Архив rb.ru

Что делать, если вам неприлично задерживают зарплату?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Юристы советуют не ждать и идти в прокуратуру

Что делать, если вам неприлично задерживают зарплату?
По общепринятой схеме люди работают за зарплату. Ситуации, когда этот простой баланс нарушается, обычно заметно обращают на себя внимание. Это значит, что либо сотрудник продолжает получать зарплату, но при этом валяет дурака, либо продолжает работать, не получая при этом зарплату. Последний вариант и рассмотрим.

История Юрия в этом плане очень показательна. Он работает инженером-наладчиком в одной не сильно крупной телекоммуникационной компании. Осень 2010 года ознаменовалась для него неслыханным доселе событием: ему и всем его немногочисленным коллегам вдруг разом не выплатили зарплату. Сказали, что-де заказчик задерживает оплату проделанной работы и в скором времени зарплата будет в полном объеме выплачена. Начальник даже посулил возможную премию в качестве компенсации неприятной ситуации.

Прошло две недели. Сотрудники получили незначительный аванс. Вместо очередной зарплаты была роздана очередная порция извинений.  Но делать нечего – Юрий, как и его обездоленные коллеги, продолжали работать. В общей сложности на голом авансе сотрудники продержались почти до лета 2011:

- Что я в свой адрес слышал от жены – не воспроизвести! Как вы думаете, когда муж полгода приносит по 10 тысяч рублей в месяц,  а? А уйти я не мог. У нас в компании, увы, серая схема: ушел бы – и никогда бы не получил заработанного, да и в суде ничего не докажешь.  Так что вышел замкнутый круг. Мы и в юридической консультации были, и поговорить с начальником пытались – все бесполезно.

Разрешилась ситуация так же неожиданно, как началась. В мае уже отчаявшиеся сотрудники вдруг стали чуть ли не миллионерами.

- Маловероятно, что это действительно было связано с неоплаченными счетами клиентов. Скорее всего, начальник просто решил в каком-то банке подзаработать, - рассуждает Юрий. – Как только деньги были выплачены, он ушел. Фирма не развалилась, мы продолжаем работать под новым руководством.

Что делать?


Если зарплату не платят не по причине начавшейся войны и ваша фирма не занимается особо важным и опасным видов производством, согласно статье 142 Трудового кодекса, «работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».

В статье 236 Трудового кодекса говорится, что «при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно». Начальник отказался? Ведите его в суд.

В суде


Чтобы бюрократически настроенные сотрудники нашего самого гуманного в мире суда не нашли, к чему в вашем заявлении можно придраться, юристы рекомендуют сослаться на нарушение положения статьи 22  ТК РФ «Основные права и обязанности работодателя». Припомните описанный в статье 4 ТК принудительный труд (работа при «нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплате ее не в полном размере»). Упомяните противоречие с конвенцией МОТ N 95 «Об охране заработной платы» (в ней говорится о выплате зарплаты в срок).

Так же вниманию суда вы можете предложить факт, что приостановили работу по вине работодателя из-за отсутствия денежных средств, «обеспечивающих достойное человека существование для него самого и его семьи» (статья 2 ТК РФ).

В довесок требуйте возмещения морального вреда – вы ведь очень огорчены фактом, что вам не дают работать? «Незаконное лишение возможности трудиться» из статьи 234 ТК РФ вам помощь! Сюда же можно приплести переживания от бездействия работодателя» (статья 237 ТК РФ). Получить на этом можно как минимум еще треть заработной платы +  1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день простоя. Допустим, у вас зарплата 30 тысяч рублей. Ставка рефинансирования ЦБ – 8% (на сегодня 8,25%, но для наглядности рассчетов округлим). Вам задержали зарплату на полгода (182 дня). К трети зарплаты (10 тысяч) прибавляем  1 197, получившиеся по такой формуле:  30 000,00(зарплата) х 0,08(ставка ЦБ) / 365 х 182 (полгода задержки). Счет за моральный вред равен  11 197 рублей.


Мнение юриста


Эксперт Московской Коллегии Адвокатов  «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров рекомендует, в первую очередь, работать только у тех работодателей, кто платит полностью «белую» зарплату. С историей Юрия идти в суд бесполезно. А вот в остальных случаях – почему бы и нет!

- Во-первых, после того, как за задержку зарплаты ввели уголовное наказание, подобных нарушений стало значительно меньше. Но если такое все же случилось, долго ждать не стоит – после очередного неплатежа можно идти в трудовую инспекцию и прокуратуру. Причем, идти надо в обе инстанции. Что касается суда, то 100% исков удовлетворяются: вы отработали, вы имеете право на вознаграждение. Какие тут могут быть варианты?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше