Архив rb.ru

Что происходит на валютном рынке Крыма: крымчане "не доверяют" гривне

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

RB.ru спросил местных жителей о личных финансах, и они рассказали о том, какую валюту предпочитают

Что происходит на валютном рынке Крыма: крымчане "не доверяют" гривне
В СМИ появились сообщения о нестабильности рубля в Крыму. Российское издание "Новый регион" написало, что крымчане массово избавляются от российских рублей. "Крымчане, недавно начавшие получать пенсии и зарплаты в российских рублях, массово идут в банки и меняют их на гривны. Дело в том, что расплачиваться рублями в магазинах в настоящее время просто не выгодно", - говорится в материале.

RB.ru решил подробнее узнать о массовом обмене рублей на гривны и обратился к жителям разных городов Крыма с просьбой рассказать, действительно ли крымчане отдают такое предпочтение гривне.

Алина Фоменкова, Евпатория: "Нет, конечно. Зачем сдавать рубли? Можно платить гривнами, если они есть, а можно рублями. Все в рублях, цены в рублях, все друзья пользуются рублями. Вижу, что в магазинах большинство платит рублями".

Алексей Володенков, Джанкой: "В Крыму рубли не сдают и не меняют, курс - 3,8 рубля за 1 гривну".

В пятницу, 4 апреля, Национальный банк Украины принял решение изменить порядок установки расчета курса гривны по отношению к валютам других стран, сообщает украинское издание Dengi.ua. Нацбанк теперь будет устанавливать курс не на следующий день, как это было раньше, а на текущий. Такие новости не придают уверенности обладателям гривен.

Личные финансы: крымчане "не доверяют" гривне

Крымчане не доверяют только гривне. Рубль, евро и доллар жители Крыма считают стабильными валютами.

Алина Фоменкова, Евпатория: "У кого деньги - в долларах, у кого - в рублях, у кого - в евро, недоверие только к гривне".

Марина Немидеминко, Алушта: "Жуткий дефицит валюты. Сейчас доллары вообще не купить. А евро я лично не покупала, но, говорят, тоже сложной найти".

Отношение к введению рубля

Как говорят жители Крыма, большинство положительно относится к введению рубля. "Но есть и те, кто нудит и бурчит, что лучше не будет, на что я отвечаю, что в любом случае будет лучше, чем на Украине сейчас", - говорит жительница Алушты Марина Немидеминко.

Алина Фоменкова из Евпатории согласна с соотечественницей: "Непривычно, но все хорошо. Нет разницы, какая валюта. Главное, людям стали платить пенсии и зарплаты. У тещи моего друга обычно пенсия была 900 гривен (примерно 2800 рублей), а теперь получает 5000 рублей (порядка 1500 гривен). Когда Крым заявил, что захотел отделяться, Украина перестала выдавать социальные выплаты и пенсии. А теперь выдает Россия в рублях на почте".

Алексей Володенков, Джанкой: "Люди не жалуются, так как фактически ничего не изменилось. Рубли потихоньку вытесняют гривны с рынка, но и гривны пользуются спросом".

Карина Овсянникова из Джанкоя не видит проблемы в изменении валюты в регионе: "В Крыму нормально относятся к введению рублей, только привыкнуть надо".

Марина Немидеминко, Алушта: "Крымчане хорошо относятся к рублю, многие мои сокурсники и одноклассники постоянно "ВКонтакте" выкладывают фотографии с рублями (в новинку ведь) и радуются перспективному будущему".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами