Что означает европейский долговой кризис для мировой экономики

Расскажите друзьям

Экономисты оценивают значимость происходящего для мировой экономики

Проблемы еврозоны в последнее время нарастают, евро падает, а страны одна за другой сокращают бюджеты, чтобы не допустить повторения греческого долгового кризиса. Экономисты оценивают значимость происходящего для мировой экономики.

Несмотря на выделенный ЕС и МВФ пакет помощи в $1 трлн, инвесторы продолжают выходить из евро. Недавно единая европейская валюта опустилась до четырехлетнего минимума по отношению к доллару ($1,215), и это, считают аналитики, не предел. Однако, задаются они вопросом, насколько серьезна эта проблема для ЕС.

Разумеется, пишет журнал Time, некоторых в ЕС обвал евро пугает. Так, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий группу министров финансов еврозоны, обеспокоен резким падением валюты. В то же время глава ЕЦЮ Жан-Клод Трише пытается удержать инвесторов от массового исхода, настаивая, что он остается надежной валютой. «Под угрозой не евро, а фискальная политика некоторых стран, которую необходимо взять под контроль», - сказал он в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

С начала 2010 года евро упал к доллару на 16%, и, по мнению многих аналитиков, все еще является переоцененной валютой. Экономисты UBS полагают, что к концу года европейская валюта упадет до $1,10? почти сравнявшись с долларом. А по оценке паритета покупательной силы, сейчас евро переценен на 7% по отношению к доллару, а уровень его покупательной силы фактически на данный момент составляет около $1,17.

Однако должно ли это беспокоить граждан 16 стран, использующих евро. Рольф Лангхаммер из Института мировой экономики Киля, говорит, что никакого фиксированного курса доллара к евро нет, а значит, любые взлеты и падения можно считать нормой. «Это не слабая валюта, - говорит он,  - но люди могут поставить знак равенства между снижением курса и проблемами экономической политики, что приводит к еще большей обеспокоенности в кругах инвесторов».

В действительности, пишет журнал, у падения евро могут быть плюсы. Когда валюта снижается, импорт обычно становится дороже, а экспорт дешевле, что уменьшает торговый дефицит и создает рабочие места. Это должно сделать европейские товары, такие как немецкие автомобили, итальянские изделия из кожи, французское вино и даже греческие каникулы, доступнее. В итоге это будет способствовать восстановлению экономики.

Организация экономического сотрудничества и развития утверждает, что падение евро на 10% приводит к дополнительному росту ВВП в Европе на 1% в год.

«Да, общая тенденция для евро это снижение, - говорит стратегический аналитик валютного отдела Royal Bank of Scotland Мелинда Бергесс, - Однако складывается ощущение, что чем ниже курс евро, тем Европе лучше».

Для региона, восстанавливающегося после рецессии, рост экспорта и числа рабочих мест может стать ключевым фактором. При этом экспортеры США и Азии, напротив, могут пострадать от снижения курса европейской валюты, поскольку один из их ключевых рынков станет дороже. Учитывая, что еврозона является одним из крупнейших мировых импортеров, причем в основном торговля ведется в долларах, спад евро означает, что европейцам придется больше платить за такие вещи как iPad-ы, кроссовки Nike или автомобили Toyota.

Однако в долгосрочной перспективе, считает профессор международной экономики бельгийского Университета Лойвен Поль Де Граве, ситуация выровняется. «Я не понимаю, почему люди думают, что падение евро опасно, -  говорит он. – В 1980-х курс доллара к немецкой марке снизился в два раза за два года. Евро вырос относительно доллара в два раза за период с сентября 2001 по 2007. Никто не говорил, что это конец доллара».

Между тем, ситуация с долговыми проблемами Европы в краткосрочной перспективе может помешать восстановлению американской и мировой экономики, пишет NYTimes.

Мало кто из экономистов предрекает Америке вторую волну рецессии, однако все еще хрупкой экономике страны могут помешать восстанавливаться проблемы европейских партнеров бизнесменов США. Однако при том, что они подтверждают наличие в Европе «хронической» проблемы, обвала, сопоставимого с тем, который был вызван крахом Lehman, они не прогнозируют. «В определенный момент необходимо сосредоточить внимание на фундаментальных составляющих, а они определенно лучше, чем сейчас кажется массовому сознанию», - говорит Роберт Барбера, главный экономист ITG.

Однако не все придерживаются такого мнения. Джохеф Стигриц, бывший главный экономист Всемирного банка, говорит: «Мы рассчитывали на слабый доллар и сильную европейскую экономику, а получили наоборот, сильный доллар и слабую Европу – для нашей экономики это не очень хорошо и  определенно повышает риск второй волны рецессии».

Организация экономического сотрудничества и развития сегодня также выступила с предостережением, что для обеспечения выживания евро и экономического восстановления страны еврозоны должны принять срочные меры по пересмотру финансового управления.

Согласно заявлению ОЭСР, недавний долговой кризис ставит под угрозу восстановление европейской экономики. При этом по прогнозу организации, ВВП зоны евро в этом году вырастет на 1,2% - это выше, чем прогнозировавшиеся в ноябре 0,9%.

Однако для восстановления экономики, считает ОЭСР, необходимы решительные меры для  обеспечения «финансовой дисциплины».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase