Что делать, если коллега чихнул, и как быть с диетой на приеме?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ответы на нестандартные вопросы о деловом этикете

Вопросы о том, какой вилкой есть рыбу и вставать ли в присутствии дамы, уже набили оскомину. К тому же есть еще сотня моментов, где можно опозориться. На вопросы любителей вежливости отвечают лучшие западные эксперты в области этикета.

Вопрос: Есть ли вежливый способ сбежать от назойливого собеседника на приеме?

В такой ситуации лучше быть и дружелюбным, и решительным одновременно. Протяните руку для рукопожатия и скажите: "Галина Николаевна, я должен поговорить с коллегой сейчас. Было очень приятно встретиться с вами сегодня". Теперь ваше дезертирство произойдет без обид и разочарований. Если чувствуете, что Галина Николаевна вам еще пригодится, обменяйтесь с ней визитками.

Вопрос: Вежливо ли говорить "Будьте здоровы!", если кто-нибудь чихнул на переговорах?

Сегодня люди воспринимают это пожелание не как заботу об их здоровье, а как факт чужого присутствия. Так ли это необходимо? Наверное, нет. Никто ведь не желает вам здоровья, если вы кашляете или зеваете. Так почему чихание вдруг заслуживает такого внимание? Если очень хочется, можно среагировать, когда простуженный коллега сидит рядом с вами, однако кричать ему свои пожелания через весь кабинет - не стоит.



Вопрос: Допустимы ли короткие рукава летом?

Имиджмейкеры уверяют, что сталкиваются с тысячами вариантов этого вопроса каждым летом. А ответ таков: Если ваша компания консервативна или имеет традиционный дресс-код, подразумевающий костюмы и пиджаки, то щеголять голыми локтями - моветон. В более непринужденной обстановке ответ уже не столь категоричен. Если сомневаетесь - спросите у начальника или сотрудника HR-отдела. И еще - пусть на вашем рабочем месте всегда будет какой-нибудь "дежурный" пиджак - на случай неожиданных встреч.

Вопрос: Недавно сидели с партнерами фирмы в ресторане. Официант все подливал и подливал вина. Как нужно было дать сигнал, что я не хочу больше?

Никогда не переворачивайте бокал или чашку вверх дном, избегая "обновлений"! Если вы не хотите, чтобы официант подливал вам напитки, держите руку над бокалом. Не успели среагировать, и бокал вновь наполнен? Просто не пейте.  



Вопрос: Нет ли случаев, когда этикет позволяет жевать жвачку?

Нет. Жвачка всегда отвлекает от более важных для работы мыслей. Кроме того, это равноценно тому, что вы будете говорить с набитым ртом. В общем, если вы наелись чеснока, извинитесь, выйдете в туалет и пожуйте жвачку там.

Вопрос: Я левша, какой рукой мне здороваться?

 Все равно правой. При приветствии первым подает руку старший по возрасту или статусу, а при знакомстве - младший. Женщина в рукопожатии участвует наравне с мужчинами.

Вопрос: Я часто отвечаю на деловые сообщения электронной почты с помощью КПК. Должен ли я включать приветствие?

Вообще-то, КПК имеет мало общего с традиционной электронкой - в плане этикета, имеется в виду. К тому же все зависит от ваших отношениях с респондентом, истории предыдущей переписки и степени формальности. На первый ответ при деловом общении используйте приветствие, которое включает имя адресата: "Уважаемая Кристина", "Привет, Кристина," или просто "Кристина". После этого можно считать, что определенные формальности все же соблюдены.

Вопрос: Жутко стесняюсь корпоративных мероприятий. О чем на них разговаривать? С чего начать разговор и как его поддержать?

На такие сборища люди приходят с заранее подготовленными вопросами. Логичнее всего поинтересоваться работой собеседника, чем он вообще занимается. Ну, а дальше пойдет как по маслу: нравится ли их работа, над какими проектами работает собеседник, каковы тенденции в отрасли, какие задачи стоят на повестке дня. Можно поинтересоваться и о других направлениях, интересных для них, и чем вы в своей отрасли можете быть полезны. Используйте для тем текущие события - так вы сможете узнать, что и как об этом думает ваш визави. Избегайте спорных вопросов, таких как политика и религия. Если вышеуказанные вопросы для вас сложны, всегда можно начать с вопросов, таких как: "Что привело вас на это событие?".

Вопрос: У меня диета, а у всех остальных - корпоративный праздник с кучей вкусностей, майонеза и сладостей. Как мне себя вести во время ужина с клиентами?

Если выбор ресторана зависит от вас, выбирайте тот, в котором меню более разнообразно. Листая меню, считайте калории про себя, чтобы не смущать тех, кто не голодает ради фигуры. Есть возможность заказывать половину порции - заказывайте. Ну, а в остальном - стандартные правила диеты: больше воды и фруктов, меньше соли и сахара.



Вопрос: Вечно забываю имена людей, с которыми только что познакомился! Что же делать?

Если есть возможность, киньте быстрый взгляд на бейдж собеседника. Ну, или просто честно признайтесь: "Извините, не представляю, как это случилось, но я вдруг забыл ваше имя!" В большинстве случаев люди с удовольствием представятся еще раз.

Вопрос: Должен ли начальник делать персоналу подарки на праздники?

Во-первых, хорошо бы, чтобы начальник знал о своих коллегах хоть что-нибудь. Если человек "зациклен" на семье, подойдет фоторамка или подарочный сертификат на фотокнигу, например. Любителям домашних животных подойдет кружка с напечатанным на ней изображением питомца. Сотрудникам, ведущим активный образ жизни, понравятся билеты в кино, спортсменам - подписка на спортивный журнал. Ну, а если интересы сотрудника для вас - тайна, покрытая мраком, сделайте подарок, связанный с работой: ручку, аксессуар для стола. В конце концов, вы не ошибетесь, подарив коробку конфет или подарочный сертификат на визит в местное кафе. Не забудьте сопроводить подарок маленькой открыткой, обязательно подписанной от руки.

Вопрос: Начальник пригласил меня на вечеринку у него дома. Не идти же с пустыми руками? 

Начнем с того, что так и спросим у начальника: "Что принести к столу?". Второй вариант - принести бутылку хорошего вина (в магазине подскажут), ассорти из орехов, коробку конфет или набор разных сортов чая. Еще вариант - растение в горшке. Ну, а если вы знаете, чем увлекается начальник (гольф, спортивное ориентирование, Фильмы Эльдара Рязанова), подарок на эту тему подойдет идеально. Не забудьте красиво упаковать презент - это обязательно!

Вопрос: Можно ли заказать алкоголь во время бизнес-ланча? 

Алкоголь и бизнес несовместимы. История знает немало случаев, когда сотрудники решали немножко пригубить во время деловой встречи. В результате были испорчены и репутации компании, и карьеры тех самых отчаянных людей. Если же вы попали на праздник и видите, что ваш начальник держит бокал с вином (пивом, водкой, "Кровавой Мери"), последуйте его примеру и выпейте что-нибудь. 

Вопрос: Как бы потактичней объявить офису, что я не хочу участвовать в обсуждении последний сплетен и что не надо меня посвящать в подробности, кого с кем видели после работы?

Слышите, что тема вас не касается? Просто уйдите подышать свежим воздухом. А если на улице зима и слишком свежо для прогулок, попробуйте сменить тему на более продуктивную. Можно также признаться, что вам неудобно говорить об Иван Иваныче в его отсутствии. Если и это не подействовало, скажите, что из-за этого разговора никак не можете сосредоточиться на срочной работе.



Вопрос: У меня новоселье. Звать ли босса на праздник?

Правила этикета гласят: на личные праздники начальство не приглашают. Но принимать решение все-таки вам - исходя из размеров вечеринки, количества гостей (а также присутствия других коллег). Позвать весь отдел и не позвать начальника - табу. И осторожнее с алкоголем! Пусть вас не смущают родные (или, с учетом новоселья, в скором времени родные) стены. В присутствии сослуживцев ваш праздник превращается в корпоратив, где себя нужно контролировать.

Вопрос: Удобно ли в качестве благодарности отправлять цветы мужчинам? 

Есть некоторые сорта, идеально подходящие мужчинам. А есть такие цветы, которые имеют скрытый смысл. Чтобы не выглядеть глупо, отправив разбирающемуся мужчине красные розы (уж проще сразу признаться ему в любви), выбирайте смешанные букеты. Неплохой вариант - растение в горшке. Так как обычно такие цветы стоят намного дольше, получатель подарка будет вспоминать о вас чаще.

 Вопрос: Я стесняюсь носить очки для чтения. Осудит ли меня этикет, если я буду читать, вытянув руку, или вообще попрошу кого-нибудь прочитать какой-нибудь пункт?

Этикет допускает просьбы такого характера. Возможно, вы будете выглядеть несколько комично, но если это вас не смущает - почему нет? С другой стороны, постепенно людям надоест быть вашими "глазами". Так что лучше все же перебороть стеснение и выбрать себе подходящую оправу. Кстати, не забывайте, что кроме очков, есть еще контактные линзы и лупы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Надежда Николаева 21:21, 14.07.2011
    0
    "Женщина в рукопожатии участвует наравне с мужчинами". Простите, Вы где такое увидели? Вам разве не известно, что в некоторых странах культурной традицией вообще не предусмотрено рукопожатие между мужчиной и женщиной,его считают дерзким, недозволенным и т.д.А что касается общего правила, то именно женщине принадлежит право решать: подавать руку собеседнику или нет! (исключение составляют только значительно старшие по возрасту господа и т.д.)
  • Александр Иванов 07:44, 3.08.2011
    0
    Сразу видно - подобные вопросы задают люди, которые не умеют самостоятельно принимать решение. Они ждут, что кто-то даст им правильный совет. Если подаешь первый руку при встрече - это признак уверенности. Не учто лучше за спиной ее держать... Все советы сводятся к тому как ублажить начальника - вы лучше обязанности лучше выполняйте... http://right-coast.ru
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase