Архив rb.ru

Что так утомляет менеджеров Русь-банка?

Архив rb.ru

Толпы клиентов, желающих открыть вклад

Что так утомляет менеджеров Русь-банка?

Метро пестрит плакатами, рекламирующими вклады в Русь-банке. Открой вклад — получи соковыжималку. Вклады — просто песня. И прочее. Посмотрим, действительно ли всё так радостно в Русь-банке?

5 часов вечера — глаза закрываются
Забегаю в Центральное отделение банка (Мясницкая, 43) в начале шестого вечера, на улице льет дождь. Не знаю, как в солнечную погоду, но в этот раз операционный зал показался мне немного темноватым. Подхожу к стойке, из-за которой снизу вверх на меня смотрят усталые глаза. На стойке табличка с именем менеджера и подписью «обслуживание физических лиц».
— Я, — говорю, — хочу про вклады узнать.
Девушка выдает мне брошюру и после небольшой паузы спрашивает, собираюсь ли я пополнять вклад. Я говорю «да». На это мне предлагают ознакомиться с вкладом «Накопительный». Нужно отметить, что менеджер по-прежнему сидит на своем стуле и не интересуется, куда я там в брошюре смотрю. Я нахожу нужную страницу и изучаю ставки. На вопросы, касающиеся основных условий вклада, консультант отвечает четко и уверенно. Видно, что делает она это далеко не в первый раз.

Все хотят вкладов!
А между тем я слышу, как общается с клиентами другой менеджер: активно и с энтузиазмом. Хотя видно, что за этим приятным впечатлением тоже скрывается усталость. Что интересно, все ее клиенты (а их было трое) так же интересовались вкладами. Один скромно жаловался, что ему не дали соковыжималку, обещанную в акции. Другой заполнял анкеты, а третий беспокоился, что же будет с его вкладом, если вдруг опять дефолт! Я невольно заслушалась, как они говорят о страховании вкладов. Но вот что странно: мой менеджер тоже отвлеклась от задания, которое я ей дала и, открыв рот, слушала диалог за соседним столом.

Мартышка и очки
А задание было такое:
— Не могли бы вы рассчитать, сколько я получу денег в конце срока вклада?
Девушка кивнула, но сама справиться с этим была не в состоянии. Потребовалась помощь той самой коллеги. Улучив момент, девушка у нее спросила:
— У тебя есть неподалеку формула расчета процентов? По вкладу.
— Формула? А зачем! Я на калькуляторе считаю. Ставку надо разделить на 365 и умножить на количество дней вклада.
Сообразительная девушка. А вот моему менеджеру смекалки не хватает. То ли это усталость так сказывается. Калькулятор для нее всё равно что китайская грамота.
— А почему на 365?... — тупо глядя на собеседницу, спрашивает она.
— Ставка-то годовая указана!
— 8% умножить на 365... — стучит по кнопкам калькулятора.
— Разделить на 365!
— Да? — не вникая в смысл слов, девушка следует инструкциям добродушной коллеги и озвучивает результат:
— За 3 месяца с 50000 у вас накопится 997 рублей!

Эксклюзивный экземпляр
Я благодарю девушку за консультацию и прошу забрать брошюрку с собой.
— Давайте я вам ее лучше отксерю... А то она у нас последняя осталась.
— Ну, давайте.
Девушка довольно долго возится с ксероксом. Стоит рядом с ним и, кажется, сейчас упадет. Или заснет. Мне даже жалко ее стало. Скрепив листы степлером, она отдает их мне. Один относительно двух других оказался прикреплен вверх ногами. Всё-таки работа у них утомительная. И сохранять ясность мыслей и свежий вид до конца рабочего дня может далеко не каждый.

Оценки
Ожидание: 0
Компетентность: 80%
Концентрация: 8
Атмосфера: -1

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter