Архив rb.ru

Что ждет новоиспеченные независимые регионы юго-востока Украины?

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Директор Института социальной политики Анатолий Голов поделился с RB.ru свой версией развития событий

Что ждет новоиспеченные независимые регионы юго-востока Украины?
Политолог Анатолий Голов уверен, что результаты референдума были фальсифицированы. Эксперт уверен, что независимость регионов продлится совсем недолго и аргументирует свое мнение.

Референдумы в Луганской и Донецкой областях завершились решением обоих регионов стать независимыми государствами. Есть ли политическое будущее у этих регионов? RB.ru спросил директора Института социальной политики Анатолия Голова.  

- Как вы оцениваете итоги референдума на юго-востоке Украины?

- К сожалению, анализируя результаты опросов, которые проводились до референдума, у меня возникают большие сомнения по поводу его результатов. Я понимаю людей, которые считают, что если сосед живет хорошо, то нужно взять и пойти к нему. Они не смогли навести порядок в своем доме и теперь хотят к нам. Но для меня это все весьма сомнительная затея. Во-первых, она будет стоить очень дорого России, даже без экономических санкций. Эти две области станут тяжелой ношей для нашей экономики. Поэтому не могу сказать, что я очень рад такому развитию событий.

- Ваш прогноз, как будут развиваться события дальше?

- Думаю, что эти регионы так и останутся в подвешенном состоянии. И рано или поздно они вернутся в Украину. Потому что жить как Приднестровье они не смогут. Приднестровье – аграрная территория, которая живет натуральным хозяйством, с низким уровнем развития. А у этих регионов так не получится. Я уверен, что Путин в Россию их не возьмет.

- Как вы оцениваете реакцию Путина на итоги референдума?

- Насколько я понимаю, Путин отреагировал довольно сдержанно. Сама просьба о переносе сроков референдума, которую эти регионы проигнорировали, многого стоит. Я думаю, что эти референдумы добавили Путину много головной боли. В этой ситуации на плечи России (у которой и без того очень тяжелое состояние экономики) ложится серьезная экономическая проблема и огромные санкции. И что мы получаем в результате? Получаем моральное удовлетворение от того, что территория страны расширилась. В 21-м веке расширение территории не имеет никакого значения. В век информации и цифровых технологий границы перестают играть ту роль, которую они играли раньше. Я бы очень хотел, чтобы между Россией, Украиной, Крымом не было границ, как их нет в Европе. А развитие событий ведет к ужесточению этих границ, возведению стен, а не просто границ. И Путин как раз понимает, что присоединение Донбасса возвращает Россию в 20-й век, а вовсе не ведет в 22-й.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase