Что делать, если сотрудник ГИБДД обвиняет вас в использовании подделки

Расскажите друзьям
Подобные ситуации нередки на наших дорогах. И дело тут не в наметанном глазе сотрудника ГИБДД. В данной статье попытаемся дать несколько несложных советов, как вести себя с подобными сотрудниками.

Для начала немного статистики. По данным адъюнкта СЮИ МВД РФ В. Ф. Финогенова, проведенные им экспресс-опросы и анкетирование сотрудников ГИБДД показали, что более 35% опрошенных лиц не владеют информацией о способах и признаках подделки документов; 43% испытывают трудности при проверке документов и лишь 22% имеют ясное представление как о способах подделки, так и об их признаках. При этом речь идет только о студентах СЮИ МВД РФ. А сколько околоточных в погонах не утруждает себя получением профильного высшего образования?

В большинстве случаев утверждение сотрудника ГИБДД о наличии признаков подделки в ваших документах имеет цель не изобличить вас как преступника, а самому стать таковым, вымогая таким нехитрым способом у вас взятку.

Итак, ваши права и действия в подобных случаях:

1. Использование вами поддельного документа образует состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо в виде ареста на срок от трех до шести месяцев.

2. Не стоит надеяться на КоАП РФ и его ст. 19.23 «Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт». К ответственности по данной статье привлекаются только юридические лица.

3. Если вы уверены в легальности своих документов, то не стоит сразу вдаваться в панику. Не «тыкайте» сотруднику и вообще будьте предельно корректны. Предложите ему более внятно объяснить суть его обвинений. Не лишним при этом будет использование диктофона.

4. На слова сотрудника ГИБДД: «А вот я щас тебя в камеру запру и протоколами всего увешаю!» и т.д. - спокойно объясните, что, раз уж речь зашла об использовании поддельных документов, разбираться в этом должна милиция, а не ГИБДД. Поэтому предложите сотруднику проехать до ближайшего отделения милиции. Весьма высока вероятность услышать в ответ на это, что он сам в одном лице и бог, и царь, и судья, так как является сотрудником милиции. Такое рвение похвально, но незаконно. Для начала необходимо возбудить уголовное дело в соответствии со ст. 146 УПК РФ. Расследование данной категории дел производится в форме дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ) в срок не позднее 30 суток с момента возбуждения уголовного дела. В свою очередь дознание вправе проводить орган дознания в лице дознавателя (ст. 41 УПК РФ). Так вот, Приказом МВД от 28.03.2005 N 209 ГИБДД лишено права проводить дознание по делам о преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, не говоря уже и об остальных преступлениях. ГИБДД с 2005 года не обладает правами органа дознания.

5. Если вашей лекции о правах и обязанностях работника ГИБДД оказалось недостаточно, документы вам не возвращают и везти в отделение милиции вас отказываются, а попросту «мурыжат», то, как это ни странно, позвоните в милицию и сообщите о том, что вас грабят. Не надо говорить о том, что у вас незаконно изъяли документы и всячески нарушают ваши права, - милиции это неинтересно и, в лучшем случае, вам посоветуют обратитьсяв прокуратуру. Прокуратура и управление собственной безопасности это все конечно, хорошо, но не ждите, что работники этих структур сломя голову ринуться истреблять на корню беззаконие в рядах силовиков и спасать вас из лап нечестных гаишников. Может и ринутся, дней через тридцать, когда вы за уши их притащите в суд по жалобе о признании незаконным их бездействия, к тому времени ваши документы "потеряются", а машина чудесным образом сама «разуется» и будет стоять «босиком» кирпичах. 


6. Если же вас все-таки решили отвезти в отделение, то, во-первых, не на вашей машине, во-вторых, обязательно позвоните кому-либо из близких и сообщите о том куда вы направляетесь. Не надейтесь, что в соответствии с 96 УПК РФ, вашим близким сообщат о вашем местонахождении в течение 12 часов с момента задержании.
7. В течение трех часов с момента вашего доставления в отделение милиции, то есть фактического задержания, должен быть составлен протокол задержания (ст. ч.1 ст. 92 УПК РФ). В течение 12 часов с момента задержания об этом должно быть сообщено прокурору (ч. 3 ст. 92 УПК РФ). Не позднее 24 часов с момента задержания должен быть произведен ваш допрос (ч. 2 ст. 46 УПК РФ), при этом, по вашему требованию, дознаватель обязан предоставить вам защитника (ст. 50 УПК РФ), только не думайте, что «бесплатный» адвокат будет ради вас грызть решетку камеры, чтобы вас из нее вытащить. Если в отношении вас судом не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд отказал в продлении срока содержания под стражей, то общий срок вашего задержания не может превышать 48 часов. 


8. В течение 48-часового срока дознаватель должен либо возбудить дело, либо вынести постановление об отказе в его возбуждении. 


9. В случае возбуждения уголовного дела будут направлены запросы по поводу ваших документов в выдавшие их органы, и в случае необходимости, будет произведена почерковедческая и технико-криминалистическая экспертиза, которая и установит наличие признаков подделки, либо отсутствие таковых в ваших документах. Если подделка подтвердится, то дальнейшую вашу судьбу будет определять суд.


Как видите, процедура привлечения вас к уголовной ответственности существенно отличается от описанной сотрудником ГИБДД. Если будете вести себя корректно и невозмутимо, у него быстро пропадет желание связываться с таким умным и грамотным водителем как вы. Удачи на дорогах! 

Законодательство
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase