Что такое e-ticket (электронный билет)

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

С 1 июня 2008 г. все авиакомпании, являющиеся членами Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), перешли на электронные билеты. Бумажные билеты продолжают действовать, поскольку сразу перейти на электронные технологии по карману не каждой авиакомпании, хотя они и выгодны в первую очередь им.

Электронный билет - это билет, информация о пассажире и маршруте которого хранится на сервере перевозчика (пассажир распечатывает для себя листок с информацией о рейсе).  По причине того, что его физически как бы не существует, его невозможно потерять. Основным же преимуществом электронного билета является то, что его можно купить где угодно: как в Интернете, так и в кассе.   По оценкам IATA, на электронный билет тратится около $2, тогда как на бумажный билет уходит $9. Отказ от бумажного билета позволит членам ИАТА сэкономить в год до $3 млрд. По такому пути давно ведут свой бизнес авиадискаунтеры.

В аэропорту при регистрации пассажир предъявляет паспорт. При электронном билете пассажиру выдается посадочный талон со штрихкодом, так что его тоже можно самостоятельно распечатать и  зарегистрироваться без очереди. 

Форма e-ticket утверждена приказом Минтранса от 8 ноября 2006 г. N 134. Пассажиры, которые летят в командировку, смогут отчитаться о расходах по маршрут/квитанции электронного билета и багажной квитанции, которые по требованию пассажира будут ему выданы на бланке строгой отчетности  либо в дополнение к ним выдадут кассовый чек. За оформление билета на бланке строгой отчетности авиакомпании взимают сервисный сбор, так что в среднем для потребиля e-ticket оказывается дешевле. 

Минусы электронных билетов:

  • не все региональные аэропорты пока готовы к обслуживанию пассажиров с электронными билетами.
  • для оплаты билеты через Интернет подойдет только банковская карточка с CVC-кодом (3 последние цифры на обороте).
  • электронные билеты действуют и на железной дороге, однако по распечатке  ехать нельзя и пассажиру все равно необходимо обращаться в кассу за билетом. 


  • Комментарии

    Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
    Экосистема инноваций
    30 ноября 2017
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase