Архив rb.ru

Что ждет бизнес Приватбанка на юго-востоке Украины? ФОТО

Архив rb.ru
Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга imedia

В мятежных регионах сжигают отделения одно за другим

Что ждет бизнес Приватбанка на юго-востоке Украины? ФОТО

Каждый день в разных городах на юго-востоке Украины неизвестные поджигают отделения Приватбанка. Сторонники федерализации потребовали закрыть все отделения банка на территории Донецкой и Луганской областей ранее, но это не было исполнено, поэтому они продолжают погромы.

 

На юго-востоке Украины неизвестные поджигают отделения Приватбанка один за другим. На сегодня пострадало более 5 филиалов крупнейшего коммерческого банка Украины, и 4 из них - с начала мая: 2 мая подожгли отделение в Константиновке, 4 мая – в Мариуполе, а сегодня – ночью в Одессе, а днем в Николаеве. А в Запорожье был остановлен поджог банкомата Приватбанка, техника не была испорчена.

 

Погромы начались из-за того, что менеджмент Приватбанка не исполнил требование сторонников федерализации, требовавших закрыть бизнес владельца Приватбанка Игоря Коломойского. 

 

В связи с происшествиями отделения прекратили функционировать в Донецкой и Луганской областях. Жители этих двух областей будут обслуживаться в филиалах соседних регионов без очереди. Причем, в Приватбанке получают пенсии не менее 400 000 пенсионеров из этих двух областей, 220 000 человек – социальные выплаты.

 

В данный момент банковское учреждение обратилось за помощью к властям страны, общественным организациям и жителям региона с просьбой помочь организовать охрану филиалом для их безопасного функционирования.  

 

Приватбанк работает во всех городах юго-востока Украины, а также на территориях более мелких поселений.

 

Каковы перспективы работы банка на неспокойном юго-востоке, RB.ru попросил спрогнозировать Вячеслава Путиловского, руководителя информационно-аналитической службы Banki.ru.

 

"Политическая нестабильность, военные действия, беспорядки и т.п. – все это является форс-мажором. Банк имеет право закрыть бизнес в части страны, если есть угроза для жизни клиентов или сотрудников, противоправных действий третьих лиц.
 

Разумеется, это не освобождает банк от обязательств перед клиентами, когда они обратятся в него в "спокойной" части страны, - рассуждает эксперт. - Тем не менее, неисполнение своих обязательств перед клиентами по любым причинам – это удар по репутации банка и повод для суда. Важно, чтобы ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, менеджмент банка не совершал злоупотреблений. По принципу "война все спишет", можно "завалить" банк целиком. А потом обвинить в этом любую из сторон конфликта".

 

Бизнес Приватбанка на Украине напрямую будет зависеть от развития событий на Украине, от того, кто победит в конфликте, отмечает Путиловский. "Не стоит забывать, что сейчас велика вероятность объявления Украиной суверенного дефолта по своим обязательствам. А это может стать причиной дефолта уже корпоративного (как это было в 1998 г. в РФ, когда обанкротилось несколько крупнейших банков). У акционеров (особенно одного известного олигарха (Коломойского – прим. ред.), будет очень большой соблазн вывести часть активов банка в своих интересах (особенно, если ему придется спешно покинуть страну)", - считает эксперт.

 
Вот так сейчас выглядит сожженное сегодня отделение Приватбанка в Николаеве.



Насколько серьезно пострадали другие отделения? Смотрите в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ. 

Галерея

Галерея

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне
  2. 2 Банковские гарантии в Сбере: удобный подход к серьезному делу
  3. 3 Быстрее, проще, удобнее: как Alfa Message меняет привычный банкинг
  4. 4 Как открыть цифровой банк — инсайты сооснователя российского необанка, запущенного за 6 месяцев
  5. 5 Как успешно пройти комплаенс в банке? Инструкция