Что делать с премиями и бонусами?

Расскажите друзьям

Финансовые консультанты рекомендуют сперва тщательно спланировать расходы, а уж потом тратить бонусы

Когда в руках неожиданно оказывается довольно большая сумма, мы волей-неволей начинаем чувствовать себя богаче, чем являемся на самом деле, и потому менее рачительно относимся к деньгам. Отчасти это относится и к годовым бонусам.

Чтобы сбить первый порыв «все потратить», эксперты советуют сначала немного побаловать себя. «Порадуйте себя каким-нибудь подарком», - рекомендует замгендиректора УК «Уралсиб» Александра Водовозова. Бутылочка «Вдова Клико» или комплекс спа-процедур помогут вам расслабиться и спокойно составить дальнейший план действий, советует международный финансовый консультант Исаак Беккер.

Рекомендации, которые западные консультанты сейчас охотно раздают клиентам, довольно просты: во-первых, разделаться с долгами по кредиткам (это бич американцев и европейцев), а во-вторых, пополнить свою пенсионную программу. Для россиян приоритеты могут быть несколько иными: все зависит от состояния ваших личных финансов и полученной суммы.

В долгах или в шелках

Эксперты уверены, что россиянам также стоит избавляться от долгов. «Прежде всего необходимо погасить дорогие кредиты», - выражает общее мнение генеральный директор УК «Ист кэпитал менеджмент» Дмитрий Сачин. Если у вас есть большие задолженности перед банками по потребительским кредитам или кредитным картам, то 90% бонуса необходимо отправить на их погашение, настаивает генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Оставшихся денег, по его мнению, вполне хватит на маленькие радости - ведь большие уже были получены на заемные средства!

Лишь разделавшись с долгами, часть денег можно потратить на насущные нужды, которые не удавалось удовлетворить за счет ежемесячных доходов. «Небольшой бонус лучше точечно направить на решение наиболее важной проблемы, не распыляя его», - советует управляющий активами УК «Максвелл капитал» Александр Прищепов.

Кому-то бонуса хватит только на новую стиральную машину, кому-то - на ремонт квартиры. Если у вас назревает крупный ремонт или стройка, можно на время разместить деньги на депозитах с возможностью снятия части средств, ведь они понадобятся не одномоментно, а лишние два-три месяца на депозите принесут дополнительный доход. Если у вас нет собственной квартиры, разумно использовать бонусные деньги для оплаты первоначального взноса по ипотеке, уверен Савенок.

Вице-президент управления акций «Citi Россия» Сергей Суверов рекомендует в условиях роста цен использовать «новогодние деньги» по-простому: построить дом, обновить интерьер или купить новый автомобиль. Однако Савенок в этой ситуации предостерегает от соблазна купить вещь подороже, воспользовавшись банковским кредитом. Будет лучше, если вы инвестируете часть бонуса, говорит он. Например, из 1,5 млн руб. - 1 млн руб. потратите на автомобиль, а 500 000 руб. - на инвестирование.

Подстелить соломки

Часть денег, оставшихся после неотложных покупок, полезно направить в семейный резерв. Они позволят в будущем в случае непредвиденных расходов не залезать в новые долги, полагает Беккер. Бонусные деньги можно обратить в «финансовую подушку», которая способна обеспечить относительное финансовое благополучие на время паузы в работе, если вы заболели или потеряли место, соглашается директор по инвестициям УК «АМК финанс» Владимир Семенов. «В настоящее время разумно разделить денежные активы поровну между рублем, долларом и евро», - рассуждает Водовозова. Впрочем, если вы планируете поездки в Европу, долю в евро надо увеличить.

Фундаментальный подход

Если после всех этих трат у вас еще осталась значительная сумма, можно задуматься о надежных инвестициях. Если жилищной проблемы нет, а вам уже за тридцать - обязательно надо задуматься о пенсионных накоплениях. Если вам до пенсии остается более 20 лет, Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент Газпромбанка, рекомендует вложить средства в акции крупных компаний. Если до пенсии остается 10-20 лет, то необходима смешанная стратегия. А если пенсия совсем близко, то необходимо выбрать наиболее консервативные инструменты - банковские вклады.

Еще одна важная статья долгосрочных вложений, о которой не следует забывать, - накопления на образование детей.

И только если у вас решены все проблемы, инвестируйте бонус целиком, говорит Савенок.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, Беккер настоятельно рекомендует все свои намерения записать на листе бумаги еще до того, как вы начнете распределять полученные средства.

Авторы - Анатолий Воронин, Людмила Коваль;
Опубликовано 28 декабря 2007 года в газете «
Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase