Чрезвычайные меры ФРС США кризис не остановят

Расскажите друзьям

Аналитики шокированы внезапными действиями ФРС, расцененными как беспрецедентные

Стремясь отдалить системный обвал финансовых рынков, ФРС, выполняющая роль центробанка, в очередной раз снизила учетную ставку до 3,25%, а также предоставила 30 млн на покупку Bear Sterns. Пятый по величине в США инвестбанк, внезапно объявивший о крупнейших убытках, понесенных в связи со списанием по высокорисоквым закладным, был продан JP Morgan за символическую сумму $240 млн.

ФРС объявила и еще об одной чрезвычайной мере: она будет напрямую кредитовать инвесткомпании по ставке, до сих пор действовавшей только для регулируемых ею банков (т.е. 3,25%). Кроме того, дилерам, торгующим ценными бумагами, увеличен срок займа под залог ценных бумаг в три раза до 90 дней.

Однако действия ФРС не помогли влить новую жизнь в парализованные страхом кредитные рынки, пишет New York Times. Инвесторы опасаются, что вслед за Bear Sterns о сходных проблемах могут объявить и другие флагманы американского финансового сектора. Западные аналитики же были шокированы внезапным характером действий ФРС, которые, по их словам, носят во многом беспрецедентный характер (о реакции российского рынка акций см. в допматериалах).

Косвенное признание

Многие из опрошенных New York Times экспертов сомневаются, что столь крайние меры помогут решить основополагающую проблему огромных потерь, вызванных непродуманной кредитной политикой. Более того, при всей своей творческой смелости, последние решения ФРС являют собой признание, что всех предыдущих мер оказалось недостаточно для сдерживания кризиса и восстановления доверия инвесторов, пишет Wall Street Journal.

"Экстренное предоставление кредитов является необходимым, но недостаточным, - говорит министр финансов при президенте Клинтоне Лоренс Саммерс. - Существуют фундаментальные проблемы, связанные с тем, что финансовая система испытывает дефицит капитала и находится под давлением обязательств по контрактам".

Исторический характер предпринятых ФРС шагов, отражает то обстоятельство, что Центробанк США считает происходящее сейчас на рынке - беспрецедентным. Начавшийся с дефолтов по ипотечным кредитам год назад, кризис углубляется, и теперь у инвесторов возникают сомнения в возможностях компаний, некогда считавшихся незыблемыми столпами, расплатиться по своим обязательствам (что ждет российский рынок - см. в допматериалах)

Новые проблемы

Новые шаги ФРС, по мнению WSJ, приводят ее на новую неизвестную территорию, где могут поджидать новые угрозы. Среди этих рисков возможность того, что в условиях продолжающегося кредитного кризиса ФРС придется предоставлять кредиты все новым и новым проблемным компаниям, и в результате она сама станет крупнейшим кредитором на Уолл-стрит.

ФРС следовало бы прекратить снижать ставки и сфокусироваться на снижении инфляции, поскольку ситуация в настоящее время правомерно может быть сопоставлена со стагфляцией 1970-х, пишет Forbes. Несмотря на предыдущие ошибки, ФРС могла бы наилучшим способом выйти из плохой ситуации, если бы прекратила следовать за финансовыми рынками.

Bloomberg цитирует главного экономиста Wells Capital Management Гэри Шлоссберга, который считает: "ФРС пытается обеспечить большую ликвидность, чтобы предотвратить образование замкнутого круга и дальнейшего падения. Но проблема в том, что опасения о качестве кредитов зашли так далеко, что теперь мы имеем дело с проблемами платежеспособности, и с этим ФРС будет справиться еще труднее".

Однако некоторые эксперты считают, что ФРС приняла правильное решение. "Этот шаг подчеркивает, что в ФРС воспринимают ситуацию как крайнюю, - говорит бывший экономист Федерального резервного банка Нью-Йорка Дэвид Джонс. - Кажется маловероятным, что такие экстремальные меры успокоят рынок, но в конечном счете они приведут к стабилизации".

"У нас крах"

Действия ФРС привели инвесторов в США в уныние: котировки фьючерсов на американские фондовые индексы падают в ходе торгов в 17 марта. Локомотивами снижения выступают акции инвестиционных банков, в частности, Bear Stearns (на $26,15 - до $3,85), Lehman Brothers (на $11,23 - до $28,03) и Goldman Sachs Group (на $13,86 - до $143). "У нас крах - других слов, чтобы описать это, нет", - заявил Bloomberg аналитик Granville Market Letter Джозеф Гренвиль. Доллар сегодня обновил иторические минимумы по отношению к евро, японской йене и швейцарскому франку (чем чревато падение доллара для развивающихся стран - см. в допматериалах).

По мнению бывшего главы ФРС Алана Гринспена, высказавшегося на страницах лондонской Financial Times, нынешний кризис - самый тяжелый с момента окончания Второй мировой войны, и завершится только после того, как в США стабилизируются цены на недвижимость. Это приведет к стабилизации стоимости облигаций, которые выпущены на основе закладных по ипотечным кредитам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase