Архив rb.ru

Чрезвычайное положение в Казахстане: забастовки, погромы, мародерство, убитые и раненые

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Так случается, когда власти не слышат свой народ

Чрезвычайное положение в Казахстане: забастовки, погромы, мародерство, убитые и раненые
В пятницу в казахском городе Жанаозен начались столкновения между бастующими нефтяниками и представителями правопорядка. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 15 человек, пострадали более 100. В субботу в городе было введено чрезвычайное положение.

Когда массовые столкновения протестующих с полицией были в самом разгаре, и когда Астана все же начала порционно комментировать ситуацию, в Европе о трагедии в Казахстане никто не догадывался. Первым обет молчания нарушил "К-плюс": репортаж, отснятый этим телеканалом, показали сразу три крупных европейских информационных агентства - AFP, Reuters и BBC. На кадрах можно было увидеть горящие автомобили в клубах дыма и вооруженных полицейских в бронежилетах. Все это сопровождалось достаточно скудными комментариями.

Казахский телеканал КТК, комментируя события, прошедшие накануне, сообщил, что город Жанаозен выглядит, как после войны: "В воздухе до сих пор запах гари. В районе центральной площади забаррикадированы дороги, повсюду перевернутые и сожженные автомобили. Беспорядки длятся второй день. Вчера на площади "Ынтымак" около 500 уволенных сотрудников компании "Озенмунайгаз" сорвали праздник, приуроченный ко дню независимости. Сначала они разгромили сцену и музыкальную аппаратуру, а после сожгли новогоднюю елку и установленные на площади юрты. Полицейским пришлось отступить, чтобы вооружиться. В этот момент бушующая толпа разгромила и подожгла местный акимат. Некоторые чиновники, спасаясь, выпрыгивали  с верхних этажей. На этом бунтовщики не остановились и подожгли офис "Озенмунайгаз" и гостиницу "Аруана".

Погромы, мародерство и колоссальные убытки

Талгат Мусаканов, заместитель начальника департамента ДВД Мангистауской области в интервью телеканалу заявил, что "при попытке тушения пожара и оказании помощи пострадавшим со стороны толпы были применены арматуры, холодное оружие, огнестрельное оружие". По его словам, толпа была невменяемая, многие были в нетрезвом состоянии, к ним также присоединилась активная молодежь.

Тем же вечером, по сообщению телеканала, в городе начали орудовать мародеры - они разграбили более 40 магазинов, торговых центров и десятки банкоматов. Ущерб исчисляется сотнями тысяч долларов.

В ночных погромах, по данным полицейских, приняли участие 5000 человек. В городе стихло лишь к утру. В воскресенье к обеду в центр Жанаозеня опять начали стекаться толпы людей. Они забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Около ста человек получили различные травмы.

Западная пресса о сегодняшних событиях

В субботу о событиях в Жанаозене писали уже все западные СМИ. Наибольший интерес к этим событиям проявила Германия, где, как известно, проживает много немцев-выходцев из Казахстана – события здесь освещали более 50 федеральных и региональных газет и информационных порталов.

Сегодня Deutsche Welle пишет, что в результате беспорядков в Казахстане погибли 15 человек, а более ста получили ранения. К мирному решению проблем призвал власти страны Глава дипломатии Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
 
Ситуация все еще остается напряженной. Официальный представитель Генпрокуратуры заявил 18 декабря, что количество погибших в ходе беспорядков Жанаозене увеличилось до 14 человек. Чуть позже еще один человек, получивший ранение во время беспорядков на станции Шетпе, скончался в больнице.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, в больнице Жанаозена находятся 75 раненых, еще 28 человек доставлены в областную больницу в Актау. В регион со всей страны прибывают медицинские работники. Ответственный секретарь Министерства здравоохранения Серикбол Мусинов сегодня заяви журналистам, что из Астаны приехали 15 врачей разных профилей: "Хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи. Также приехали на помощь из Атырау шесть врачей. Сил и средств достаточно, медикаменты есть".

Беспорядки разрастаются

В субботу беспорядки перекинулись на железнодорожную станцию Шетпе в этой же области, продолжает Deutsche Welle. По данным Генпрокуратуры, группа бастующих, желая поддержать протестующих в Жанозене, остановила движение по железной дороге, а потом начала погромы в станционном поселке. Чтобы разогнать их, полиция была вынуждена применить оружие. Однако по версии оппозиции, полиция начала стрелять первой.

В результате 12 человек были госпитализированы с огнестрельными ранениями, один из них вскоре скончался. Представитель генпрокуратуры сообщил также, что пять полицейских получили различные ранения и ожоги.

Неспокойно было в субботу и в Актау, который находится на берегу Каспийского моря, в 150 километрах от Жанаозена. По сообщениям местной печати, возле здания областной администрации собралось несколько сотен человек, предположительно, работники нефтедобывающей компании "Каражанбасмунай", которые также присоединились к забастовке.

Корреспондент Русской службы BBC в Казахстане Динмухаммед Каликулов сообщил сегодня, что нефтяники Актау планируют повторить акцию солидарности в понедельник.

Очередная "страна глухих" властей

Беспорядки в 90-тысячном Жанаозене вспыхнули после многомесячной забастовки против сокращений зарплат работникам нефтяной промышленности. Как пишет информационное агентство Фергана, еще в мае рабочие вышли на центральную площадь города с требованием повышения заработной платы. По их мнению, владелец нефтяной компании - казахско-китайское СП - платит им неоправданно мало.

Те, в свою очередь, повышать оклады рабочих отказались. Тогда нефтяники не вышли на работу. За это их просто уволили и наняли других - в стране много безработных. В итоге 1500 уволенных оказались на улице без средств к существованию. Более полугода они бастовали на площади, требуя восстановить их на рабочем месте, наказать бывшего работодателя, а затем отправить в отставку равнодушное к их судьбе правительство.

Переговоров с рабочими никто не вел, никаких попыток найти компромисс с митингующими не предпринималось. В итоге случилось то, что случилось на прошлой неделе. Назарбаев поспешил назвать участников беспорядков "хулиганами" и обвинить их в том, что за забастовки им заплатили.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter