Что делать, если страховка не покрывает ущерб от ДТП

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Не надо быть дипломированным специалистом в области статистики, чтобы понять, что большинство наших граждан, выбирая автомобиль, отдают предпочтение иномаркам. И дело тут не только в комфорте и качестве изделия. Жить, знаете ли, хочется и желательно - долго. Да вот беда, размер страховой выплаты по ОСАГО не поспевает за ценами на ремонт, запчасти и инфляцией в стране. Мало того, что страховые компании стараются занизить размер выплат и как можно дольше тянуть резину с их перечислением, так еще перед несчастным автолюбителем встает вопрос: кто будет платить за все, что превышает несчастные 120 тысяч? Ситуация, конечно, неприятная, но не смертельная.

Назад в прошлое

Вспомните, как решались вопросы с возмещением ущерба от ДТП до 1 июля 2003 г.? Правильно, либо через братву, либо через суд. С принятием ФЗ «Об ОСАГО» все расслабились и почувствовали себя гражданами цивилизованной страны. Однако пока еще рано забывать бесценный опыт прошлых лет, он нам еще пригодится. Потому что разницу между реальным ущербом и максимальной страховой выплатой по закону в размере 120 тысяч рублей (а если потерпевших было несколько, то и того меньше) придется взыскивать с причинителя вреда. Мы сторонники законных методов решения конфликтов, поэтому взыскивать деньги рекомендуем только через суд.

Змий о трех головах

Почему трехголовый? На самом деле в идеальном варианте он с одной головой – это не кто иной, как виновник, то есть ответчик, но реалии сегодняшних дней таковы, что страховая по ОСАГО тянет с выплатами – вот вам еще один соответчик, а если вам посчастливилось застраховаться еще и по КАСКО и они тоже не хотят платить, то тут и третий соответчик подоспел. С ними вам придется столкнуться в суде и убедить суд в своей правоте. При этом вам еще нужно умудриться не запутаться в требованиях к каждому из ответчиков. Давайте рассмотрим несколько ситуаций, которые зависят только от количества и типа ваших оппонентов, а также порядок действий :

Виновник-ОСАГО-КАСКО

Самый неудобный вариант. Редко встречается, но все же. Возникает по схеме, описанной выше. Если подобную схему вам посоветовал юрист, то стоит задуматься о его квалификации, как процессуалиста. В этом случае необходимо четко представлять себе, что вы хотите от каждого из ответчиков, потому как о солидарном возмещении вреда здесь речи нет и суд не сможет самостоятельно определить, кому и сколько платить. Процессуальное соучастие в данном случае продиктовано тем, что ваши требования вытекают из одного основания и их однородности – причинения вам вреда и вашего права на его возмещение. Ваши оппоненты, понятное дело, будут стараться всячески снять с себя ответственность, сетуя на отсутствие денег, больную бабушку и прочее. Все это не должно волновать ни вас, ни суд. Ваша задача подтвердить свою позицию:

Доказательствами вины причинителя вреда. Как правило, это постановление по делу об административном правонарушении в отношении виновника и материалы по этому делу: схема, справка, протокол осмотра места ДТП и т.д. Иногда судьи любят пошутить над истцом. Судья может спросить истца, почему он утверждает, что постановление по делу является для судьи безусловным доказательством вины, ведь это ни приговор, ни решение другого суда, вступившие в законную силу, заранее устанавливающие для суда те или иные обстоятельства, и нет необходимости в их дополнительном доказывании (ст. 61 ГПК РФ). Этот вопрос, как правило, вызывает замешательство истца. На подобную провокацию судьи можно ответить тем, что данное постановление является допустимым письменным доказательством по делу и должно рассматриваться судом в совокупности с остальными доказательствами, а сведения, указанные в этом документе, ни в коем случае не носят для суда заранее установленного характера. 

Доказательствами, подтверждающими размер ваших требований.
Обычно это отчет об оценке стоимости восстановительного ремонта. И в ваших интересах, чтобы в акте осмотра машины на предмет повреждений (обязательный элемент отчета) стояла подпись виновника либо у вас имелись доказательства извещения второй стороны о проведении осмотра. В противном случае в суде он может не согласиться с выводами оценщика и потребовать проведения дополнительного осмотра и предложить своего оценщика, что негативно скажется на расчетной сумме. Можно и вовсе остаться без денег, если в промежутке между оспоренной оценкой и оценкой назначенной судом вы опрометчиво сделали ремонт своего автомобиля.

Если плюс ко всему вы намерены взыскать компенсацию морального вреда, то обратите внимание на это.

Доказательствами обращения в страховые компании. Этими доказательствами будут являться копии заявлений, с которыми вы обращались к страховщикам. Поэтому при подаче этих заявлений всегда оставляйте у себя копии с отметкой об их получении.  

Рассматриваемую ситуацию можно существенно упростить, если только вы не озабочены взысканием морального вреда, что в принципе может подождать решения основного вопроса. Если на момент совершения ДТП у вас имелся действующий полис КАСКО, то не надо тащить кучу людей в суд. Рекомендую по вопросам взыскания обратиться в своему страховщику. Во-первых, размер страхового покрытия, как правило, равен стоимости машины на момент приобретения полиса и его будет достаточно для удовлетворения ваших требований. Во-вторых, в случае обращения в суд нет необходимости тратить лишние деньги на уплату государственной пошлины, так как страхование по КАСКО подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которым истцы по подобного рода делам освобождаются от уплаты госпошлины (ст. 17 Закона). В-третьих, штраф, налагаемый на страховщика в виде 50% от взысканной вами суммы (ч. 6 ст. 13 Закона), должен сделать страховщика более сговорчивым. И наконец, в-четвертых, вы просто-напросто избавите суд и себя от необходимости делать одну и ту же работу еще два раза без всякой на то надобности.

Виновник-ОСАГО 

Для вас это два отдельных персонажа, и, как в предыдущем случае, вам необходимо определиться с требованиями. Нужно уяснить одно: по ОСАГО – возмещение до 120 тысяч рублей, при условии, что в деле один потерпевший, с виновника взыскивается  все, что свыше 120 тысяч рублей, плюс моральный вред. В этом случае действуют все вышеописанные рекомендации относительно обеспечения себя доказательствами. Придется немного потратиться на государственную пошлину.

Виновник

Господи, свершилось чудо! Страховая компания виновника заплатила вовремя и все до копейки, ровно 120 тысяч, как положено. А счастья все нет. Потому что ремонт вашей машины, к примеру, стоит 200 тысяч. Остальные деньги требуем с виновника ДТП. Доказательства у нас все те же. Госпошлину платим как все. В данном случае велика вероятность того, что решение суда будет в вашу пользу, однако реальное исполнение этого решения может быть затруднено из-за отсутствия у виновника денег и имущества (за время суда умные люди успевают «избавиться» от всего ценного по друзьям и родственникам). Либо ваш должник пойдет еще дальше и подаст заявление в суд о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда (ст. 203, ст. 434 ГПК РФ) и на заседании заявит о своем бедственном имущественном положении. Ни срок и ни количество отсрочек законом не определены, поэтому исполнительное производство может тянуться годами на вполне законных основаниях.
 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase