Архив rb.ru

Что лучше: open-space или личный кабинет?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

RB.ru узнал, какое офисное пространство самое удобное

Что лучше: open-space или личный кабинет?

 
Объективной победы, конечно, нет и быть не может. Но определенная тенденция все же наметилась.
 
RB.ru опросил читателей, где им удобнее работается. Ответы "на Мальдивском пляже", хоть и имеют право на жизнь, но от реальности слишком далеки, так что такой креатив мы решили в итоги опроса не засчитывать (хотя и будем иметь ввиду - на будущее). Бесспорным же лидером оказалась небольшая комната на 4-5 человек.
 
- Так дружнее, но при этом нет ощущения конвейера, которое не покидает меня в open-space, нет чувства одиночества, как в личном кабинете, и нет шанса "заплесневеть" – этим, я думаю, чревата работа из дома, - говорит дизайнер Наталья.
 
В личном кабинете хотели бы работать если уж не большинство, но точно немалая часть опрошенных!
 
- Хотелось бы работать в личном кабинете! Привлекательность open-space (я работаю именно так) для меня очень мала. Чем больше людей в одном помещении, тем более шумно в нем - очень мешает сосредоточиться, - считает журналист Анна. - Декларируемое преимущество open-space тоже для меня очень мало - многие считают, что, сидя в одном кабинете, проще и быстрее обсудить с коллегой важный вопрос. Я в любом случае большую часть вопросов обсуждаю по аське или почте, чтобы не повышать уровень шума и не нагружать незаинтересованных коллег лишней информацией.
 
Дома
 
Несмотря на риск "покрыться плесенью", работу из дома предпочитают очень многие. Жаль, не все могут позволить себе работать из дома постоянно:
 
- Раз в неделю у нас есть прекрасная возможность не ездить в офис. Все остальное время я работаю в open-space, так что могу сравнивать. Этот день хорош для разбора почты – наконец, не отвлекают бесконечными звонками и не зовут на совещания, - рассказывает менеджер по продажам Елена. – Зато, разобрав почту и уладив вопросы, требующие вдумчивого подхода, можно успеть приготовить обед-ужин!
 
- Я часто работаю из дома. Меня подкупает возможность избежать длительных переездов – работаю я на другом конце Москвы, поэтому тратить час в метро или полтора на машине (это в один конец) мне никак не улыбается! В остальном работа из дома почти ничем не отличается от офисной, хотя дома все-таки потише будет, - отметился фоторедактор Андрей.
 
Оpen-space
 
Пресловутый open-space занимает в рейтинге зрительских симпатий лишь четвертое место. Несмотря на это, в масштабах опроса такое пространство предпочли все же многие.
 
- Мне абсолютно не мешает open-space поскольку я действительно много работаю, и мне все равно, кто там смотрит в мой монитор и что он там видит. Еще я в любой момент свободно обращаюсь с рабочими вопросами к любимому техническому отделу, - перечисляет модератор Ланита. - Но вот иногда есть и минусы. Например, я не могу спокойно сосредоточиться на каких-то важных вопросах поскольку мешают разговаривающие в этот момент сотрудники (хотя спасают наушники) и еще я неловко себя чувствую когда вынуждена перекусывать прямо на рабочем месте…
 
Интересный комментарий на тему open-space дал редактор Андрей:
 
- Когда я работал в компании, где было более 50 человек, и все сидели в одном большом кабинете, размером с футбольное поле, было крайне неловко, когда наш начальник громко матерился, а коллеги из отдела культуры делали ему замечание. Он-то по делу выступал, но мы только переехали в новое здание, где у нас была своя каморка, а тут такой размах, такое эхо громогласное, как не повыражаться всласть!
 
Мастерские и прочее
 
Некоторые так и не смогли сделать окончательный выбор:
 
- В open-space для меня есть недостаток один - иногда бывает очень шумно, и не всегда получается от этого шума абстрагироваться, даже наличие наушников и музыки в них не всегда помогает. А в отдельном кабинете недостаток - отрыв от реальности и коллектива и часто бывает банально скучно, когда хочется отвлечься от работы на пару минут, - считает маркетолог Анастасия.
 
Отдельные творческие личности хотели бы работать в собственной мастерской – так отвечали люди самых творческих профессий – художники и автомобилисты:
 
- А где мне работать? Можно, конечно, автосервис какой-нибудь назвать open-space, но все это будет не то, - рассуждает мастер по автотюнингу Александр. – Нужны условия для творчества, чтобы никто не отвлекал, а места было много – не понесу же "графитить" бампер домой или в личный кабинет, правда?
 
Часть опрошенных (правда, самая маленькая) оказалась к условиям работы индифферентна.
 
- Мне главное, чтобы были интернет, адекватная зарплата и не менее адекватное руководство, пожалуйста. Я готов работать хоть из сарая, хоть из пентхауса. Хотя последний, конечно, предпочтительнее… - ответил переводчик Василий, отметив, впрочем, вариант "мне все равно, где работать".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase