Что ждет московский рынок труда в 2010 году?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Без работы могут остаться от 70 до 120 тыс. человек

  Сегодня зарегистрированные безработные составляют 0,9% экономически активного населения столицы. По прогнозам Департамента труда и занятости населения города Москвы, которые озвучил на пресс-конференции его руководитель Олег Нетеребский, в 2010 г. в городе может быть зарегистрировано от 70 до 120 тыс. безработных, а на мероприятия по предупреждению роста безработицы будет выделено 7,1 млрд рублей.

Сдержанный оптимизм 

Сегодня в Москве зарегистрировано 59 688 безработных, то есть 0,9% экономически активного населения. Это самый низкий уровень в стране, отметил Нетеребский, пояснив, что задача принятой Правительством Москвы Программы содействия занятости населения, - обеспечить и в следующем году самый низкий показатель среди всех субъектов Федерации.

По пессимистичному прогнозу в 2010 году число официально зарегистрированных безработных может составить 120 тыс. человек, по оптимистичному - 70 тыс. Средства же для обеспечения мер по стабилизации на рынке труда выделяются, исходя из прогноза реалистического, - 94 тыс. безработных.

Городу Программа содействия занятости населения на 2010 год обойдется в 4 млрд рублей, федеральному бюджету - в 3,1 млрд рублей.

Продолжение начатого

Пойдут эти средства на расширение уже существующих программ. Так, число участников общественных и временных работ предусмотрено увеличить в два раза, мероприятий по профессиональному переобучению - в 2,3 (планируется переобучить 18 800 человек), по содействию самозанятости - в 1,4 раза.

О программах содействия самозанятости
 
 

Для того чтобы снизить напряженность на рынке труда, московское правительство не оставит без внимания и тех, кто еще не потерял работу, но может лишиться ее в недалеком будущем. Возможностью переобучиться смогут воспользоваться 5 тыс. москвичей, находящихся под угрозой увольнения, а 62,5 тыс. человек, занятых неполный рабочий день, получат дополнительный объем работы и заработок из средств федерального и городского бюджетов.

Для молодежи разработана программа «Молодежная практика». В 2010 году число ее участников может вырасти в 10 раз, а число  мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетих москвичей 14-18 лет планируется увеличить вдвое.

Переквалифицироваться в ...

На сегодняшний день в городском банке около 200 тыс. вакансий. Но найти работу сможет далеко не каждый. Экономистам, фотографам, секретарям, юрисконсультам и бортпроводникам служба занятости в этом вряд ли поможет.

Городу требуются представители рабочих профессий, инженеры, мастера и начальники участков, врачи, медсестры, учителя, повара и официанты. По словам Нетеребского, устойчивым остается спрос в торговле: нужны продавцы, кассиры, супервайзеры и мерчендайзеры. Всего же с начала года в московскую службу занятости обратились 215 тыс. человек, трудоустроены - 95 678.

Меньше иностранцев

В этом году квота на привлечение иностранной рабочей силы составила 390 тыс. человек, а разрешений на работу было выдано примерно на 200 тыс. человек, рассказывает Олег Нетеребский. Скорее всего, в этом году квота выбрана не будет, а в 2010 будет сокращена до 250 тыс. человек.

«Я считаю, что город и дальше будет сокращать квоту на привлечение иностранной рабочей силы, - говорит Нетеребский. - Главное - навести порядок в этой сфере: привлекать столько, сколько необходимо при нормальных условиях труда, и четко проводить все полицейские мероприятия, связанные с выявлением и выдворением нелегалов».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase