Архив rb.ru

Что мешает дешевой ипотеке в России?

Архив rb.ru

Высокая инфляция, отвечают аналитики. Зато россиянам рады в европейских банках

Что мешает дешевой ипотеке в России?
В ближайшие 1-2 года ставки по ипотеке снижаться не будут, уверены аналитики. Этому мешает высокий уровень инфляции. Зато сегодня достаточно просто получить кредит в европейских банках на покупку жилья в странах ЕС.

Несмотря на то, что ставки по ипотеке снижаются на протяжении двух лет после кризиса, они все еще очень высоки для этой категории кредитов, считает аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая. По данным Центробанка РФ, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях в январе 2011 года составила 13,3% годовых. Для сравнения, в США ставка по ипотеке составляет примерно 5% годовых.

Аналитик уверена, что с таким уровнем инфляции, как в России, добиться снижения ставок невозможно. По официальным данным, рост цен в 2010 году составил 8,8%.

«Проблема высоких ставок по кредитам, в том числе и жилищным, является системной. Когда финансовые власти страны сумеют снизить инфляцию и сделают ее более контролируемой, тогда и можно будет ждать дальнейшего роста доступности ипотеки. С большой долей уверенности могу утверждать, что в ближайшие 1-2 года ставки по ипотеке снижаться не будут», - замечает Лозовая.

По оценкам «Инвесткафе», сейчас ипотечные кредиты есть у 2-3% россиян. Однако потенциально жилищными кредитами интересуется на порядок большее количество граждан. Но низкие доходы и высокие цены на жилье вкупе с высокими ставками по кредитам и жесткими требованиями по первоначальному взносу со стороны банков (как правило, 30% от стоимости жилья) тормозят развитие ипотеки в России.

Еще один фактор против снижения ставок - высокий уровень просрочки по ипотечным кредитам, пишет Лозовая. Совокупный объем задолженности по ипотеке на январь 2011 года составил 1128 млрд рублей. Из них с просроченными платежами от 30 дней и выше - 88 млрд рублей, или 7,8%.

Может, в Европе?

Но не расстраивайтесь, если у Вас нет шансов взять ипотеку для покупки квартиры в Москве - европейские банки достаточно лояльно относятся к нерезидентам в части выдачи жилищных займов. Компании Lowell Finance и Gordon Rock составили рейтинг стран по доступности ипотеки для наших сограждан. Лидерами стали Франция, Англия, Германия и Австрия.

Во Франции россияне могут получить ипотечный кредит в размере до 80% от стоимости объекта недвижимости по невысоким ставкам: фиксированные ставки - от 2,9%, плавающие ставки - от 2,3%.

В Великобритании размер кредита для нерезидентов может составить до 70% от стоимости жилья, срок кредитования - от 3 до 20 лет при фиксированной ставке от 3,2% годовых.

Третье место в рейтинге за Германией, где максимальный размер ипотечного кредита составляет до 60%, а срок кредитования - от 5 до 20 лет, фиксированная ставка - от 3,3% годовых.

Австрия также отметилась довольно лояльным отношением к россиянам. Ставка по ипотечным кредитам в местных банках для граждан РФ стартовала с 3,4% годовых, размер кредита - не менее 60%.

Но "просто" совсем не означает, что европейские банки готовы выдавать россиянам и гражданам СНГ кредиты без оглядки. Как пояснил "Финмаркету" управляющий директор Lowell Finance Кирилл Долгинский, многое зависит от региона и от требования к документам. Потребовать могут и справку о доходах по форме 2НДФЛ, еще больше лояльность банка вырастет, если у россиянина есть счета за рубежом или рекомендации от солидных кредитных организаций.

По подсчетам Долгинского, даже с доходом в 40 тыс. рублей в месяц можно рассчитывать на ипотечный кредит в европейском банке. Под такую зарплату можно получить кредит в размере 100 тыс. евро, а платить придется не более 420 евро в месяц.

По оценкам ипотечного брокера, в 2010 году среди сделок по кредитованию недвижимости за рубежом 31% сделок приходился в бюджете 300-750 тыс. евро, 28% - в бюджете менее 300 тыс. евро, 22% - в бюджете 750-1,5 млн евро, 19% сделок - свыше 1,5 млн евро.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021