Что делать, если вы нашли на улице животное

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Найденное на улице животное является безнадзорным. Положения о безнадзорных животных регулируются ст. 230-232 ГК РФ. Закон обязывает нашедшего вернуть животное собственнику. Но если последний неизвестен, о своей «находке»  необходимо в трехдневный срок сообщить в милицию или в орган местного самоуправления (муниципалитет, администрацию города, района и т.д.).

Если это удобно, нашедший на время поисков хозяина может оставить животное у себя. В противном случае милиция или орган местного самоуправления должны подыскать лицо, у которого животное могло бы жить в это время (ч.2 ст. 230 ГК).

Если обнаруживший решил оставить животное у себя, то в случае смерти или порчи, может быть взыскана сумма в пределах его (животного) стоимости (ч. 3 ст. 230 ГК). Милиция или орган местного самоуправления, куда заявили о найденном животном, обязаны искать хозяина в течение шести месяцев (ч.1. ст. 231 ГК).

Право собственности на животное возникает по истечении полугода, если не отыщутся его хозяева. Если обнаружившее лицо не захотело стать собственником животного, то оно «поступает в муниципальную собственность и используется в порядке, определяемом органом местного самоуправления».  

Если прежний хозяин животного явится по истечении шестимесячного срока, когда животное уже станет собственностью обнаружившего его лица, он будет иметь право истребовать своего питомца обратно только при наличии одного из двух условий:

а) доказательства жестокого обращения с животным;

б) «обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны животного» (ч.2 ст.231 ГК).
 
При этом порядок возврата определяется по соглашению сторон или в суде. Временный хозяин имеет право на вознаграждение в размере до 20% стоимости животного (ч. 2 ст.229 ГК). При этом право на вознаграждение не возникнет, если нашедший не пытался сообщить хозяину животного о его обнаружении.  Также такое лицо имеет право на приплод и плоды, производимые животным. И на возмещение расходов, связанных с содержанием животного, но с зачетом выгод, извлеченных от его пользования.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase