Архив rb.ru

Что нужно, чтобы написать книгу о любви? Например, стать участником коррупционного скандала в Европе

Архив rb.ru

Елена Котова, о которой так много писали в связи с взятками в ЕБРР, написала один роман и готовит к печати второй

Что нужно, чтобы написать книгу о любви? Например, стать участником коррупционного скандала в Европе
Елена Котова на страницах RB.ru появлялась лишь как участник коррупционного скандала в ЕБРР. Но, как оказалось, теперь она занимается новым делом, далеким от экономики, кредитов и Европы. Котова написала роман "Легко!" и готовит к публикации вторую книгу.
 
Сразу несколько слов о сюжете романа (пунктуация и орфография сохранены. Цитата по Snob.ru) : "Триллер любовных авантюр - англичанина топ-менеджера Джон, русского банкира Анны и немецкого карьерного политика Хельмут простирается от Нью-Йорка и Лондона до Берлина и Москвы.  Герои философствуют, морочат друг другу на яхтах олигархов, с бокалом шампанского у Бранденбургских ворот, на пляжах острова Зюльт, на тусовках Рублевки.  Все легко и красиво, если бы не груз прошлого, не поиск истинной любви и не счет, который жизнь присылает им во Флоренцию".
 
А вот как на портале "Сноб" представлена биография Котовой: "Занималась приватизацией в Москве, работала в МВФ, Всемирном банке, выстраивала инвестиционный бизнес в ВЭБ и ВТБ, представляла Россию в Совете директоров ЕБРР. На этом посту она стала заложником крупных политических игр: в январе 2011г. с подачи ЕБРР Великобритания возбудила против Елены уголовное дело по подозрению в совершении экономических преступлений".
 
Игры или российский менталитет?
 
Как писал RB.ru год назад, против бывшего топ-менеджера Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в России возбуждено уголовное дело. Елена Котова подозревается в коммерческом подкупе, она находится в Москве и не задержана.
 
Сообщалось, что россияне нарушили кодекс поведения банка. "Конечно, это коррупционное дело. Больше пока сказать ничего нельзя, так как идет расследование", - говорил тогда источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.
 
В пресс-службе ЕБРР RB.ru сообщили, что внутреннее расследование в отношении российских сотрудников банка было начато в июле 2010 года, в октябре оно было завершено, позже его результаты были переданы российскому правительству. Вчера по ходатайству МИД Великобритании, который с конца декабря проводит собственное расследование по подозрению в причастности российских сотрудников к криминальным действиям, был снят иммунитет с пятого подозреваемого. "Финансовый ущерб пока не доказан", - заявил RB.ru представитель банка. Котова была впервые избрана на должность директора от РФ в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года.
 
А вот как издание The New Times описывает свое видение того скандала: в июле 2010 года некто, чье имя банк не называет, но о ком известно, что это гражданин России, связался со штаб-квартирой ЕБРР в Лондоне и сделал заявление: Котова с него потребовала взятку на сумму 1 млн евро (именно эта цифра фигурирует и в заявлении официального представителя СК МВД). Потребовала в  обмен на помощь в получении многомиллионного кредита у Европейского банка реконструкции и развития. Имя этого человека, равно как и компанию, сотрудники штаб-квартиры в Лондоне категорически отказываются раскрывать, в том числе и потому, что предстоит суд, на котором этот человек должен будет дать показания.
 
Переговоры о кредите и откате между госпожой Котовой и бизнесменом велись на протяжении нескольких месяцев — и в личных встречах, и посредством телефонных переговоров: как член совета директоров банка от России Котова имела право представить бумаги на получение займа той или иной компанией или, напротив, наложить свое вето на кредит, даже если заемщик какими-то путями пробил свой запрос на самый верх.
 
Как утверждает источник The New Times в ЕБРР, все это задокументировано, есть и записи телефонных общений. Тот же источник сказал, что эту конкретную взятку Котова так и не получила: бизнесмен отказался платить и обратился с жалобой в штаб-квартиру банка в Лондоне. "Почему не к российским властям?" — поинтересовался корреспондент The New Times. "Ну вы же понимаете…" — был ответ. Понимаем и знаем: за Еленой Котовой стояли серьезные люди в руководстве крупнейших российских госбанков.
 
Вот так, оказывается, в России становятся авторами книг. Как говорится, главное заработать репутацию, а на чем именно - вопрос второй.
 
Несколько глав из романа Котовой "Легко!" Читайте в нашем допматериале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами