Что ждет столичный рынок труда в 2011 году?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

По прогнозам среднегодовая численность безработных составит 56 тыс. человек

В целом все обстоит более-менее благополучно. Ситуация на московском рынке труда стабилизируется. Число зарегистрированных безработных снижается. По прогнозам, озвученным сегодня на пресс-конференции Олегом Нетеребским, руководителем Департамента труда и занятости Правительства Москвы, в следующем году без работы будет числиться 0,8% экономически активного населения столицы, а на программы по обеспечению занятости будет потрачено более 6 млрд рублей.

Развитие ситуации

На сегодняшний день в Москве официально зарегистрировано 52,1 тыс. безработных, среднегодовое число, как отметил Нетеребский, составит порядка 60 тыс. В среднем за неделю в службу занятости обращается около 5 тыс. человек.

«Однако говорить о том, что кризис преодолен, еще преждевременно, - говорит Олег Нетеребский. - Есть проблемы, которыми нужно заниматься более глубоко, и одна из главных - дисбаланс спроса и предложения на рынке труда».

Сегодня устойчивым спросом у московских работодателей пользуются водители автотранспорта, станочники различных специальностей, строительные рабочие (строительные специальности составляют около 30% банка вакансий). Востребованы также инженеры и линейные руководители на производстве, традиционно много предложений для врачей, младшего медперсонала и педагогов.

Всего же в актуализированном банке вакансий, который ежемесячно обновляется примерно на 20%, содержится 155 000 предложений. «Вакансии, которые нам предоставляются, должны отвечать определенным условиям, - рассказывает Олег Нетеребский. - Это зарплата не ниже минимального уровня городской заработной платы, на сегодня это 10 100 рублей, и соответствующие условия труда».

По данным Департамента труда и занятости Правительства Москвы более половины обратившихся за помощью в трудоустройстве находят работу в срок до четырех месяцев, а четверть - в первые десять дней с момента обращения.

Те, кому не удается быстро найти работу, могут воспользоваться программами переобучения. По словам Олега Нетеребского, их популярность постоянно растет. Если в 2009 году переобучение по новой специальности прошли 4 700 человек, то только за первое полугодие 2010 их число составило - 7 900.

Значительно менее популярны программы самозанятости, хотя и здесь отмечается положительная динамика. В целом, как было сказано на пресс-конференции, программа занятости на будущий год предусматривает увеличение финансирования по линии городского бюджета на 20%.

О трудоустройстве молодежи

 

Все меньше иностранцев


«Мы проводим жесткую политику по ограничению числа иностранных работников с точки зрения квотирования», - рассказывает Олег Нетеребский. Одна из мер - сокращение квот. Если в 2010 году квота составила 250 тыс. человек, а разрешений пока было выдано только 150 000, то на 2011 год квота составит 200 тыс. человек и, скорее всего, не будет выбрана.

Помимо этого ведется работа по замещению иностранной рабочей силы российскими гражданами. В частности, проводятся выездные ярмарки вакансий, ближайшие пройдут во Владимире, Твери и в Воронеже. «Ведется подбор персонала на рабочие места, которые непривлекательны для москвичей, но привлекательны для жителей других регионов, - поясняет Олег Нетеребский. - Цель - замена иностранной рабочей силы в городе Москве российскими гражданами».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase