Архив rb.ru

Что происходит на валютном рынке Крыма: крымчане "не доверяют" гривне

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

RB.ru спросил местных жителей о личных финансах, и они рассказали о том, какую валюту предпочитают

Что происходит на валютном рынке Крыма: крымчане "не доверяют" гривне
В СМИ появились сообщения о нестабильности рубля в Крыму. Российское издание "Новый регион" написало, что крымчане массово избавляются от российских рублей. "Крымчане, недавно начавшие получать пенсии и зарплаты в российских рублях, массово идут в банки и меняют их на гривны. Дело в том, что расплачиваться рублями в магазинах в настоящее время просто не выгодно", - говорится в материале.

RB.ru решил подробнее узнать о массовом обмене рублей на гривны и обратился к жителям разных городов Крыма с просьбой рассказать, действительно ли крымчане отдают такое предпочтение гривне.

Алина Фоменкова, Евпатория: "Нет, конечно. Зачем сдавать рубли? Можно платить гривнами, если они есть, а можно рублями. Все в рублях, цены в рублях, все друзья пользуются рублями. Вижу, что в магазинах большинство платит рублями".

Алексей Володенков, Джанкой: "В Крыму рубли не сдают и не меняют, курс - 3,8 рубля за 1 гривну".

В пятницу, 4 апреля, Национальный банк Украины принял решение изменить порядок установки расчета курса гривны по отношению к валютам других стран, сообщает украинское издание Dengi.ua. Нацбанк теперь будет устанавливать курс не на следующий день, как это было раньше, а на текущий. Такие новости не придают уверенности обладателям гривен.

Личные финансы: крымчане "не доверяют" гривне

Крымчане не доверяют только гривне. Рубль, евро и доллар жители Крыма считают стабильными валютами.

Алина Фоменкова, Евпатория: "У кого деньги - в долларах, у кого - в рублях, у кого - в евро, недоверие только к гривне".

Марина Немидеминко, Алушта: "Жуткий дефицит валюты. Сейчас доллары вообще не купить. А евро я лично не покупала, но, говорят, тоже сложной найти".

Отношение к введению рубля

Как говорят жители Крыма, большинство положительно относится к введению рубля. "Но есть и те, кто нудит и бурчит, что лучше не будет, на что я отвечаю, что в любом случае будет лучше, чем на Украине сейчас", - говорит жительница Алушты Марина Немидеминко.

Алина Фоменкова из Евпатории согласна с соотечественницей: "Непривычно, но все хорошо. Нет разницы, какая валюта. Главное, людям стали платить пенсии и зарплаты. У тещи моего друга обычно пенсия была 900 гривен (примерно 2800 рублей), а теперь получает 5000 рублей (порядка 1500 гривен). Когда Крым заявил, что захотел отделяться, Украина перестала выдавать социальные выплаты и пенсии. А теперь выдает Россия в рублях на почте".

Алексей Володенков, Джанкой: "Люди не жалуются, так как фактически ничего не изменилось. Рубли потихоньку вытесняют гривны с рынка, но и гривны пользуются спросом".

Карина Овсянникова из Джанкоя не видит проблемы в изменении валюты в регионе: "В Крыму нормально относятся к введению рублей, только привыкнуть надо".

Марина Немидеминко, Алушта: "Крымчане хорошо относятся к рублю, многие мои сокурсники и одноклассники постоянно "ВКонтакте" выкладывают фотографии с рублями (в новинку ведь) и радуются перспективному будущему".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase