Архив rb.ru

Какие уникальные документы сгорели в библиотеке ИНИОН в минувшие выходные? ФОТО

Архив rb.ru
Полина

Полина
Какие уникальные документы сгорели в библиотеке ИНИОН в минувшие выходные? ФОТО
Во время пожара в библиотеке ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве, который произошел 30 января, пострадало книгохранилище, где хранилось 14,2 млн книг, в том числе самая большая в мире коллекция книг на славянских языках. Сгорели, в числе прочего, бумажный карточный каталог библиотеки, сервер с оцифрованными копиями редких научных изданий и уникальное собрание книг ООН. Эксперты подсчитывают убытки от крупного пожара.


Фото: РИА Новости

Помимо Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, в здании, где произошел пожар, находятся Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько небольших фирм.

Пожар третьей степени сложности (по пятибалльной шкале) тушили свыше 60 пожарных расчетов и более 200 человек. В здании на площади в тысячу кв. м частично обрушилась кровля, но книгохранилище, которое является одним из крупнейших в России, удалось спасти практически целиком. Сведений о пострадавших не поступало. Версий о причинах пожара пока три: поджог, замыкание электропроводки и возгорание от петарды. По информации МЧС, от огня удалось спасти и библиотечное хранилище, в котором находилось более 14,2 миллионов документов.

Несмотря на то, что почти все уникальное книгохранилище библиотеки ИНИОН РАН спасти удалось, есть и потери: часть книг была затронута огнем, другая оказалась залита водой в ходе тушения пожара. Благодаря работе спецслужб, приближения огня к основному книжному фонду удалось избежать. Тем не менее, как сообщил директор ИНИОН Юрий Пивоваров журналистам, часть рукописей повреждена в ходе спасательной операции.


Фото: РИА Новости

"Я благодарю пожарных, что они спасли главное - книги. Это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, здесь примерно 10 миллионов единиц хранения. Это четвертая библиотека в России, вторая после "Ленинки" в Москве", - отмечает Юрий Пивоваров.

Пока в сгоревшем здании будут вестись восстановительные работы, библиотечный фонд и рабочие места сотрудников разместят неподалеку от ИНИОНа.

RB.ru выяснил, какие уникальные документы были утрачены при пожаре в библиотеке. Об этом - наш ФОТОРЕПОРТАЖ.

Галерея

Галерея



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020