Архив rb.ru

"Что если мусульманские регионы России поднимут мятеж против Москвы?"

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Через несколько лет мусульмане составят половину призывников в русской армии, подсчитал американский историк

"Что если мусульманские регионы России поднимут мятеж против Москвы?"
Американский историк Даниэль Пайпс в своей колонке в The Washington Times нарисовал мрачную картину будущего России. В XXI веке мусульмане приведут Россию к демографической революции, страна переживет серьезнейшее религиозное преобразование, прогнозирует он. Уже сейчас в стране находится до 23 млн мусульман, и их количество продолжает расти.

Убийство 25-летнего Егора Щербакова, в котором подозревается уроженец Азербайджана, привело к протестам и насилию в отношении мигрантов в России.

Даниэль Пайпс, американский историк, публицист, писатель и политический комментатор, специалист по исламу и ближневосточному конфликту отреагировал на эти события колонкой в The Washington Times. По его подсчетам, количество этнических мусульман в России составляет 15% (или  21-23 млн человек), но их становится все больше. Он находит этому несколько причин. У этнических русских, склонных к алкоголизму, "европейские рейтинги по рождаемости и африканские – по смертности", пишет Пайпс со ссылкой на исследования политолога Пола Гобла. Если в мусульманских семьях  рождается в среднем 2,3 ребенка, то в христианских —  1,1. Кроме того, мусульманки реже делают аборты. Около 3-4 млн мусульман переехали в Россию из бывших республик Советского Союза, в основном из Азербайджана и Казахстана.

Исходя из этих данных, Пайпс делает вывод, что в XXI веке мусульмане смогут привести Россию к демографической революции, которая в корне изменит характер страны.

Согласно исследованию Гобла, на которое ссылается Пайпс, Россия сегодня переживает религиозное преобразование, которое будет иметь большие последствия для международного сообщества, чем распад СССР.

Через несколько лет мусульмане составят половину призывников в русской армии, приводит Пайпс предположение социолога Джозефа А. Д'Агостино. "А что если другие мусульманские регионы России, богатые запасами нефти, поднимут мятеж против Москвы? Станут ли они биться и убивать, чтобы отделиться от России?", - задается вопросом социолог.

Из 182 этнических групп в России 57 относятся к мусульманским, подсчитал Пайпс. По мнению аналитика Дэниэла Исаева, ислам является "неотъемлемой частью России", кроме того он уверен, что "Россия как государство и цивилизация не могла бы существовать без ислама и мусульман".

Заявления подобного толка приводят к разжиганию этнических конфликтов в России, пишет Пайпс. Из-за страха сокращения численности русских, народ может вернуться в христианскую веру и обратить ее против мусульман. В России одновременно растет число националистических группировок и усиливается ущемление мусульманской иммиграции.

На Западе Москву обвиняют в том, что она закрывает глаза на рост ксенофобских настроений в стране, пишет Пайпс. Он тут же напоминает, что Дмитрий Медведев, который был президентом России в 2009 году, пытался сгладить ситуацию и подчеркнуть важность ислама как культуры в рамках страны, пытался бороться с ксенофобией и экстремизмом. Впрочем, тут же Пайпс приводит версию политолога Илана Бермана, который уверен, что Кремль "игнорирует и даже подстрекает рост агрессивной ксенофобии среди россиян".

По мнению Пайпса, за волной насилия, начавшейся на прошлой неделе (имеются ввиду беспорядки в Бирюлеве), последуют более серьезные проблемы. Впрочем, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль говорил в интервью RB.ru, что националистического конфликта не было, потому что жители Бирюлева пытались решить административные проблемы. Российский социолог Денис Волков солидарен с американскими коллегами. По его словам, в ближайшее время в России "стоит ждать аналогичных протестов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter