Архив rb.ru

Что говорят активисты Майдана об изменениях в стране за год

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Что говорят активисты Майдана об изменениях в стране за год

Год назад, 21 ноября 2013 г., на Майдане Незалежности в Киеве прошла первая акция протеста недовольных решением президента Украины Виктора Януковича отложить принятие Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, о котором власти объявили за неделю его подписания. По официальным подсчетам, во время дальнейших протестов в Киеве погибли больше 100 человек. В ноябре 2014 г. президент Украины Петр Порошенко подписал указ о ежегодном праздновании в этот день Дня достоинства и свободы. RB.ru спросил у активистов Майдана, что изменилось за год в стране, по их ощущениям, и не разочарованы ли они.

Фото: РИА Новости (палаточный лагерь на площади Независимости в Киеве, 16.07.2014)
 

Дмитрий Красноухов, 22 года, программист:


"Все, конечно же, не зря. Я бы, в первую очередь, отметил, что уровень сознательности украинцев сильно вырос с тех пор, и обратно не возвращается. Это очень важно, это то, чего нам не хватало — длительное время до этого все были слишком инертные, и, соответственно, политики и чиновники чувствовали свободу и делали все, что угодно. Касательно масштабных изменений, говорить, наверное, еще рано, но я уверен, что это все еще впереди и долго ждать не заставит. В парламенте научились договариваться, например.

 

У этих событий есть только одно очень неприятное и грустное для всех украинцев последствие — это то, что спустя некоторое время на территории Луганской и Донецкой областей были сформированы террористические группирования, которым в связи с нестабильной ситуацией удалось организоваться, и которые действуют до сих пор, в связи с чем каждый день гибнут люди. Но мы не сдаемся и продолжаем защищать свою страну, каждый как может, теперь уже не только от продажных политиков, но и от пророссийских сепаратистов. Я уверен, что мы победим, так же, как победили Януковича и его режим.

 

В активных противостояниях я особо не участвовал, но мы с друзьями ходили практически на все вече и собрания, потому что нельзя было не поддержать протест. Вообще, атмосфера была такая, что не участвовать было бы просто стыдно. Так что мы делали пожертвования, приносили еду и одежду, ходили на митинги, помогали, как могли.

 

Важный момент, кстати. Ленинов во всех городах повалили, и как бы это ни казалось сугубо символическим, это не совсем так: вместе с этим многие повалили Советский союз внутри себя, что нужно было сделать еще давно".  

 

Фото: РИА Новости. Сторонники евроинтеграции Украины охраняют баррикады в центре Киева. 17.12.2013

 

Олександр Алферов, историк, был активистом, бросал коктейли:


"Нет, разочарования нет. Наоборот, появилась надежда. Впервые за годы независимости наш народ сплотился и именно в эти дни идёт проверка нашей крепости, нашей силы национального характера. Сегодня мы боремся за наше право и за нашу свободу".

Фото: РИА Новости. Участники акций сторонников евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве. 06.12.2013


Роман Романко, дизайнер, Львов:

 

"С самого начала я прожил на площади более 2 месяцев. Участвовал в силовых противостояниях, кроме расстрелов 18-20 февраля. А так - с первых баррикад 1 декабря и во всех остальных, в частности, в штурме в ночь на 11 декабря и во всех боях на Грушевского. 

Конечно, не разочарован. Майдан до сих пор считаю наиважнейшим событием для становления украинской нации за все время независимости".

 



 Фото: РИА Новости. Рабочие снимают плакаты с новогодней елки на площади Независимости в Киеве. 14.08.2014

 

Олександр  Ябченка, врач-волонтер на Майдане:

 

"Нет, разочарования нет, есть некое задание – но очень важно, что есть некая ответственность за то, что происходит. Мы все это заварили, и нам все это двигать дальше. Изменились, мягко говоря, лица (чтоб не назвать их иначе), но система не изменилась. Но этим лицам, которые сейчас у власти, приходится нас слушать. Они далеко не всегда нас слышат, они очень нередко делают вид, что они нас слышат, продолжая делать дальше свое (я говорю о конкретных законопроектах). Тем не менее,  постепенно со времени Майдана до сегодняшнего дня нам удалось заставить депутатов проголосовать за 19 законопроектов (Реанимационный пакет реформ). Некоторые из них дико неудобны для всего истеблишмента - выполнять эти законы они не спешат, но, в отличие от прошлого года, эти законы есть и нам есть, на что опираться (в вопросе люстрации, в вопросе прокуратуры, в вопросе децентрализации). Изменения есть и они видны, но изменения видны не в магазинах – тут другая ситуация. У нас война.

 

Фото: РИА Новости. Участники пикета в поддержку закона о люстрации власти, который состоялся у здания Верховной Рады Украины в Киеве. 16.09.2014

 

Мы понимаем, что вся эта история с реформами - это дело не одного дня, адекватные люди это понимают. Дело не в том, что тебе надо отсидеться и через год ты выйдешь, и все будет чудесно. Все сейчас зависит от тех людей, которые делали  Майдан. Я вижу, что люди не успокоились, но другое дело, что сейчас очень большая часть занята на Востоке, кто-то воюет, кто-то занимается волонтерской деятельностью - ну и часть людей занимается реформами. Процесс идет, и мы встречаем колоссальное сопротивление со стороны системы. Оппозиция – это те же старые политики, которые будут сопротивляться этим изменениям. Но мы справились с Януковичем и с этими справимся. Или заставим их быть слугами народа, или уволим – другого не дано.

 

Сейчас я менеджер группы реформ в сфере здравоохранения – сразу после окончания Майдана мы обратились к экспертам, которые обладают академическим знанием, как делать изменения в тех или иных сферах. Таких групп уже 21 (экономическая группа, группа по децентрализации и т.д.). Этой инициативой мы заставили депутатов проголосовать за законы, которые довольно усложняют жизнь системе: например, прозрачная система госзакупок (мы заставили открывать эти данные). Теперь каждый распил будет виден. Этим я сейчас занимаюсь. Я не могу работать как врач сейчас, потому что не могу работать в такой системе – систему надо изменить, и, может, я когда-нибудь вернусь к медицинской работе.

 

Война по факту, к сожалению, происходит с путинским режимом. Я очень рад, что вы звоните, я хочу, чтобы вы понимали, что у нас нет ненависти к России и россиянам, у нас очевидное желание - защищать свою землю, на которую пришли люди с оружием. Простой русский парень мне не враг, но, если он приходит с оружием, у меня нет другого выхода, кроме как воевать".

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше