Архив rb.ru

"Все дороги ведут к русским", или что пишут иностранные СМИ о трагедии под Донецком

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Крушение Boeing может привести к вводу новых санкций против России

"Все дороги ведут к русским", или что пишут иностранные СМИ о трагедии под Донецком

Несмотря на то что самолет был сбит над территорией Украины, а главы государств пока только призывают к проведению справедливого расследования,  всему миру уже “ясно”, что, так или иначе, виновата Россия: это Путин поддерживал повстанцев, поставляя им оружие и посылая добровольцев, а ракетная установка, из которой сбили лайнер, - российского производства.


Агентство  Reuters в 13.52 сообщило, что, по предоставленной Malaysia Airlines информации, борт запрашивал разрешенную высоту 35000 футов над воздушным пространством Украины, но служба контроля воздушного движения Украины рекомендовала лететь на 33000 футов.

 

Bloomberg:

"Непримиримая позиция президента Владимира Путина по украинскому вопросу  рискует превратить его в глобального изгоя, виноватого в крушении малазийского самолета на пророссийских повстанцев".

"Путин попал в деликатную ситуацию как на международной арене, так и на внутренней".

"Это не его план А, - цитирует Bloomberg Робина Ниблетта, директора Chatham House research group, - эти силы тянут Россию в большую неприятность. Его сепаратисты, использующие его оружие, чтобы сбивать европейцев и малазийцев…" 

 

Сепаратисты в Восточной части Украины не полностью находятся под контролем, сказал Сэм Чэрэп, старший советник по России и Евразии в Международном Институте стратегических исследований, политической группы Вашингтона. Он называет повстанцев "российским Талибаном". "Люди в Луганске и Донецке – временная сила, которую используют для террора соседа", - сказал он, добавляя, что катастрофа может заставить Россию отступить.  "Я не думаю, что они полностью сдадутся, но, возможно, обуздают некоторых сумасшедших и усилят дисциплину", - полагает Чэрэп.

 

Британская газета Sun вышла с обложкой ("Рейс MH17 взорван в небе/ Ракета Путина")

 


Другие газетные передовицы о сбитом "Боинге" - здесь:

Галерея

Галерея


The Wall Street Journal:  по мнению ряда чиновников, у ополченцев недостаточно ресурсов, чтобы сбить лайнер на такой высоте.  Несколько американских чиновников заявили, что, хотя они еще не смогли установить виновных в пуске ракеты, они считают, что Россия причастна к этому либо посредством поддержки сепаратистов или тем, что сама пустила ракету."Все дороги в той или иной мере ведут к русским", — такое мнение высказал один из американских чиновников.  

 

The New York Times: "Крушение малазийского Boeing может стать причиной введения новых санкций ЕС против России. Такой вариант развития событий не исключен, если виновными за авиакатастрофу окажутся ополченцы".

У американской администрации уже разработан план  дополнительных санкций против России, которые могут быть быстро приняты, если Обама примет такое решение.

При этом европейские чиновники проявили сдержанность в своих первых комментариях относительно случившегося, отмечает газета. Но большинство погибших пассажиров были европейцами, и такие факты могут повлиять на ответные действия европейских правительств".

 

NYTimes указывает на то, что до катастрофы некоторые авиакомпании избегали полетов через территорию Украины.


 

 

Малазийский самолет следовал по маршруту, который используется коммерческой авиацией ежедневно. За несколько часов до крушения Россия закрыла 4 воздушных маршрута рядом с украинской границей, включая один, являющийся продолжением маршрута, по которому следовал MH17. 

 

 

USA Today приводит карту сбитых за последнее время в регионе самолетов






 

Также NYT приводит статистику смертности в авиакатастрофах. После Второй Мировой войны было всего 6 годов, когда количество смертей не превышало 600: 1955, 2004, 2008, 2011, 2012, 2013. При этом люди стали путешествовать гораздо больше.

 Количество смертей в авиакатастрофах с 1947 г.:



 

Telegraph сообщила, что на борту разбившегося самолета был бывший журналист BBC.

 

 

Йан Бреммер, президент Eurasia group, эксперт по внешней политике, в видео-интервью Bloomberg отметил, что, скорее всего, "Боинг" был сбит сепаратистами -  это означает усиление эскалации конфликта между сторонами. "На днях пророссийские сепаратисты сбили украинский самолет, хоть они и отрицают это, но мы не можем отрицать 300 трупов на земле".

 

На взгляд эксперта, Путин будет отрицать всякую вину РФ, потому что это грозит новыми санкциями.

 

"Я не верю, что Путин просто позволит украинским властям убрать сепаратистов из Донецкой и Луганской народных республик. Он не раз говорил, что референдум – это тот путь, который он признает". Бреммер подчеркивает, что доказательств вины сепаратистов нет, но, скорее всего, это они, и, по его мнению, это очень похоже на ошибку. Также, по его прогнозу, власти европейских стран не поддержат расширение санкций, что означает увеличение разрыва между европейскими и американскими политиками по этому вопросу.

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase