Chrysler собирает "команду мечты"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Убыточный Chrysler будут спасать менеджеры из Toyota и General Motors

Chrysler нанимает к себе на работу самых талантливых топ-менеджеров. Две главные приманки: возможность принять участие в историческом преобразовании компании и куча денег, пишет сегодня BusinessWeek.

"Детройская автомобильная тройка", General Motors, Ford и Chrysler, в последние несколько лет не были привлекательны для амбициозных руководителей, разве только как место отдыха, но не работы. Финансовые дела автогигантов, особенно на родном американском рынке, идут из ряда вон плохо. Однако новый владелец Chrysler, частный инвестфонд Cerberus Capital Management, в корне изменил ситуацию.

Один за одним управленческая команда Chrysler пополняется самыми талантливыми топ-менеджерами. Первым сюрпризом стало назначение в качестве генерального директора Chrysler - Роберта Нарделли, возглавлявшего до этого Home Depot Inc. Переманив сначала одного молодого топ-менджера Toyota, Нарделли тут же похитил у Toyota и Джеймса Пресса, который проработал у японцев 37 лет. В последнее время Пресс занимал пост исполнительного директора североамериканского филиала Toyota. А через день после этого Нарделли удалось получить Филиппа Мерто, который наладил бизнес General Motors в Китае. Теперь он займется продвижением Chrysler в Китае и на других азиатских рынках. Не исключено, что компания ищет управленца для продвижения бренда в Европе.

Во всяком случае, охота Нарделли на звезд еще не окончена. Как стало известно BusinessWeek, компания находится в поиске финансового директора. Источники, близкие к Cerberus и осведомленные о планах компании, говорят, что Chrysler активно разыскивает топ-менеджера, который бы сосредоточился на улучшении качества, а также главного инженера.

Спасение американского бренда, дело самих спасающих

Cerberus начала искать таланты еще до того, как в мае приобрела Chrysler. В марте, когда заявка Cerberus только рассматривалась, руководство компании уже вело переговоры с Нарделли. Чуть позже они обратились в хедхантинговую компанию с просьбой составить пул наиболее перспективных топ-менеджеров, пишет издание.

Несколько месяцев спустя они связались с Прессом из Toyota. Он встретился с основателем и генеральным директором Cerberus Стивеном Файнбергом летом, говорит источник BusinessWeek, близкий к компании. Файфнберг произнес пылкую речь и призвал Пресса присоединиться к патриотической миссии по спасению американского символа. Бывший вице-президент отдела маркетинга Toyota и Lexus Дебора Валь Мейер, которая стала главой отдела маркетинга Chrysler в августе, встретилась с представителями Heidrick & Struggles еще в июле. Она тоже не смогла устоять перед выпавшим шансом - принять участие в драматическом преобразовании крупной компании.

Патриотизм здесь ни при чем

"Компании с частным капиталом могут предложить громадные финансовые преимущества и интересную интеллектуальную задачу по преобразованию компании. Что тут может не понравиться?", - удивляется Брэдли Холден, партнер хедхантинговой компании Heidrick & Struggles, сотрудничающей с Cerberus.

Cerberus использует в качестве приманки соблазнительные финансовые предложения. По словам осведомленного источника BusinessWeek, на 75 топ-менеджеров компании выделено 5% капитала Chrysler.

Финансовый пакет только одного господина Пресса составляет порядка $50 тыс., а в будущем может еще вырасти, говорят источники BusinessWeek, близкие к компании. В этот пакет входит поощрительная премия, покрывающая пенсионный пакет Пресса, который ему обеспечивала Toyota.

Однако, перед новым руководством компании стоят гигантские задачи. В отличие от Toyota, у Chrysler есть проблемы с продажами. Это стало одной из причин продажи DaimlerChrysler своего американского убыточного подразделения инвестфонду за $5,5 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase