Что делать, если вы попали в ДТП

Расскажите друзьям
Теория

ДТП (дорожно-транспортное происшествие) - событие, произошедшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Обязанности водителя при ДТП названы в п. 2.5 Правил дорожного движения:
         
  • немедленно остановить  (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь), не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство)
    и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

  • В зависимости от причиненного вреда произошедшее ДТП классифицируется как административное правонарушение (при материальном ущербе, причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью) либо как преступление (при причинении тяжкого вреда здоровью  или смерти). В первом случае на место ДТП выезжает инспектор ДПС, во втором - оперативно-следственная группа.

    Документы, составляемые на месте ДТП 

    Участник ДТП обязан сообщить другим участникам сведения о договоре ОСАГО, по которому застрахован его автомобиль. О произошедшем ДТП (т.е. о наступлении страхового случая) оба  участника аварии в течение 5 суток должны сообщить  в свою страховую компанию. После посещения группы разбора и получения копий протокола и постановления органов ГИБДД пострадавший в ДТП водитель должен обратиться в страховую компанию второго участника ДТП с заявлением о возмещении нанесенного ущерба.

    Практика

    1. Если нет пострадавших, то после вызова сотрудников ГИБДД идите в ближайший продуктовый магазин, запасайтесь едой и напитками. Такой совет возможно, вызовет, улыбку, но четких временных рамок приезда сотрудников ГИБДД на место ДТП нет, поэтому нередки случаи, когда ждать их приезда приходится по несколько часов. В один прекрасный весенний день на окраине города я ждал экипаж ГИБДД восемь часов. Вероятность их приезда в первые полчаса после ДТП практически равна нулю. Чем дольше вы будете ждать, тем чаще организм будет напоминать о себе и тем больше вероятность того, что вас обвинят в оставлении места ДТП, когда вы, не выдержав мук голода и жажды рванете их утолять. Напоминаем, оставление места ДТП влечет за собой лишение права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5  лет либо административный арест на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 12.27. КоАП РФ).

    2. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь «для сугреву» до момента окончательного оформления всех документов. Даже если вам это будут предлагать сотрудники ГИБДД. Особенно это актуально в зимнее время. Думаю, не надо много объяснять, чем это грозит: лишение прав и отказ в страховом возмещении вам гарантирован.

    3. Фотографируйте, снимайте на видео место ДТП, повреждения автомобилей, очевидцев и другие важные, по вашему мнению, обстоятельства, особенно вновь прибывших «свидетелей» вашего оппонента, если он прибегнет к подобному приему. Если происшествие произошло на перекрестке, зафиксируйте режим работы светофоров.

    4. При составлении письменного объяснения никогда не идите на поводу у сотрудников ГИБДД, которые вам любезно посоветуют, как писать объяснение. Всегда пишите то, что считаете нужным, даже если это займет несколько страниц. Обязательно указывайте в объяснении данные свидетелей ДТП, так как вам могут отказать внести их в протокол об административном правонарушении по тому основанию, что инспектор ДПС, который будет оформлять ДТП их таковыми не считает, несмотря на то, что это выходит за пределы его полномочий.

    5. При подписании протокола об административном правонарушении, если он составлен в отношении вас, обратите внимание на фактические обстоятельства, изложенные в протоколе. При наличии возражений никогда не отказывайтесь от его подписи - наоборот, насколько позволяют несколько строк протокола, изложите четко и внятно суть своих возражений, а также все противоправные, по вашему мнению, действия (бездействие) сотрудников ДПС (отказ внести в протокол свидетелей, неверное составление схемы ДТП, угрозы и др.).

    6. При составлении схемы места ДТП внесение отметок о несогласии либо замечаний к схеме не предусмотрено. Поэтому, если вы не согласны со схемой, это, пожалуй, единственный случай, когда можно отказаться от подписи документа, не забывая при этом отразить свое несогласие со схемой в объяснении и протоколе.  
    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


    Комментарии

    Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
    Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
    19 сентября 2018
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase