

 

"Выигравшие" и "проигравшие" отрасли


Исследование Всемирного Банка также определяет отрасли экономики, которые выиграют или, наоборот, проиграют от вступления России в ВТО. С наибольшими трудностями столкнутся пищевая промышленность и машиностроение, в то время как металлургическая отрасль извлечет максимальную выгоду.

 

Важно, что доля так называемых "выигравших" отраслей в значительной степени превышает долю "проигравших" в номинальном ВВП России и составляет по приблизительным подсчетам примерно одну треть ВВП России. Доля "проигравших" - порядка 4% ВВП, при этом членство в ВТО не окажет какого-либо существенного влияния примерно на две трети экономики России. Аналитики HSBC отмечают, что отрасли, которые останутся в выигрыше, не только составляют значительную часть ВВП России, но и вносят существенный вклад в его рост.

 


Насколько велики преимущества на самом деле?


Также специалисты HSBC подчеркивают, что оценки затрат, связанных с вступлением России в ВТО, и преимущества членства могут быть сильны преувеличены.

Снова ссылаясь на исследование Всемирного Банка, эксперты HSBC отмечают, что для российских экспортеров преимуществами членства в ВТО станут более высокие экспортные цены и более слабый курс валюты. Они считают, что эти ожидания завышены и ставят под сомнение преимущества ослабления валютного курса.

 

Россия не планирует существенно сократить пошлины на импорт, за исключением некоторых категорий товаров, поэтому дальнейший рост импорта вследствие вступления России в ВТО маловероятен. Наоборот, если Россия использует свое членство в ВТО как стимул для улучшения бизнес климата, это может привести к  сокращению оттока капитала. Очевидно, это будет полезно для национальной валюты России, отмечают эксперты, добавляя, что этот эффект, вероятно, сбалансирует негативное влияние, которые окажет на рубль любой потенциальный рост импорта.

 

По мнению HSBC, если это произойдет, чистая стоимость российского рубля, скорее всего,  увеличится в результате вступления в ВТО. В этом случае, позитивный эффект на экспортеров будет значительно слабее прогнозных оценок Всемирного Банка.

 

Украину ВТО не озолотило


Эксперты предлагают проследить, как вступление в ВТО отразилось на показателях Украины. В своем отчете они отмечают, что более трех лет членства в ВТО не привели к заметному росту притока иностранных инвестиций. С одной стороны, аналитики считают, что в этом можно винить глобальный экономический кризис 2008-09 годов. Тем не менее, динамика притока прямых иностранных инвестиций на Украину очень напоминает ситуацию в России, отмечают эксперты.

 

"Таким образом, мы думаем, что настоящая причина отсутствия существенного увеличения притока инвестиций кроется в отсутствии какого-либо значительного улучшения инвестиционного климата в стране после вступления в ВТО. Другими словами, пока Украине не удалось использовать членство в ВТО для проведения структурных реформ, которые бы смогли повысить уровень доверия со стороны делового сообщества", - говорится в отчете.

 

HSBC отмечает, что какие-либо положительные изменения на украинском фондовом рынке по итогам трехлетнего членства в ВТО едва ли заметны, за исключением, возможно, оживления рынка в октябре 2007 года, перед вступлением в ВТО. Однако российский фондовый рынок тоже переживал подъем в этот момент. Помимо этого, HSBC не наблюдает каких-либо других признаков положительного влияния членства в ВТО на фондовый рынок Украины.

 

Выводы

В заключении отчета HSBC говорится, что положительный эффект членства в ВТО на ВВП России может быть значительно преувеличен. Тем не менее, эксперты соглашаются со Всемирным Банком в том, что основные выгоды от вступления в ВТО могли бы принести последующая либерализация российской экономики, устранение административных барьеров и улучшение делового климата, в первую очередь, для российского бизнеса. Без реализации обозначенных мер, российская экономика не сможет добиться какого-либо существенного роста благодаря членству в ВТО, считают аналитики.

 

Примечательно, что в отчете говорится, что Банк HSBC не дает никаких гарантий, заявлений или заверений и не принимает на себя никаких обязательств или ответственности в отношении точности представленной в настоящем документе информации.

 

Значительных угроз нет?


RB.ru опросил экспертов относительно выгод от вступление в ВТО, мнения спикеров разделились.

 

"Безусловно, вступление в ВТО вызывает вопросы относительно того, насколько оно окажется эффективным для нашей экономики, и здесь с полным правом существуют разные точки зрения,- комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - В целом, мы не видим значительных угроз экономике России. Именно вступление в ВТО создаст мощный стимул для более серьезного подхода к реформированию экономики и повышению эффективности промышленности. Вступление в ВТО обеспечит более благоприятный регуляторный режим для иностранных инвесторов и создаст для российской промышленности долгосрочные стимулы к повышению своей эффективности перед лицом усиливающейся конкуренции со стороны иностранных компаний". В этом смысле эксперт считает вступление в ВТО весьма значимым событием, которое даст дополнительные основания рассчитывать, что приоритетной задачей нового правительства страны будет дальнейшее реформирование экономики и, что не менее важно, изменение имиджа России с точки зрения восприятия страновых рисков.

 

Здесь также важно понимать, что влияние вступления в ВТО на российскую экономику будет постепенным, говорит эксперт.

 

Сравнение с Украиной некорректно


"Что касается сравнения с Украиной, оно не кажется нам корректным - российскую экономику логичнее сравнивать со странами БРИК, - продолжает Осин. И опыт стран БРИК, вступивших в ВТО, свидетельствует о том, что членство в этой организации не оказывает негативного воздействия на отдельные сектора местной экономики. Наоборот, оно обусловливает ускоренное развитие отраслей, поскольку местным компаниям ничего не остается, кроме как подтянуться до уровня высокоразвитых зарубежных конкурентов".


 

По мнению аналитика "Инвесткафе" Ильи Раченкова, HSBC и Всемирный банк не совсем верно расставляют акценты: вступление в ВТО связывается с инвестиционным климатом, притоком инвестиций и валютным курсом, тогда как, в первую очередь, эта организация ставит своей целью упрощение внешнеторговых отношений между странами. "На мой взгляд, вступление в ВТО мало повлияет на инвестиционный климат, который в России по-прежнему будет в большей степени определяться административными и правовыми факторами, а от него среди всех прочих факторов будет зависеть приток/отток инвестиций и курс рубля, - комментирует эксперт. - Улучшение положения тех или иных отраслей будет достигаться за счет снижения импортных пошлин на продукцию, которую они импортируют, или которая является конкурирующей по отношению к той, которую производят они".

 

Перспективы неважные


Наталья Лесина, аналитик ГК "Алор" согласна с  тем, что в свете вступления в ВТО перед Россией открываются далеко не радужные перспективы с точки зрения развития собственного производства: "На мой взгляд, производство в России и так деградирует и находится в упадке. Вместо того, чтобы вывести его на конкурентоспособный уровень, Россия губит его своим вступлением в ВТО. В частности, не понятно, что будет с автомобилестроительным сектором, а именно с "АвтоВАЗом". Ведь вступление в ВТО распахнет границы для дешевых подержанных иномарок, которые подавят его продукцию как ценой, так и качеством".


Также беспокойство у аналитика вызывает и банковский сектор, поскольку вступление в ВТО откроет Россию для иностранных банков, где стоимость кредитов существенно ниже.
"В целом ВТО привлекательно для компаний, ориентированных на экспорт, - говорит Лесина. - Для тех же компаний, которые ориентированы на внутренний рынок, вступление в ВТО означает ожесточение конкуренции - приток конкурентов в виде иностранных предприятий. В конечном счете, в выигрыше останутся потребители, поскольку, чем сильнее конкуренция, тем им комфортнее".



Комментарии

  • Сергей Петрович 03:22, 18.11.2011
    0
    Еще по теме вступления России в ВТО: http://stop-vto.ru/
  • Юрий Лесько 22:48, 17.11.2011
    0
    ВТО, это крупнейшая торговая организация мира, фактически мировое экономическое правительство. Ясно. что игра идёт и за кулисами, участие в закулисной борьбе без входа в ВТО невозможно. Насколько удастся удачно сыграть во многом зависит от крупного бизнеса. К инвестициям следует относиться настороженно, важно не пойти по пути многих стран, которые потеряли свою промышленность в результате глупой политик правителей. Главной задачей становится конкурентоспособность и поиск нового для мирового рынка стоять на месте и выпускать один и тот же автомобиль по 20 лет уже не получится. Новые задачи, и выигрыш в руках каждого участника.
  • Игорь Андреев 12:54, 17.11.2011
    0
    кто наворовал, тому и невыгодно, мозгов-то нет
  • Андрей Петров 19:30, 17.11.2011
    0
    Соображения приведены правильные.
  • Юрий Лесько 22:42, 17.11.2011
    0
    Постановка вопроса не правильная. Вступление в ВТО. это участие в решении мировых проблем. Россия страна с золотовалютным третьим золотовалютным резервом в мире, не может быть в стороне от крупнейшей торговой площадки в Европе. Выгода зависит от умения играть по жестоким правилам и условиям вступления. Украина вляпалась потому что действовала по принципу лучше побыстрее вступить. а там что -нибудь придумаем. Самое сложное положение для сельского хозяйства. Приток инвестиций не нужен. нужно грамотное управление, а вот с этим в бизнесе на постсоветском пространстве проблемы. Страх перед своими подчинёнными, заставляет многих руководителей предприятий набирать рабов, с которыми конкуренции не выдержать.
  • Юрий Ковалев 06:49, 18.11.2011
    0
    не читая скажу что это членство в вто выгодно для той узкой группы которое это членство пропагандирует. оно увеличивает скорость присвоения средств общества этой узкой группы. и масса холуев выдает интересы этой группы за интересы общества. в данном случае за интересы русского народа
  • Валерий Воложин 16:47, 18.11.2011
    0
    Блокирование вступления в ВТО выгодно небольшой кучке высоких чиновников, которые привыкли жить на откатах, высоком налогообложении и "рулить" малым и средним бизнесом, удушая его.Вступление в ВТО означает международный экономический суд вместо управляемого - иногда - "телефонным правом" российского арбитража, то есть ограничение всевластия чиновников.А кормушку терять никто не хочет! Вот и идет распространение басен, будто на прилавки хлынут дешевые товары из-за границы, и "отечественный производитель" не сможет конкурировать с заруюежным. Ничего подобного! Возьмем таможенные пошлины на новые иномарки, они составляют сейчас 30%. Эти пошлины будут снижены до мирового уровня, то есть до 15%. Однако только постепенно и только через семь лет!Аналогично и для других товаров, потому что в ВТО предусмотрены льготы для сохранения заградительных высоких пошлин для развивающихся стран, к которым относится и Россия.А через семь лет, ЕСЛИ ПРОВОДИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ, можно довести уровень рентабельности по основным товарам до мирового!Конечно, если продолжать практиковать откаты, то ничего не получится. Далее, от вступления в ВТО выиграют отечественные металлурги и производители зерна, поскольку заградительные таможенные пошлины в других странах для российского производителя будут сняты. Для нефтегазовой промышленности вступление в ВТО никаких перемен не означает, не проиграют, но и не выиграют. В долгосрочной перспективе вступление в ВТО для России очень выгодно, а в первые годы после вступления мы никаких особенных изменений не почувствуем. В ВТО сейчас 153 страны мира, в том числе Китай, Индия,даже Республика Куба.Россия побила все рекорды по переговорам о вступлении в ВТО - целых 17 лет! До России "рекордсменом" был Китай - 13 лет.
  • БАНТ
    Валерий Воложин БАНТ 17:47, 18.11.2011
    0
    "ЕСЛИ ПРОВОДИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ" - вот эти "если" в России все губят. Если бы проводили правильную экономическую политику, а еще лучше - и правильную политическую политику, то на базе той научной и кадровой мощи, которая была наработана за десятки лет в СССР, используя свободный обмен технологиями и разрешив частную собственности (не путать с навязыванием) в роавноправной конкуренции с госсобственностью, мы бы сейчас были самой мощной державой в мире... Думаю, и с ВТО произойдет то же самое. Чиновники и олигархи найдут выгоды для себя лично, а остатки промышленности и сельского хозяйства погибнут окончательно без поддержки государства... 17 лет (!!!!!!) рвется эта преступная власть к ВТО и до сих пор народ не знает, какие преимущества ждать от вступления в ВТО. Да, если бы была хоть маленькая гипотетическая выгода для народа России, то эту гипотезу давно бы раздули до аксиомы и трубили бы все эти 17 лет.
  • svmjvnwjd123mailru
    БАНТ svmjvnwjd123mailru 17:58, 18.11.2011
    0
    А государство и не поддерживает ни промышленность, ни сельское хозяйство - разве можно считать те жалкие крохи, которые государство дотирует фермерам и агрообъединениям, поддержкой?Заградительные пошлины на сельхозпродукцию можно, конечно, установить, но от этого продукты только подорожают в магазинах, и все, а сельхозпроизводитель как сдавал ее ритэйлерам за гроши, так и будет продолжать, пока не вымрет. Дело не в ВТО, а в политике государства по отношению к малому бизнесу.А политическая выгода для народа России от вступления в ВТО есть, но чиновники не могут ее рекламировать.Для этого надо признать, что бюрократия узурпировала власть, а вступление России в ВТО эту власть ограничит.Как такую политическую выгоду рекламировать?
  • БАНТ
    svmjvnwjd123mailru БАНТ 18:28, 18.11.2011
    0
    ТО есть Вы утверждаете, что власть собирается что-то сделать в ущерб своим корыстным интересам?! Не верю, ибо само начало этой власти преступно по отношению к народу и государству. За 20 лет в выгоде от всех "реформ" осталась только олигархия и чинвничество (чем выше - тем больше). Если они 17 лет пытаются вступить в ВТО, и до сих пор ничего не сделали для восстановления отечественной высокоинтеллектуальной промышленности, легкой промышленности, пищевой промышленности и, в первую очередь, - сельского хозяйства, то прозрачно намерение власти окончательно раздавить все это конкурентами из-за рубежа. А конкуренты сделают это легко и с радостью. И кажется мне, что именно они и лоббируют вступление ослабленной России в ВТО.
  • Валерий Воложин 19:07, 18.11.2011
    0
    Власть, конечно, не действует в ущерб своим интересам. Дело в том, что одни высокие бюрократы против вступления в ВТО, но другие , которые лоббируют интересы металлургов и некоторых других отраслей - за.Плюс повышение ВВП после вступления, значит, и налоговой массы. Потому государство и колебалось целых 17 лет.А насчет "раздавить" сельское хозяйство и промышленность, - тогда бы не вступили в ВТО такие ее нынешние члены, как Вьетнам,Монголия, Болгария, Венгрия, Камбоджа, Камерун, Венесуэла, Албания и Бразилия.Никто из этих стран не был заинтересован, чтобы национальное сельское хозяйство и промышленность в них были раздавлены более сильными западными конкурентами.
  • Петро Иванов 18:59, 21.11.2011
    0
    Просто УЖАС, в базе даных выложена подробная информацыя на каждого из нас, ввел фамилию.. Охерел !!! http://bazarossii.blogspot.com
  • Алексей Моя 07:07, 14.12.2011
    0
    Вот , если уровень зарплат с вступлением в ВТО поднимется до европейского или американского (от 11 у.е. в час, зп гасторбайтеров не в счёт), то ещё можно жить в русской версии ВТО, а знаете ли, покупать пачку сигарет за 5 евро (200 р.), при этом получая в месяц 8000 р. и отдавая половину за ЖКХ... лично я не курю, я даже рад, что сигареты будут стоить от 200 руб, но как быть остальным людям, а их примерно половина населения РФ. Но сигареты это только ничтожно малая часть проблемы. Вам замкадышам с зарплатами от ста тысяч или сдающим квартиры россиянам и никогда не работавшим это вообще не проблема, а вот нам, жителям России это ппц... Россия не должна вступать в ВТО. Наоборот, нужно загораживаться от мировой экономики и не допускать транснациональный капитал к нам. Купят с потрохами нас... или точнее сказать продаст наше же правительство... Россия самодостаточная страна, вот только капиталистов надо гнать от управления. Эпоха капитализма проходит и лучше, если россияне не вляпаются по уши в это де..мо. А то, что уже чуток заморались - это ещё можно отмыть.
  • Борис Кдрин 21:19, 16.12.2011
    0
    Блин Россию приравняли к Африке, развивающаяся. Да она давно развита, только за последнее время её развалила кучка политических проституток воглаве с Горбачёвым, Ельцыным (этот больше приложил усилий (правда о мёртвых ничего), Гайдар (то же само о мёртвых), Путин-Медведев (без дефиса не пишется). А последняя Россия и не может дать много зерна, разве только ржи но не пшеницы (запад любит кушать белый хлеб, а Россиянин привык кушать ржаной), потому-что территория России (блин забыл слово) земледелия (климат не позволяет выращивать пшеницу в больших объёмах). Да и пахатные земли сократили (отдали под коттеджи, замки (что олигархи эту землю обрабатывают? НЕТ НЕТ и НЕТ). Фермеры нас прокормят, да не фига фермеры нас не прокормили да и не прокормят им бы бедным свою семью как-то прокормить. Как не посевная и уборочная так как чёрт из табакерки ПРЫГ цены подняли на дизтопливо, запчасти, а цены на зерно как были при Иване Грозном так и СТОЯТ (как при приёме ВИАГРЫ). Советскую Власть ругаем, при Советской власти, я на 1 рубль мог жить неделю. Лимонад "Буратино", Байкал" настоящие пил, а не эту поеб... цветную. Степи Казахстана не территория России, Украина не территория России. Откуда хлебушку-то взяться. Если Россия вечно зелёных помидор. Вот и везём помидоры из Китая, Турции и др. стран. Такое ощущение как будто весь мир кормит и одевает Россию, тогда нафиг нам ВТО, и так всё в Россию везут, как развивающуюся страну.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase