Что делать, если к вам пришел с обыском ОМОН

Расскажите друзьям
Марат
Марат

Как должны проводится осмотр, обыск и выемка у юридического лица

Неожиданное появление на пороге офиса сотрудников правоохранительных органов уже давно перестало быть чем-то необычным. Собственная неосторожность или происки конкурентов могут спровоцировать визит следователя с постановлением о производстве осмотра, обыска или выемки. И ладно, если все проходит тихо-мирно, однако не редки случаи, когда в качестве как акта устрашения устраиваются так называемые "маски-шоу" с автоматами наперевес. В этом случае "клиент", как правило, даже спросить боится о том, кто его гости и что им здесь нужно, а между тем из-за незнания процедуры проведения следственных мероприятий допускаются многочисленные нарушения.

Следователь, конечно же, прекрасно знает, как необходимо проводить следственные действия, другое дело, что хозяева офисов  зачастую этого не знают, при этом дежурного адвоката, как назло, рядом нет, и что делать, подсказать некому. Несмотря на это достаточно запомнить несколько простых правил, чтобы минимизировать потери от таких визитов, как моральные, так и финансовые.

Во-первых, следователь по долгу службы является хорошим психологом, и может применять по отношению к "клиенту" различные способы воздействия на психику: крик, внезапное появление с группой быстрого реагирования, угрозы, обещания отпустить (только подпиши) и т.д. Иногда в силу профессионального "выгорания, когда судьба человека уже его не интересует, эти меры психологического воздействия направлены в одну сторону: сделать человеку судимость, а себе план по раскрываемости, а не отнюдь установить истину по делу, как это предписывает закон.

Во-вторых, все процедуры - обыск, выемка и осмотр - могут проводиться только после возбуждения уголовного дела на стадии предварительного расследования. Исключение составляет осмотр места происшествия, который может проводиться до возбуждения уголовного дела.

В-третьих, постановление следователя предъявляется перед проведением следственного действия, а не после его окончания. На практике же иногда бывает такое, что залетает в офис ОМОН, кладет всех лицом вниз, следственная группа после нахождения (или подбрасывания) интересующих ее вещей или документов предъявляет постановление, приглашает понятых и составляет протокол, либо вовсе обходится без таких формальностей, удаляясь без объяснения причин. Налицо грубейшее нарушение процедуры. Обычно подобные рейды проводятся по заказу конкурентов, но суть от этого не меняется.

В-четвертых, необходимо отличать осмотр от обыска, или обыск от выемки. Если при наличии постановления на осмотр помещения, фактически в нем проводится обыск, то это также является серьезным нарушением.

Осмотр

Производится с целью обнаружения следов преступления или обстоятельств, имеющих важное значение для дела. Например, нет необходимости проводить обыск  или выемку в помещении, в котором стоит оборудование для производства контрафактной видеопродукции. Достаточно  осмотреть оборудование и зафиксировать результаты протоколом. Данное следственное действие регламентировано ст. 177 УПК РФ.

При проведении осмотра обязательно присутствие как минимум 2 понятых и представителя администрации организации, в чьем помещении проводится осмотр. Отсутствие представителя юридического лица не является препятствием для  проведения осмотра, поэтому настоятельно не рекомендуется "саботировать" осмотр дружным уходом на больничный всего персонала, кроме секретарши.

Если предметом осмотра являются, например, бухгалтерские документы и их количество не позволяет осмотреть их на месте, то следователь вправе провести их изъятие. При этом обязательно должна проводиться их упаковка и опечатывание, заверяемое подписями следователя и понятых. Несоблюдение данной процедуры влечет недействительность результатов осмотра. Повторный осмотр документов должен проводиться также в присутствии понятых, причем необязательно тех, что участвовали в осмотре в первый раз.

По результатам осмотра составляется протокол, в котором указываются все необходимые данные. Есть там и место для замечаний, которые могут отразить в протоколе участвовавшие в осмотре лица. Как правило, этот пункт игнорируется представителями юридического лица, однако делать этого не следует и необходимо подробно указывать на все огрехи следователя.  

Обыск и выемка

По своей сути это два очень похожих следственных действия, только при проведении выемки следователь заранее знает, что ищет, обыск же производится тогда, когда следователь предполагает, что интересующие его вещи или документы находятся в месте проведения обыска.

Оба следственных действия начинаются с предъявления постановления. Что понимать под предъявлением постановления ст. 182 УПК РФ не уточняет. Таким образом, передавать копию постановления следователь не обязан. В отличие от производства обыска в жилом помещении, в нашем случае следователю нет необходимости получать разрешение суда или прокурора.

Далее должно последовать предложение добровольно выдать интересующие следствие предметы, документы и т.д. Если предложение было проигнорировано, то все формальности можно считать соблюденными.

Группа, производящая обыск, вправе вскрывать любые помещения. Закон не предусматривает обязанности сотрудников, производящих обыск, по его окончании возвращать помещение в первоначальное состояние, поэтому его последствия иногда похожи на разгром. С этим, к сожалению, ничего поделать нельзя.

Изымаемые в ходе обыска предметы документы и ценности предъявляются понятым и лицу (представителю организации), участвующему при обыске помещения. Все действия должны отражаться в соответствующем протоколе.  

В ч. 8 ст. 182 УПК РФ зафиксировано право следователя (дознавателя и др.) запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. Назначение данного полномочия - поддержание порядка, необходимого для решения стоящих перед обыском задач. За игнорирование соответствующего требования лицо, присутствующее при обыске, может быть подвергнуто наложению денежного взыскания в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК РФ).

При производстве обыска вправе участвовать адвокат или защитник подозреваемого/обвиняемого. Это право предоставляется независимо от желания следователя.

По окончании обыска, всеми участниками обыска подписывается протокол. Копия протокола вручается также представителю администрации организации, которой принадлежит обыскиваемое помещение или же которым она пользуется на законных основаниях.

Как уже говорилось, процедура проведения выемки (ст. 183 УПК РФ) во многом схожа с проведением обыска, однако все же имеет свои особенности. Так при проведении выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится только на основании судебного решения.


Комментарии

  • Николай Шмелев 19:44, 6.05.2010
    0
    Все замечательно. Но, во-первых следаку и иже с ним в принципе наплевать на все ваши попытки направить процесс обыска в законное (нормативное)русло - потому как доказать впоследствии вы все равно ничего не сможете. А если сможете, то в лучшем случае через 3-5 лет, когда толку от этого уже не много. Во вторых - если поставлена цель вас засадить (прикрыть ваш бизнес) - это будет сделано. Ходорковский - отличный пример этого действия. В третьих более полезна информация как себя вести, когда вам откровенно подбрасывают приманку, и как добиться на следствии (в последующем в суде) признание факта подставы и отказа в возбуждении уголовного дела. А так статья - просто "воздух".
  • Сергей Казаков 08:02, 7.05.2010
    0
    А меня улыбнуло название )))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase