Архив rb.ru

Что сказал Янукович на своей первой пресс-конференции после бегства из Киева

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

"Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя автономию"

Что сказал Янукович на своей первой пресс-конференции после бегства из Киева
Президент Украины Виктор Янукович проводит в Ростове-на-Дону первую пресс-конференцию после своего исчезновения из Киева в минувшие выходные. RB.ru пристально следит за ее ходом.

Пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича проходит в выставочном центре "Вертолэкспо".  Как ожидается, мероприятие продлится около часа. Пресс-центр оцеплен полицией. Внутрь пускают только журналистов, проверяются документы и пресс-карты. По оценкам СМИ, в пресс-конференции участвуют не менее 200 журналистов.

Виктор Янукович выглядит хорошо, говорит бодро и уверенно:

- Настало время мне сказать о том, что я намерен продолжать борьбу за будущее Украины против тех, кто ее пытается оседлать страхом и террором. Никто меня не свергнул, я был вынужден покинуть Украину. Украину захватили профашистские молодчики, представляющие меньшинство жителей Украины.

- Я покинул страну из-за угрозы. Очень важно провести расследование всех актов насилия под международным мониторингом. Вооруженные люди должны уйти с улиц. Должны учитываться интересы всех регионов Украины.

- Я хочу извиниться перед ветеранами, перед Украинским народом за то, что у меня не хватило сил удержать стабильно и предотвратить беспредел, который происходил в стране. 


- Я хочу сказать, что я никуда не бежал. Я из Киева уехал в город Харьков. Когда я был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была со всех сторон обстреляна. Мы приехали в Харьков поздно ночью. 22 числа служба безопасности начала получать информацию, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Здесь не страх был, это были условия безопасности, которые нужно было предусматривать и которые нужно было сохранить. Мы вылетели вертолетами в Луганск. Военные диспетчеры нас предупредили, что если мы не свернем, что поднимут истребители, и летчики приняли решение развернуть и посадить вертолеты в Донецке. Эта ситуация, с которой началось мое движение по Украине по автодорогам. В итоге мы приехали в Крым. Мои намерения были нарушены через угрозы.  В том числе моей семье. 

- Все, что происходит в Крыму, я считаю естественной реакцией, что происходит там. Крымчане не будут подчиняться. Естественно, люди хотят защитить свои семьи. Обращаюсь к крымчанам! Нельзя допустить кровопролития. Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя автономию.

- Я не встречался с Путиным. Я разговаривал с ним по телефону. Мы договорились встретиться. Когда у него будет возможность.

- Я буду надеяться, что нынешняя власть опомнится и остановит кровопролитие в стране.

- Преддефолтное состояние на Украине у нас появилось после того, как началась дестабилизация ситуации и когда Украина утратила такого важного партнера, как Россия. Сейчас я возлагаю полную ответственность на тех, кто привел нашу страну к этому кризису, хаосу и катастрофе, кто сейчас командует на Майдане. В том числе и представители США, которые покровительствовали Майдану. Я считаю выборы, которые пройдут 25 мая незаконными, и я в них участвовать не буду. Выборы должны происходить в соответствии с законами Украины. 

- Как только будут гарантии моей безопасности, я сразу вернусь в Украину. Я вижу пути урегулирования кризиса. Это соглашение, которое было подписано и выполнено в одностороннем порядке. Невыполнение этого соглашения лежит на совести Запада.

- Я хочу обратиться к участникам этого беспредела, который навели хаос в стране. Прекратите этот беспредел вместе со своими покровителями с Запада. Это мое обращение.

- Я встречался с бойцами Беркута. Они стояли безоружные, а их обливали коктейлями Молотова, в них стреляли. Я извиняюсь перед этими людьми, которые стояли и безвинно страдали. Что касается Юлии Тимошенко. Я не знаю, что она решит с участием в выборах. Это она сама решит, что касается ее уголовного дела, ее судил суд, было вынесено решение. Условия ее содержания были эксклюзивными, не такими, как у всех. Ее освобождение – это вопрос, наверное, лежит в правовой плоскости. Я ей не желал и не желаю зла. Я всегда это публично говорил. Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло 20 миллиардов долларов убытков, которые легли на плечи населения страны.

- Если действующий президент не подал в отставку и если он живой, а как видите я – живой, и если этому президенту не был объявлен импичмент в парламенте, он действующий президент. А тот спектакль, который был устроен в парламенте, я не признаю и никогда не признаю. 

- Мы вели официальные переговоры с представителями оппозиции. Все остальные переговоры с представителями Майдана были направлены на предотвращение кровопролития. Очень жаль, что не удалось мирным путем все урегулировать. Я не приемлю никаких других путей решения, кроме мирных. Ничего не стоит даже капли крови. Я никогда не давал приказов милиции стрелять. И дал только тогда, когда была уже угроза жизни милиции. И по закону она имеет право на самооборону.

- Что касается Гааги, я считаю, что вначале должно пройти независимое расследование с участием власти и оппозиции плюс с участием Европы. Я уверен, что пройдет время и восторжествует правда. Нет более заинтересованного человека, чем я и моя команда, чтобы не было кровопролития и все прошло мирным путем. Наверное, этот сценарий писался не в Украине. 

- Я приостановил переговоры с Европой, так как от Европы не поступило конкретных предложений.

- Я законно избранный президент Украины, который избран на демократических выборах и таким остаюсь. Россия не может быть безучастной к судьбе такого крупного партнера как Украина, соседа. Россия должна использовать все возможности, чтобы предотвратить террор, который творится в Украине. Я категорически против вторжения в Украину, нарушения ее целостности.

- В то время, когда я был на Украине, российским спецназом пугали всех, в том числе и меня, что со мной может что-то произойти. Такой информации не было у меня тогда, нет и сейчас. Это на уровне слухов. Я прожил на Востоке Украины 52 года. Я не завидую никому, кто попадет под руку тех же рабочих с Донбаса.

-Я являюсь владельцем дома 620 метров в Межигорье. Я живу там с 1999 года. После покушения в гостинице Национальная, Кучма предложил мне останавливаться на охраняемой территории в Киеве. Я заплатил за этот дом $3,2  миллиона долларов за этот дом, продав все, что у меня было на тот момент. 

- Все красивые картинки, все иллюстрации, которые  были сделаны, это все политический трюк. Все, что касается средств, денег, у меня никогда не было никаких счетов за рубежом. У меня всегда все было задекларировано.

-  В заключении  я хотел бы обратиться к тем, кто называет себя законной властью в Украине. Я хочу им в очередной раз сказать, опомнитесь, прекратите эти бесчинства. Уже сейчас конец ясен. Никогда народ Украины не согласится с вами жить в своей стране. Уйдите и не допускайте еще больше беззакония.

- Я хочу обратиться к народу Украины. (Пауза – прим. ред.) Первое. (Пауза, очень встревоженно – прим. ред.) Первое. Хочу попросить прощения у всех, кто пострадал и страдает. Второе. Я все, что смогу сделать, я буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины. Для меня всегда будут дороги жизни тех, которые ушли. Если бы я сейчас был в Украине, я бы поклонился каждой семье пострадавших. Я уверен, что новая власть считает, что народ Украины - просто щепки. Но правда обязательно придет. Спасибо.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase