ЧМ 2010: "Золотые правила" для футбольных фанатов, которые едут в ЮАР

Расскажите друзьям
Чемпионат мира по футболу, который в 2010 году проводится в ЮАР, является важным событием не только для болельщиков, но, к сожалению, и для мошенников разных мастей. Если вы собираетесь в Южную Африку насладиться долгожданным зрелищем, позаботьтесь о своей безопасности и сохранности своих сбережений.

Не далее как на прошлой неделе стала жертвой кражи колумбийская футбольная команда,  деньги из номеров, предположительно, украли работники отеля. Простые болельщики, которые решат отправиться в Африку, станут еще более легкой добычей для воров и мошенников, предостерегает Guardian. Часть из них уже могли пострадать от действий мошенников. По данным  британского Office of Fair Trading (Управление добросовестной конкуренции) каждый из 12 купленных билетов - фальшивка, которая либо не будет доставлена вовсе, либо билет окажется поддельным. ФИФА уже уведомила о волне фальшивых электронных писем, оповещающих получателей, что они якобы выиграли билеты на ЧМ в лотерею. Как же обезопасить себя болельщикам в такой ситуации?

Не экономьте на страховке

Туристическая страховка должна быть в списке приоритетных покупок перед поездкой. Подробно обсудите со страховой компанией, что именно покрывает ваша страховка. Учитывая печальный опыт колумбийских футболистов, можно предположить, что важно в первую очередь застраховать имущество. Однако еще важнее позаботиться о том, чтобы страховка распространялась на медицинское обслуживание.

Минимизируйте риски

Сведите к минимуму количество ценных вещей, которые вы с собой берете, и старайтесь большую их часть носить в качестве ручной клади - сданные в багаж вещи не покрываются страховкой.

Следите за билетом на матчи - даже если вам по страховке возместят его стоимость в случае утраты, это не компенсирует пропущенной игры.

Если вы будете ездить на машине, все время держите двери закрытыми и не оставляйте ценные вещи на виду. Взломы машин и воровство из открытых окон машин на светофоре - очень распространенные виды преступлений в ЮАР.

Не попадайтесь на удочку мошенников

Identity Fraud Communications Awareness Group (IFCAG, Организация по борьбе с мошенничеством, связанным с идентификационными данными) утверждает, что кражи являются основным риском в ЮАР. Официальные представители властей этой страны добавляют, что во время Чемпионата мира эта опасность только увеличится. Футбольные болельщики будут выделяться из толпы, что сделает их легкой добычей для преступников.

"В то время, как в прессе в основном идет речь о риске нападений для тех, кто направляется в ЮАР, мы призываем потребителей думать в первую очередь об угрозе мошеннических схем, которые могут закончиться для них "похмельем" по возвращении на родину, - отмечает представитель IFCAG.

Организация призывает болельщиков быть внимательнее при использовании кредитных карт. В ЮАР очень распространены мошенничества с банкоматами, преступники, как правило, предпочитают выбирать своими жертвами туристов. Мошенники могут, например, предложить вам свою помощь при совершении операции с банкоматом или даже набрать за вас пин-код. В процессе они "клонируют" карточку или просто подменивают ее на свою.

Также распространен прием, когда люди в банковской форме предлагают вам провести вашу карту через считывающее устройство, потому что якобы банкомат не работает. Они клонируют вашу карточку, а потом предлагают вам попробовать снять с нее деньги в банкомате, в процессе получая ваш пин-код.

Постояльцам гостиниц, которые будут пользоваться интернетом для выхода в социальные сети или в свои банковские аккаунты, рекомендуют тщательно охранять свои пароли. Если вы решитесь зайти в свой банковский профиль, просмотрите все совершенные операции, и поменяйте пароль, если вам покажется, что он мог быть скомпрометирован.

Опирайтесь, наконец, на свой здравый смысл: если что-то кажется вам подозрительно дешевым, часто это означает, что ваши подозрения не напрасны.

Золотые правила

Любители футбола могут сократить шансы мошенников и воров нажиться на них, если будут придерживаться следующих золотых правил:

  • Спросите персонал вашей гостиницы, каких районов стоит избегать.
  • Не афишируйте то обстоятельство, что вы - турист. Не носите дорогую бижутерию и не держите дорогую электронику на виду.
  • Носите с собой минимум вещей (в том числе, денег) и держите все ценное в застегнутом на молнию кармане или в сумке на поясе. 
  • Защищайте свои персональные данные, в особенности паспорт. Немедленно сообщите о факте похищения или потери документов, если такое случится.
  • Ни в коем случае не записывайте свой пин-код и никому его не передавайте. Пользуйтесь только банкоматами в хорошо освещенных людных местах. Уклоняйтесь от предложений помощи, даже если создается впечатление, что они исходят от официальных представителей банка.
  • Не увлекайтесь алкоголем и не употребляйте наркотиков. И то, и другое сделает вашу страховку недействительной, а сами вы в таком состоянии станете легкой жертвой для злоумышленников.

Если
случится худшее

Держите данные вашей страховки под рукой. Если вам понадобится помощь полиции или медицинское обслуживание, вам, возможно, придется предоставить доказательства того, что у вас есть страховка.

Если вас ограбят, запишите в деталях все, что произошло, как выглядели свидетели, если они были, и так далее. Немедленно сообщите о происшествии в полицию и свяжитесь со своей страховой компанией как можно быстрее.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase