Chrysler устраивает распродажу

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Находящийся в кризисе, американский концерн намерен распродать часть своих активов конкурентам

Американский автоконцерн Chrysler, переживающий финансовые трудности и падение продаж из-за кризиса, ведет переговоры о продаже своих активов.  Называются два потенциальных покупателя - альянс Renault-Nissan и канадская Magna.  Первому предлагается купить легендарный бренд Jeep, а второй компании - американский завод Chrysler. 

О том, что Chrysler ведет переговоры о продаже ключевых активов с Renault-Nissan и Magna сообщает сегодня Reuters со ссылкой на сразу три источника. По их словам, переговоры активизировались в последние недели. В частности, обсуждается продажа легендарного бренда Jeep альянсу Renault-Nissan. Magna предлагается приобрести сборочный завод в Бельведере (штат Иллинойс, США), на котором располагается одно из самых гибких производств. На предприятии выпускаются три модели Chrysler: Dodge Caliber, Jeep Compass и Jeep Patriot.

Ни один из трех переговорщиков официально подобную информацию не подтверждает. Представитель Renault опровергает свой интерес к покупке. Президент альянса Карлос Гон неоднократно высказывал мнение, что приобретение конкурента часто не приносит пользы, а союзные отношения, наоборот, приносят.  Гендиректор Chrysler Боб Нарделли также заявил вчера на автосалоне в Детройте, что компания не рассматривает возможность покупки.

Впрочем, вместе с новостью о распродаже Chrysler появилась и другая новость. Magna, проявляющая в прошлом году интерес к американской компании, взяла к себе на работу бывшего главного операционного директора Chrysler - Вольфгана Бернхарда (Wolfgang Bernhard), сообщает Detroit Free Press. Бернхард работал также и в фонде Cerberus Capital Management, который является собственником Chrysler. Это назначение опосредованно подтверждает предположение, что Magna по-прежнему интересна идея приобретения активов Chrysler, пишет издание.

Отраслевой аналитик IHS Global Insight Арон Брегман также не видит ничего удивительного в этой инсайдерской информации. Ведь Magna является ключевым поставщиком автокомпонентов для Chrysler, а c Nissan американский концерн связывают давние партнерские отношения по производству автомобилей. Так, Chrysler договорилась собирать пикапы для Nissan, а японская компания намерена собирать небольшие автомобили для американского концерна. "Им обоим может быть интересна возможность продолжить партнерство с Chrysler", - считает аналитик.

Почему Chrysler устроила распродажу

Как и другие американские автоконцерны, из-за кризиса Chrysler идет ко дну. Продажи компании в США упали за последние 11 месяцев на 28% - до 1,36 млн. Концерн уже начал сокращать расходы, сократил четверть штата - почти 16 тыс. рабочих. В конце 2008 года Chrysler удалось получить от администрации Джорджа Буша часть необходимой экстренной помощи в размере $4 млрд. Теперь концерну надо предоставить на суд чиновников план реструктуризации, исходя из которого они решат, следует  ли помогать утопающему дальше или нет. Если план не будет одобрен, то Chrysler должен будет вернуть деньги, что неминуемо приведет к банкротству.

Впрочем, в такой же зависимости от льготных кредитов от правительства находится и потенциальный покупатель Renault. Для поддержания производства французам необходимо вливание в 9 млрд евро в 2009 году. Впрочем, вчера правительство Франции пообещало помочь с кредитами местным автоконцернам (PSA Peugeot Citroen и Renault).

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase