Что делать, если вас обвесили

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Историю торговли можно охарактеризовать как вечную борьбу покупателя с продавцом. Столетиями одни изобретали способы заработать больше, положив меньше, другие – способы борьбы с этим безобразием. За годы этого противостояния несколько способов стали настолько распространенными, что сталкиваемся мы с ними практически каждый день. Пришло время научиться их выявлять.

В этом материале мы не будем призывать вас в случае обнаружения обмана бежать за защитой своих прав как потребителя в Роспотребнадзор или в суд. Согласитесь, что, обнаружив обвес нас сумму 50-100 рублей, кричать «караул» и жаловаться в ближайшее отделение вышеозначенного учреждения, потратив на это свое время, нервы и деньги соразмерные с суммой, на которую вас «нагрели», несколько неразумно. Тем более, что никто не может гарантировать положительный результат от вашего обращения за помощью к государству.

Распространенные способы обмана

1. Намораживание. Вы, наверное, обратили внимание, что нынешняя замороженная рыба или креветки при продаже выглядят несколько странно. Своим видом они напоминают доисторического персонажа мультфильма «Ледниковый период», который наблюдал за происходящим сквозь толстый слой льда. То есть нынешняя рыба больше похожа фруктовый лед, разве что не хватает палочки как у эскимо. Как-то на мой вопрос о необходимости такого количества льда продавщица с гордостью ответила мне, что это ледяная шуба. А мы и не знали, что рыба мерзнет. Получается, что в советские времена, когда так называемую «глазурь», если она была, в соответствии с ГОСТом удаляли, мы ели замерзшую, а может, даже и простудившуюся рыбу. В данном случае решать, приобретать ли «утепленную» рыбу или нет, придется вам, но покупать воду по цене рыбы несколько нелогично.

2. Увлажнение. Нет, не кожи рук и лица, а продуктов. Например, нерасфасованный сахар перед фасовкой некоторое время хранят в помещении с повышенной влажностью. За это время он набирает дополнительный вес за счет воды. И только после этого товар попадает к покупателю. Выбирая сахар, муку, крупы, обратите внимание на их сыпучесть, если из сахара не отходя от кассы можно слепить кулич, то лучше отказаться от покупки.

3. Взвешивание продуктов на бытовых весах. Такие весы не проходят проверки, и невозможно определить верность их показаний. Механизм таких весов состоит из витых пружин определенной жесткости. Заменить эти пружины на более мягкие не составляет никакого труда для человека, который хоть раз в жизни держал в руках отвертку. С более мягкими пружинами кило яблок легко превращается в полтора, поэтому либо избегайте продавцов, пользующихся бытовыми весами, либо не ленитесь перепроверять вес на других весах, желательно электронных.

4. Магнит под чашкой весов. Отклоняет стрелку весов в большую сторону. Особо продвинутые продавцы используют электромагнит, кнопка включения которого может находиться под ногой продавца, и вы ни за что не поймаете момент обмана, так как руки продавца всегда будут у вас на виду. Более примитивный способ оттянуть чашку весов - всем известная леска, приязанная к чашке. Система может приводиться в действие как ногой, так и рукой продавца. Обвес выявляется взвешиванием на контрольных весах.

5. Обвес на бросок. Товар резко бросается на чашку весов и снимается до полного их уравновешивания. Такой прием используется как на механических, так и на электронных весах. Выявляется повторным взвешиванием на этих же или контрольных весах, но уже без резких движений.

6. Разносортица. В этом случае смешиваются продукты разных сортов и выдаются за более дорогой сорт. Разносортица может быть определена в отдельных случаях визуально, но в большинстве случаев требуется экспертиза.

7. Установка весов на удалении от глаз покупателя или под углом к нему. Таким образом, покупатель не всегда видит показания весов или видит их в искажении. Взвешивание на контрольных весах покажет истинную картину.

8. Весы под наклоном. Для правильной работы весы должны быть отрегулированы по горизонтальной оси - для этого в основании весов имеются регулируемые по высоте ножки. Однако нередко продавцы пренебрегают регулировкой, причем только в свою пользу. В результате показания весов отклоняются на несколько граммов в пользу продавца. Перед тем, как что-то купить, обратите внимание на стрелку весов или монитор. Если вместо нулевой отметки вы видите иную, будьте уверены – вас обманывают. Ну а если вы уже приобрели товар и у вас возникли сомнения относительно его количества, перевесьте его на других весах.

9. Облегченные гири. Один из самых распространенных способов обмана. В гире высверливается отверстие, что облегчает ее на несколько десятков граммов. Особо наглые продавцы используют ее в таком же виде. Менее смелые заливают или запрессовывают отверстие алюминием с простановкой якобы поверочного клейма. Выявляется перевешиванием на контрольных весах.

10. Подмена сорта. Сначала взвешивается один сорт, затем в процессе упаковки он подменяется более дешевым. Наиболее легко провести данную операцию, когда прилавок уставлен товарами и кроме лица продавца вы ничего не видите. У него заранее подготовлена подмена, поэтому заминки при упаковывании не будет. Выявляется сразу же на месте, в противном случае доказать коварство продавца, трудно.

Что делать

Итак, мы рассмотрели наиболее часто употребляемые способы обвеса покупателей. Что же делать, если вас надули одним из этих способов? Самый простой - это, как уже неоднократно говорилось выше, перевесить купленный товар на контрольных весах или попросить об этом кого-либо из коллег афериста, торгующего на удалении от него. Если обман обнаружился, не стоит кидать товар в лицо продавцу, обманувшему вас, так как любое действие рождает противодействие и агрессия породит только агрессию. Вместо этого спокойно объясните продавцу, что имеется недовес, что подтверждается показаниями контрольных весов или показаниями весов его коллеги. В большинстве случаев продавцы предпочитают не раздувать скандал и без лишних разговоров возвращают разницу в деньгах. В следующий раз лучше приобретать товар у другого продавца.

Мы уже говорили, что противостояние продавца и покупателя старо как мир, поэтому не стоит надеяться на то, что вам удастся изменить ситуацию. Проверки работы продавца Роспотребнадзором, милицией и др. структурами – явление временное. Выявить факт обмана на весах - дело хлопотное и бесполезное, так как на место одного придет другой.

Самый лучший способ оградить себя от обмана - это знать все уловки и хитрости продавца заранее.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase