Архив rb.ru

Что делать, если у вас украли web-сайт?

Архив rb.ru

Не теряйте времени

Что делать, если у вас украли web-сайт?

Одним из наиболее распространенных способов мошенничества в интернете  является «фишинг»: копирование чужого сайта с привлечением на него клиентов под видом оригинального. О том, как бороться с такого рода правонарушениями рассказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы

Зачем это делается
Цель фишинга – перехватить ваших клиентов. Пользователь желает попасть на какой-либо известный интернет-ресурс, однако, в итоге оказывается на его точной копии, размещенной на другом сервере с другим доменным именем, причем имя это зачастую имеет схожее с оригиналом написание и произношение. Попадая на «подставную» страницу «подставного» сайта пользователь воспринимает ее как оригинальную. Опасность в том, что зачастую посетителю предлагается не соответствующая действительности информация, или, что хуже, оставить свои личные данные, данные кредитных и сберегательных карт, и прочее.
Не исключено, что такая оставленная на сайте информация будет использоваться во вред пользователю и являться средством получения выгоды собственником поддельного под оригинал сайта. Кроме того, привлечение клиентов на подставные интернет-ресурсы приносит значительные убытки собственникам оригинальных сайтов. А это уже  существенное нарушение их прав и основание привлечения к административной и гражданской ответственности, в исключительных случаях – уголовной ответственности.

Как с этим бороться
При доказывании совершения факта мошенничества заинтересованная сторона, будь то пользователь, “попавшийся на удочку” или собственник оригинального сайта, столкнутся с вопросом: является ли сайт, дубликат которого размещен на сервере мошенников, объектом авторского права? Ведь в настоящее время существует огромное количество конструкторов и шаблонов, используя которые можно создать любой сайт. Понятно, что по отдельности и движок сайта, и материалы, которыми его наполнили, и нарисованный внешний вид являются результатом интеллектуальной деятельности конкретных людей, которые использовали для создания соответствующих объектов свои физические и интеллектуальные силы, поэтому, с одной стороны, создатели и будут являться авторами нового сайта.
С другой стороны, изготовление Интернет-ресурса как раз и заключается в том, чтобы совместить воедино результаты интеллектуальной деятельности разных специалистов, и такой результат не должен быть копией уже имеющегося сайта, как по внешнему виду, так и по структуре доведения информации, схожести содержащихся на сайте текстов, иного.
Поскольку в России не существует института государственной регистрации объектов авторского права (регистрируются только программы для ЭВМ и базы данных), их защита, а в особенности в Интернете, в основном сводится к доказыванию авторства, и тут возникает множество вопросов, как собственнику сайта доказать, что он впервые его создал? Какие средства для этого использовать? Какие действия предпринимать, если сайт все-таки украли или создали клон вашего оригинального сайта?
«Для доказательства того, что ваш интернет-ресурс был изготовлен первым, необходимо обратиться к нотариусу с целью получения нотариального свидетельства об удостоверении времени фиксирования имеющегося сайта, - объясняет адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы. - Эти же распечатанные копии можно отослать самому себе по почте, а при получении не вскрывать конверт, и в случае возникновения спора письмо будет веским доказательством в суде. Сам договор на создание сайта, заключенный с отдельными авторами или фирмой, также будет являться серьезным аргументом в Вашу пользу. Кроме того, информацию о начале работы сайта могут подтвердить работники хостинга и сервера, на которых находится ваш оригинальный сайт».
Конечно, технологии не стоят на месте и современные сайты в основной своей массе интерактивные, и для 100%-удостоверения оригинальности простой распечатки страниц может быть недостаточно, поэтому необходимо провести заблаговременную экспертизу сайта на предмет оригинальности (с анализом иных имеющихся или похожих Интернет-ресурсов во всех поисковых системах), получить заключение, которое впоследствии удостоверить у нотариуса.

Не теряйте времени
Если Вы обнаружили, что Ваш сайт уже украден (скопирован и размещен  под  другим доменным именем), действовать нужно незамедлительно, так как мошенник может в любой момент удалить украденный сайт с сервера, и доказать факт правонарушения будет крайне сложно. Осуществлять фиксацию правонарушения необходимо опять же при помощи нотариуса, обратившись к последнему с заявлением об исследовании интернет-страниц конкретного сайта и составлении соответствующего протокола.
Не лишними будут и свидетели, которые подтвердят Ваше авторство. Такими свидетелями могут являться, к примеру, хостер сайта, ведь именно на его сервер вы загружали сайт, возможно, он проводил и регистрацию доменного имени. В статистических log файлах наверняка осталась информация о времени создания сайта, загрузки на сервер данных.
Со спорами доказывания авторского права в отношении сайтов российские судьи начинают сталкиваться все чаще. Так, по одному из последних процессов суд, рассматривая вопрос о нарушении авторских прав на содержимое (контент) сайта, пришел к выводу о том, что его контент как комбинация специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта, составляет содержание сайта и является составным произведением, относящимся к объектам авторского права.
Дизайнерское решение web-сайта, в том числе оформление его разделов с учетом требований, указанных в техническом задании, к их графическому, цветовому, аудиовизуальному отображению, организации совокупности данных (статей, рисунков, чертежей и т.д.), подобранных и систематизированных определенным образом, также было признано подлежащем охране.
Таким образом, в случае незаконного копирования сайта и использования его в коммерческих и некоммерческих целях, необходимо обращаться с иском в суд с требованиями о возмещении материального и морального вреда и удалением сайта-клона из системы поиска и показа.

Олег Сухов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter