Архив rb.ru

Что обсудят Барак Обама и Владимир Путин на грядущей встрече?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама договорились о встрече, в ходе которой, полагают эксперты, будут созданы предпосылки для смягчения отношений.

Что обсудят Барак Обама и Владимир Путин на грядущей встрече?



Фото: РИА "Новости"

Барак Обама встретится с Владимиром Путиным на следующей неделе в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Встреча пройдет по инициативе Владимира Путина. Президенты не общались с глазу на глаз почти год.

Помимо Украины, яблоком раздора в российско-американских отношениях все последние годы была Сирия: Москва продолжала поддерживать власти в Дамаске, в то время как президент Обама заявлял об утрате Башаром Асадом легитимности. Еще одним предметом спора стала история с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, обнародовавшим секретные материалы, а затем оказавшимся в Москве.

Издание "Коммерсант" предположило, какие темы будут обсуждаться в ходе грядущей встречи.

Пока рано говорить о грядущей нормализации российско-американских отношений, полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. "Отдельные локальные договоренности еще не меняют общего вектора, как это случалось в отношениях двух стран не раз, - говорит эксперт. - Однако сам факт предстоящей встречи президентов Путина и Обамы знаменателен. Есть основания полагать, что она не будет бесплодной и сближение позиций все же произойдет".

Он также считает, что одной из важнейших тем в ходе грядущих переговоров станет сирийская ситуация, при обсуждении которой будет рассматриваться комплексный пакет вопросов в их привязке друг к другу, включая вопросы перехода власти и координации усилий по борьбе с "Исламским государством" между западными союзниками и коалицией, создаваемой при участии России, Ирана и других стран.

Отдельно Кортунов говорит и о главном итоге этой встречи: она пошлет четкий сигнал о продолжении диалога на высшем уровне всем - и европейцам, и американцам, и российской аудитории.

"Эта встреча позволит снизить накал негативной риторики и начать восстанавливать структуру российско-американских контактов. И это уже само по себе станет большим достижением", - считает Андрей Кортунов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter