Архив rb.ru

Что ждет водителей с 1 июля 2008 года?

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

С 1 июля вступает в силу третья часть поправок в КоАП, принятых ещё прошлым летом.

Что ждет водителей с 1 июля 2008 года?

Главные нововведения - установленная в законе доза алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, определяющая состояние опьянения, а также фиксация правонарушений камерами, фактически отменяющая презумпцию невиновности. Кроме того, законодатели расширили количество статей КоАП РФ, в соответствии с которыми применяются обеспечительные меры в виде запрещения эксплуатации транспортного средства, а также снятия номерных знаков. 

Алкоголь

В ст. 27.12 КоАП РФ установлено, что считается алкогольным опьянением, - это наличие абсолютного этилового спирта  в крови (0,3 промилле и более) и в выдыхаемом воздухе (0,15 промилле и более). И хотя появление этих цифр в законе чиновники объясняют естественным фоном алкоголя в крови, а также употреблением лекарств,  появились  мнения о том, что теперь «на дорожку»  разрешено будет выпить бутылку пива.  Может ли установленный предел являться естественным фоном организма человека,  RB.ru  попросил прокомментировать профессора Игоря Никифорова, заведующего кафедрой наркологии и психотерапии Института повышения квалификации ФМБА.

«Я очень критически отношусь к тому, что во многих европейских странах существует допустимая доза алкоголя. Я считаю, что данная поправка вызвана нашим стремлением соответствовать западным стандартам, но не стоит забывать о том, что у нас другая культура потребления алкоголя. У нас в структуре потребления спиртных напитков 80% составляет крепкий алкоголь (тогда как в Европе - это вино и пиво). Стоит только допустить - как начнутся торги с гаишниками. Одна бутылка пива влияет на разных людей по-разному. Такой уровень не может являться естественным фоном. Показания прибора - это лишь повод отвезти на медицинское освидетельствование, где врач-нарколог определяет состояние опьянения по совокупности признаков. Но водитель всегда вправе в судебном порядке обжаловать результаты экспертизы, если она была проведена незаконно»,- поясняет специалист.

При этом, напомним, водитель вправе пройти медицинское освидетельствование в 3 случаях:

1) если он отказывается от проведения освидетельствования инспектором

2) если он не согласен с показаниями прибора

3) если прибор ничего не показал, но в отношении него есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.

С 1 июля приборы тоже «обновят» - у алкотестеров нельзя будет стереть показания, а инспектор должен будет выдать вам распечатку результатов. Отстранять от управления, проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направлять на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения инспекторы должны  в присутствии двух понятых. 
  
Камеры 

Норма о том, что водитель не обязан доказывать свою невиновность во всех случаях, кроме тех, которые были зафиксированы специальными устройствами, фактически отменяет презумпцию невиновности. Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении станет фиксация его специальными устройствами. При этом протокол не составляется, а  дело возбуждается с момента вынесения постановления. Административное наказание назначается в виде административного штрафа. Штраф, в свою очередь, выписывается в наименьшем размере. Копии постановления и материалов направляются водителю в течение 3 дней с момента вынесения постановления. Какую ответственность понесет нарушитель за выезд на "встречку" (за которую предусмотрено только лишение прав), мы узнаем в скором времени. 

Собственники

За правонарушения, зафиксированные с помощью специальных устройств, отвечать будут собственники. Им же предстоит доказывать обратное. Глава коллегии защиты прав автомобилистов Виктор Травин говорит, что таким образом  «растоптана презумпция невиновности. Причем довольно избирательно. Нам недостаточно будет придти в ГИБДД и показать путевку в санаторий, говорящую о том, что не мы в этот день находились за рулем автомобиля. Нам нужно будет показать пальцем на виновного. И если инспектор группы разбора захочет - он проверит, но тогда уже тот, на кого мы показали пальцем, сможет заявить, что в отношении него никто презумпцию невиновности не отменял. Но навряд ли кто-то станет разбираться. Я думаю, что отвечать всегда будет собственник, а это совершенно не отвечает принципу неотвратимости наказания, за который так ратуют чиновники».

За какие правонарушения предусмотрены задержание транспортного средства и запрещение эксплуатации с помещением на штрафстоянку или снятием номерных знаков см. в таблицах.

«В Москве камеры будут установлены на Сущевском валу, Проспекте Мира и пересечении Садового кольца  с улицей Петровка. В Подмосковье камерами оборудуют 36 км Дмитровского шоссе, 28 км Горьковского шоссе и 37 км Новорязанского шоссе», - сообщил  ИТАР-ТАСС начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кирьянов.Тем не менее, в рунете есть карты, на которых отмечено гопаздо большее количество камер, радаров, постов и мест «засады».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский агрегатор B2B-услуг для автопарков Anywash привлек $300 тысяч в seed-раунде
  2. 2 «Любой переезд замораживает капитализацию компании на два года». Интервью с управляющим партнёром Sistema VC
  3. 3 Дилерская сеть в машиностроении: по каким принципам взаимодействовать с партнерами
  4. 4 «Apple тоже начинал в гараже». Как построить бизнес в маленьком городе
  5. 5 На зарядку становись: как заработать на станциях для электромобилей