Члены ФРС ожидают замедления экономического роста США

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Представители Федеральной резервной системы (ФРС) дали осторожную оценку американской экономики в понедельник, полагая, что возобновление волнений на финансовых рынках омрачает перспективы экономического роста.

"Со времени октябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), финансовые условия ухудшились и мы видели неожиданное ослабление некоторых экономических показателей", - сказала президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Дженет Йеллен. "Эти события вынуждают отчасти пересмотреть мой прогноз (экономического) роста, высвечивая перевес в сторону понижательных рисков для этого прогноза".

На прошлой неделе похожие опасения высказали глава ФРС Бен Бернанке и вице-председатель Дональд Кон.

Президент ФРБ Бостона Эрик Росингрен, выступая вчера, сказал, что рост американской экономики будет "намного ниже" потенциала в ближайшие кварталы, а количество невыплат по ипотеке вырастет.

Заявления Росингрена и Йеллен укрепили мнение рынка о том, что американский центробанк понизит процентные ставки на заседании по денежно-кредитной политике 11 декабря. ФРС сокращала ставку федерального финансирования на двух предыдущих заседаниях FOMC - в совокупности на 75 базисных пунктов, доведя ее до 4,5 процента годовых.

Говоря о рисках замедления экономического роста, Йеллен заметила, что ужесточение условий в области кредитования может привести к дальнейшему ослаблению в секторе жилья, которое, в свою очередь, способно ограничить потребление. По словам Йеллен, ожидается, что потребительские цены в целом будут расти в соответствии с условиями ценовой стабильности, хотя существуют некоторые "значительные повышательные риски", такие как рост стоимости труда, ослабление доллара и подорожание энергоносителей.
В то же время она добавила, что не все макроэкономические показатели негативны. По словам Йеллен, рынок труда достаточно прочен, деловые инвестиции относительно сильны, несмотря на некоторое ослабление в последнее время, а показатели чистого экспорта должны способствовать росту экономики.

Йеллен отметила, что снижение доллара помогает сократить значительный торговый профицит США и частично компенсирует влияние ужесточения условий в области кредитования, хотя одновременно уменьшает покупательскую способность американских потребителей, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase