Что делать, если вас заставляют работать сверхурочно

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Часто приходится слышать жалобы простых офисных работников о том, что работать приходится от рассвета до заката, а благодарности от начальства никакой - вместо этого оно ещё и норовит загрузить работой свыше всякой меры. Как правило, такие трудовые забеги оканчиваются либо нервным срывом, либо увольнением работника по собственному, настоящему, желанию. Что делать честному труженику в такой нелегкой ситуации?

Разбираемся в понятиях

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего дня составляет восемь часов, а при шестидневной рабочей неделе чуть менее семи часов. Если работник работает свыше этого времени, то речь уже идет о сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Когда работник может быть привлечен к сверхурочным работам

В ст. 99 ТК РФ дан перечень оснований для привлечения работника в сверхурочной работе.

С письменного согласия работника

• Если невыполненная работа приведет к порче имущества, неважно чьего.
• Если невыполнение работ парализует работу компании.
• Если осуществляется замена неявившегося работника, чья работа не терпит перерывов

Без согласия работника

• Если необходимо предотвратить катастрофу и т.д.
• Если есть угроза нормальной работе систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
• Если выполнение работ требуется в связи с военным положением, стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией.
 
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза. При отсутствии последнего, достаточно только письменного согласия работника.

Продолжительность подобных сверхурочных работ не может превышать для каждого работника четыре часа два дня подряд. Таким образом, все 10-12 часовые трудовые марафоны в течение  рабочей недели незаконны. Кроме того, часто работодатель не утруждает себя получением письменного согласия работника на привлечение его к работе сверхурочно. Как правило, работодатель в устной форме информирует сотрудника, мол, надо, Вася, надо, и, кто работает – тот ест! И «Васи» делают как надо и делают это до тех пор, пока дым из ушей не повалит, а лицо не приобретет неопределенный оттенок, вдобавок к этому сумасшедший взгляд и нервный смех. О какой продуктивной работе может идти речь в таком случае? Тут уж как с загнанной лошадью выход один – пристрелить, то есть уволить…

Пряники от закона

Их немного, вернее будет сказать – один. Ст. 152 ТК РФ предписывает оплачивать сверхурочную работу в полуторном размере в первые два часа сверхурочной работы и в двойном размере за все последующие часы переработки. По желанию работника, оплата сверхурочных может быть заменена дополнительным временем отдыха, но не менее отработанного сверхурочно времени, то есть речь идет о старых добрых отгулах.

Неутешительные реалии

Практика, как это часто бывает в нашей стране, весьма далека от закона. Во многих компаниях уже давно вошло в традицию работать не восемь часов, а, к примеру, десять. И неважно, что эти два часа вы будете подрываться на минных полях «Сапера» или ломать голову над «Солитером» или «Косынкой» (см. коллекцию таймкиллеров на RB.ru), главное быть на хорошем счету у начальства, а если еще при этом говорить начальству два раза «ку!», носить колокольчик в носу и приседать, то со временем господин назовет любимой женой и можно будет надеяться на повышение оклада! 

При этом работодатели не считают нужным оплачивать эту форму добровольной повинности или предоставлять отгулы, иначе пропадает весь смысл такого «подарка» компании от работника. По странному мнению ряда руководителей, сверхурочная работа - не что иное, как проявление лояльности работника к компании, даже если эта работа не носит срочный характер и может быть выполнена в течение следующего рабочего дня. Хотя западные компании, на которые равняется российский бизнес, уже давно не руководствуются мнением: «Хороший работник рано с работы не уйдет». По их мнению, сотрудник, работающий по 10 и более часов в день, теряет производительность и рано или поздно допускает ошибки. Месяц высоких результатов у таких работников часто сменяется спадом, а без необходимого отдыха они начинают чаще болеть. Человек, как биологический объект, не может длительное время работать по 12 часов в день - через какое-то время организм попросту может не выдержать такой нагрузки. После 8 часов беспрерывного труда так называемые трудоголики теряют контроль и четкость реакции - отсюда хронические болезни и нервные срывы.

Что делать

Оговоримся сразу, никто не призывает вас к революции или суду Линча над своим любимым начальством. Если вас устраивает такое положение дел - воля ваша, только не удивляйтесь, если дети со временем забудут ваше лицо и будут  шарахаться с криками: «Мужик (тетка), ты кто?!»

Если же вам надоело менять свою личную жизнь на псевдопоощрительную табличку «Лучший работник месяца», то, как обычно, у вас есть несколько вариантов:

• Сменить работу. В кризис с работой не особо разбежишься, но при желании можно найти подходящий вариант.
• Уходить вовремя с работы. Если не хватает смелости заявить об окончании рабочего дня и нежелании работать сверхурочно, то можно придумать массу причин: лечение, повестка к следователю, мероприятия у ребенка и т.д.
• Сообщить куда следует. Куда следует – это прокуратура и трудинспекция. Как сообщать, описано здесь. Если сообщать будете лично, работать в компании вам уже, скорее всего, не дадут, поэтому на подобный шаг решаются, когда дело дошло до конфликта и перед уходом хочется побольше насолить работодателю.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase