Что нужно знать о ликвидации организации или сокращении штата

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина
Закон запрещает сокращать работников, которые находятся  в отпуске, на больничном, беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей. Что ещё нужно знать о процедуре увольнения, инициированного работодателем?

Ликвидация организации (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя), а также сокращение штата или численности организации являются основаниями для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 1, 2 ст. 81 ТК РФ), при этом в случае с сокращением работодатель обязан прежде письменно предложить сотруднику любую имеющуюся у него вакантную должность, пусть даже нижестоящую. 

Порядок действий работодателя
 
Ликвидация организации - довольно длительный процесс, для его инициации должно быть принято решение о прекращении деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другому юридическому лицу. Об увольнении персонал должен быть уведомлен письменно не позднее, чем за 2 месяца. Работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, уведомляются не менее, чем за 3 календарных дня.  Те же сроки установлены и для случаев сокращения.

Помимо этого закон  РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 18.10.2007) «О занятости населения в РФ» (п. 2 ст. 25) обязывает работодателя сообщить о ликвидации организации или о сокращении штата (численности) в органы службы занятости так же - не позднее, чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В письме необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ней, условия оплаты труда каждого конкретного работника, трудовой договор с которым будет расторгнут в связи с ликвидацией (сокращением). Каждому сокращаемому работнику работодатель должен письменно предложить другую имеющуюся работу в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при её отсутствии - иную имеющуюся вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу (предлагать вакансии нужно несколько раз). Если работника не устраивает предложенное ему место, он отказывается от него в письменном виде. 

Далее  руководитель издает приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником по форме № Т-8, утверждённой постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 со ссылкой на решение о ликвидации юридического лица (решение о прекращении деятельности работодателя - физического лица), а в случае с сокращением - на приказ о сокращении численности (штата) или новое штатное расписание (оно должно быть издано по прошествии 2 месяцев со дня уведомления работников о сокращении).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase