Что думают о выборах в вашем офисе?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

RB.ru выяснил историю офисно-политических дебатов

 
4 марта пронеслось ураганом. Как всегда, предвкушение события было куда более запоминающимся и волнующим, чем его (вполне ожидаемые, чего уж там!) результаты. Как реагировали российские офисы? Были ли те самые традиционные "кухонные разговоры" на фоне офисных микроволновок? Об этом рассказали наши читатели.
 
В офисе есть много тем для беседы. И, несмотря на то, что некоторые из них являются табу, мы все равно болтаем обо всем интересном. В последнее время "самое интересное" – это выборы. Но, как показал опрос, отнюдь не все сотрудники готовы были вступать в политические дебаты.
 
- На наш коллективный взгляд, результат был предсказуем, и особо долгих обсуждений не заслуживал, - рассказывает менеджер по статистике Дарья. – У нас, во-первых, работы много, а во-вторых, мы по роду деятельности очень "конкретные" люди. Если бы было чего обсуждать – обсуждали бы. Ну, а тут… Ясно ведь, что, несмотря на все эти камеры, несмотря на наблюдателей и несмотря на специальные урны, все равно найдется способ вывести в лидеры именно Путина. Так что смысла говорить об этом не было. Следующим утром только спросили друг у друга, кто ходил, кто не ходил, и все на этом.
 

"Иногда, но спокойно. У нас одинаковые взгляды, что тут обсуждать?". Дарья и ее коллеги отметили именно этот ответ в нашем опросе под названием "Как в вашем офисе относятся к разговорам о политике". Между тем, этот вариант оказался лишь на третьем по популярности месте.
 
Наболело!
 

Ответ "Часто: это наболевший для всех вопрос. Но не ссоримся" оказался в безусловных лидерах опроса. Редакция RB.ru, в частности, почти полным составом присоединилась к этому мнению. Это, в общем-то, и неудивительно: наши корреспонденты регулярно освещают митинги, устраиваются наблюдателями, и вообще, все поголовно ходят на выборы. Что касается чуть менее политически-активных граждан, то среди тех, кто отметил данный вариант ответа, есть бухгалтер Ирина:

 

- Мы до хрипоты ругались на разные партийные программы, обсуждали стратегии всех кандидатов. Выясняли, кто за кого отдаст свой голос, и дружно не одобряли тех, кто не собирался идти на выборы вообще. В конечном итоге все споры заканчивались компромиссом, что голосовать вообще не за кого. Так что да – вопрос это был наболевший, но мы, правда, не ссорились.

 

А менеджер по продажам Владимир рассказал, что их офис на время вообще превратился в какой-то филиал ЦИКа:

 

- У нас продаж сейчас нет, не сезон, делать на работе нечего, так что мы практически только выборами и занимались – читали блоги, лучшие места зачитывали вслух. Помню, где-то на полдня у нас затянулась дискуссия по поводу разных заказных митингов. Это случилось после того, как один наш коллега рассказал, что его жена, работающая на госпредприятии-монополисте, была вынуждена согласиться ехать в 10 вечера вместе со всеми своими сотрудниками на акцию в поддержку Путина. За это дело она получила три тысячи рублей. На следующий день, вроде, то предприятие даже не работало.

 

Неинтересно

 
Вторым по популярности ответом стал такой: "Иногда, но разговор затухает, потому что нам это неинтересно". Дизайнер Мигель попал в число ответивших именно таким образом:
 
- У меня очень небольшой коллектив – всего-то четыре человека. Четыре абсолютно аполитичных человека. Мы просто верим в силу коррупции, взяточничества и "полной задницы" в нашей стране. Ради поддержания приличий только на следующий день спросили друг у друга, кто ходил, кто не ходил. Выяснилось, что не ходил никто – 4 марта в Питере и других интересных событий хватало.
 
"Увеселительные" выборы
 
Четвертым в рейтинге популярности стало следующее признание: " Часто. Интересно, кто что думает. Это наш способ развеяться". Так, например, аргументировал свой ответ системный администратор Евгений:
 
- Есть повод поупражняться в остроумии, нарисовать какую-то анимашку смешную, на "Демотиваторы" что-то отправить. Результат выборов был предсказуем и безрадостен. На всякий случай отмечу, что любой результат при таких исходниках был бы безрадостным. Разве только объявление о перевыборах могло бы повлиять на настроение народа и нас, в частности. В общем, выборы – это очень предсказуемо и печально, поэтому хоть развлечься за их счет надо было!
 
 Работа – не волк
 

По идее, признание, что говорить о выборах приходится часто, потому что это работа, можно было бы получить от многих. От редакции RB.ru, например. Но нам это еще и интересно, а вот журналистке Алене интереснее совсем другое:

 

- Я работаю на новостной ленте, а в "выборный" период, сами понимаете, есть только одна тема, которую следует отписывать. В общем-то, мы сидим в одном open-space, и избежать разговоров при всем желании не получается. Плюс работы. Короче, я бы с удовольствием говорила бы о чем-то другом, но, увы, работа есть работа.

 

Выборы стороной

 

Крайне мало участников опроса выбрали вариант, согласно которому выборы они не обсуждали:

 

- У нас не та атмосфера, чтобы говорить об этом. Очень строгая дисциплина в офисе, мы вообще практически не общаемся – только по работе, и то в порядке исключения, - говорит оператор call-центра Екатерина. – Кроме того, мы настолько "зачуханы" и настолько заняты, что не поболтаешь. Я 4 марта вообще работала и свой долг Родине, как это называет моя бабушка, отдавать воздержалась.

 

А инженер Павел рассказал, что он с огромным удовольствием поговорил бы о выборах, если бы не его начальник:

 

- Я очень быстро завожусь от этой темы, готов сутками ее развивать. Но на работе пришлось воздержаться по очень уважительной причине. Мой начальник – точно такой же яростный фанат политики. Только вот болеем мы, скажем так, за разные "команды". И когда это случайно выяснилось, чуть было не произошло конфликта. Сами понимаете, что выборы выборами, но ругаться с начальником из-за них – это чересчур. Сам он неоднократно пытался поднять эту тему, но я каждый раз увиливал и переводил разговор в более безопасное русло.

 

Запреты

 
Варианты "Никогда, а если начинаем, то сразу все ссоримся" и "Никогда, нам это запрещено (еще не обсуждаем религию)" популярностью не пользовались. Хотя нашлись редкие экземпляры, признавшиеся, что в их компании есть запретные темы:
 
- Я работаю в западной компании, начальство – немцы, но по-русски понимают. Когда я сюда устраивалась, HR предупредила меня, чтобы о политике, религии, сексуальной ориентации и всех других "провокационных" вопросах я даже не заикалась. Видимо, в Германии это не принято, или у начальства свои представления о дисциплине и приличиях. Причин я так и не поняла, но правил приходится придерживаться. А вообще, тут и обсуждать особо не с кем – с немцами, что ли? Я же к их Меркель не лезу.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase