Что мешает дешевой ипотеке в России?

Расскажите друзьям

Высокая инфляция, отвечают аналитики. Зато россиянам рады в европейских банках

В ближайшие 1-2 года ставки по ипотеке снижаться не будут, уверены аналитики. Этому мешает высокий уровень инфляции. Зато сегодня достаточно просто получить кредит в европейских банках на покупку жилья в странах ЕС.

Несмотря на то, что ставки по ипотеке снижаются на протяжении двух лет после кризиса, они все еще очень высоки для этой категории кредитов, считает аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая. По данным Центробанка РФ, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях в январе 2011 года составила 13,3% годовых. Для сравнения, в США ставка по ипотеке составляет примерно 5% годовых.

Аналитик уверена, что с таким уровнем инфляции, как в России, добиться снижения ставок невозможно. По официальным данным, рост цен в 2010 году составил 8,8%.

«Проблема высоких ставок по кредитам, в том числе и жилищным, является системной. Когда финансовые власти страны сумеют снизить инфляцию и сделают ее более контролируемой, тогда и можно будет ждать дальнейшего роста доступности ипотеки. С большой долей уверенности могу утверждать, что в ближайшие 1-2 года ставки по ипотеке снижаться не будут», - замечает Лозовая.

По оценкам «Инвесткафе», сейчас ипотечные кредиты есть у 2-3% россиян. Однако потенциально жилищными кредитами интересуется на порядок большее количество граждан. Но низкие доходы и высокие цены на жилье вкупе с высокими ставками по кредитам и жесткими требованиями по первоначальному взносу со стороны банков (как правило, 30% от стоимости жилья) тормозят развитие ипотеки в России.

Еще один фактор против снижения ставок - высокий уровень просрочки по ипотечным кредитам, пишет Лозовая. Совокупный объем задолженности по ипотеке на январь 2011 года составил 1128 млрд рублей. Из них с просроченными платежами от 30 дней и выше - 88 млрд рублей, или 7,8%.

Может, в Европе?

Но не расстраивайтесь, если у Вас нет шансов взять ипотеку для покупки квартиры в Москве - европейские банки достаточно лояльно относятся к нерезидентам в части выдачи жилищных займов. Компании Lowell Finance и Gordon Rock составили рейтинг стран по доступности ипотеки для наших сограждан. Лидерами стали Франция, Англия, Германия и Австрия.

Во Франции россияне могут получить ипотечный кредит в размере до 80% от стоимости объекта недвижимости по невысоким ставкам: фиксированные ставки - от 2,9%, плавающие ставки - от 2,3%.

В Великобритании размер кредита для нерезидентов может составить до 70% от стоимости жилья, срок кредитования - от 3 до 20 лет при фиксированной ставке от 3,2% годовых.

Третье место в рейтинге за Германией, где максимальный размер ипотечного кредита составляет до 60%, а срок кредитования - от 5 до 20 лет, фиксированная ставка - от 3,3% годовых.

Австрия также отметилась довольно лояльным отношением к россиянам. Ставка по ипотечным кредитам в местных банках для граждан РФ стартовала с 3,4% годовых, размер кредита - не менее 60%.

Но "просто" совсем не означает, что европейские банки готовы выдавать россиянам и гражданам СНГ кредиты без оглядки. Как пояснил "Финмаркету" управляющий директор Lowell Finance Кирилл Долгинский, многое зависит от региона и от требования к документам. Потребовать могут и справку о доходах по форме 2НДФЛ, еще больше лояльность банка вырастет, если у россиянина есть счета за рубежом или рекомендации от солидных кредитных организаций.

По подсчетам Долгинского, даже с доходом в 40 тыс. рублей в месяц можно рассчитывать на ипотечный кредит в европейском банке. Под такую зарплату можно получить кредит в размере 100 тыс. евро, а платить придется не более 420 евро в месяц.

По оценкам ипотечного брокера, в 2010 году среди сделок по кредитованию недвижимости за рубежом 31% сделок приходился в бюджете 300-750 тыс. евро, 28% - в бюджете менее 300 тыс. евро, 22% - в бюджете 750-1,5 млн евро, 19% сделок - свыше 1,5 млн евро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • hg hjnhgjgh 17:45, 2.03.2011
    0
    Ага, а чего Телетрейд, мошенник из мошенников с крышей высмокой стоит! Заманивают мошеннически отсутсвующими вакасиями, учить нифига не умеют - сами тренда построить не умеют, не нужен им он, зато бедолагу разводжят с помощью гипноза, прослушки кваиртиры, незаконно полученной инфы, наркотических летучих веществ, да еще если депозит не сольешь - изведут, все в кваритре наркотой отравыят, когда незаконно потом лазить примутся!
  • Руслан Барабаш 17:59, 2.03.2011
    0
    Макроэкономические показатели действительно не позволяют снизить стоимость заемных средств для покупателей недвижимости. И очевидно, что без системного вмешательства государства, ипотека будет развиваться исключительно в рамках общей экономической конъюнктуры, то есть процентные ставки будут на 60-50%% выше ставки рефинансирования ЦБ. В этих условиях, покупка квартиры в кредит представляется нецелесообразной. Почему? При среднем сроке ипотечного кредита 15-20 лет заемщик выплачивает банку стоимость одной, а то и более двух квартир, в зависимости от размера первоначального взноса. Российские банки действительно начинают проигрывать европейским конкурентам в других странах, а вместе с ними проигрывают строительные компании и вся строительная отрасль. Специалисты уже давно заметили смещение спроса в сторону зарубежной недвижимости в силу ее доступности. Остается надеяться, что государство тоже это заметит раньше, чем позже.
  • Wyvern
    Руслан Барабаш Wyvern 07:17, 3.03.2011
    0
    Вы забываете, что кроме инфляции есть еще естественное повышение стоимости недвижимости. Копить совершенно не вариант: против вас работает это повышение цен и инфляция. Это называется "эффект финансового рычага". Да, вы заплатите через 20 лет 2-3 стоимости квартиры, но по тем деньгам это будут копейки. Да и в случае ипотеки, инфляция играет вам на руку (отдавать в "реальных деньгах" меньше при большей инфляции, а цена за жилье уже не важна).
  • Kalt
    Wyvern Kalt 22:55, 3.03.2011
    0
    Зачем копить? Речь идет о том, что вкладывать деньги в квартиры в нынешних условиях невыгодно. К примеру, покупка пифа в прошлом году, самым активным принесла до 70% годовых, а что принесла покупка квартиры с использованием ипотечного кредита? Смысл конечно и не в пифах, а в том, что нынешние условия ипотечного кредитования уже проигрывают многим другим финансовым инструментам.К тому же цена на жилье на современном этапе очень важна. Цены хотя и снизились за время кризиса на 10-15% и сейчас составляют в среднем 4,7 тыс долларов за метр - это все равно верхний предел того, что можно заплатить за квартиру в панельном доме 70-о года постройки. А это означает, что роста в 30-50%, как это было раньше уже никогда не будет.
  • Валерий Воложин 06:48, 3.03.2011
    0
    "Когда финансовые власти страны сумеют снизить инфляцию и сделают ее более контролируемой, тогда и можно будет ждать дальнейшего роста доступности ипотеки".Инфляция и без контролируема Правительством.Почему она существенно выше, чем в развитых странах? Да потому, что ее при попустительстве государства искусственно раздувают монополии, в частности "естественные",систематически повышая цены на энергоносители для получения сверхмонопольной прибыли.Это позволяет держать основную часть населения на минимальном прожиточном уровне, то есть реально через цены и тарифы забирать у населения максимум материальных благ. С повышенных цен государству поступает соответственно повышенная сумма налогов, что позволяет увеличить денежное содержание чиновничества. А ипотека и строительная отрасль,и все связанные с нею отрасли в России не развиваются.Отсюда стагнация экономики.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase