Что программисту - радость, менеджеру - смерть

Расскажите друзьям

Полезное для креативных программистов окружение убивает эффективное управление, и наоборот


Программирование - это Большая игра, - пишет Крис Биверс. - Вы полностью погружены в него - и телом, и душой. Если вы оказываетесь вовлечены в этот процесс, все остальное теряет значение. Выйдя, наконец, на дневной свет, вы запросто можете неожиданно обнаружить, что обзавелись за это время полусотней лишних килограммов, ваше нижнее белье старше, чем средний первоклассник, а, судя по количеству коробок от пиццы, валяющихся вокруг, весна уже наступила.

Но вам это безразлично: ведь программа, которую вы писали, наконец, работает. А значит, вы победили. Вы понимаете, что некоторые считают вас сумасшедшим "ботаником". Что с того? Они не в игре. Они никогда не боролись с Windows и не сталкивались в рукопашной схватке с DOS. Для них C++ (3 с двумя плюсами) - это хорошая оценка почти такая же как B- (4 с минусом), а не язык программирования. Они практически не существуют. Вы как солдат или художник - мнение гражданских вас не интересует. Вы создаете нечто сложное и утонченное. Им никогда этого не понять.

Пчеловодство

Вот на чем основывается секрет успеха каждой успешной компании, занимающейся программным обеспечением: программистов можно приручить только так, как приручают пчел. Коммуникации с ними не получится, но можно согнать их в рой в одном месте, и, когда они отвернутся, унести мед. Чтобы "пчелы" не жалили, надо дать им денег. Больше денег, чем они могут потратить. Но меньше, чем вам может показаться. Видите ли в чем дело... Все эти программисты постоянно слышат от своих отцов: "Когда ты начнешь жить в реальном мире?" Вы всего-навсего должны платить им достаточно, чтобы они могли ответить на это (причем, мысленно): "Слушай, па, я зарабатываю больше тебя".

Как правило, это достаточно скромная сумма. При этом, чтобы они не покидали улей, им надо обеспечить других программистов, с которыми они могут сбиться в рой. Единственный человек, чья похвала имеет значение для программиста, - это другой программист. Менее талантливые программисты будут ему поклоняться, равные по силам будут стимулировать друг друга, вдохновляя на новые подвиги.

А если вы хотите иметь хороший улей, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении был хотя бы один гениальный кодировщик, на которого все могли бы смотреть снизу вверх, даже если он будет всего-навсего бросать беглый взгляд на чужие коды и неодобрительно хмыкать при этом. "Он крутой, - будет думать младший программист, - и он посмотрел на мою программу!" Этого довольно.

Если IT-компания создаст такой улей, то программисты забудут про сон, любовь, здоровье, чистое белье, а компания неплохо на этом заработает.

Без контроля

Одна проблема продолжает убивать одну IT-компанию за другой. В каждой успешной компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, имелся доминантный лидер, который взращивал программистов. Но ни одна компания не может хранить такого лидера вечно.

Либо он уходит на большие деньги, либо приводит менеджеров, которые, в конце концов, вытесняют его, либо меняется и сам превращается в менеджера. Так или иначе, контроль захватывают дельцы. Но вот вопрос: контроль над чем?

Вместо того, чтобы обнаружить конвейерную линию продуктивных работников, они быстро выясняют, что их продукцию создают полностью непредсказуемые, несклонные к сотрудничеству, непослушные, и, что самое неприятное, малопривлекательные люди, которые сопротивляются любым попыткам ими управлять.

Заставьте их работать по расписанию, оденьте их в костюмы, и они насупятся и начнут саботировать производство. Хуже того, вы будете наблюдать, как они поднимают на смех каждое ваше слово.

Выкуривание пчел

Но для программиста шок может быть полезен. Он внезапно обнаруживает, что его жизнь контролирует инородное существо. Встречи, расписания, рапорты. Кто-то вдруг требует, чтобы он ПЛАНИРОВАЛ свою работу над созданием программ и придерживался этого плана. Тот самый молодой программист, который некогда преклонялся перед ним, превратился в его начальника-тирана, после того как сыграл партию в гольф с каким-то болваном в костюме.

Улей разрушается. Лучшие программисты его покидают. А дельцы, которые теперь чувствуют себя комфортно в окружении пиджаков, пребывают в иллюзии, что они держат все под контролем. То, что каждая следующая партия программ их компании получает все меньшую долю рынка, заставляет их недоумевать. Так им и надо.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase