Что такое консульская легализация документов

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Часто нашим гражданам при выезде за рубеж на ПМЖ, учебу или работу приходится сталкиваться с необходимостью легализации документов. Если принимающая страна не является участником Гаагской конвенции, регламентирующей проставление апостиля, то легализовать документ можно только путем консульской легализации. В данной статье представлена информация об особенностях этой процедуры.

Консульская легализация - это формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Легализация может быть осуществлена также на территории Российской Федерации.

Легализация производится с помощью штампа в форме прямоугольника размером 8 x 3 см. Заголовок штампов должен содержать текст о легализации документа либо о заверении подлинности предстоящей подписи.

Оттиск штампа проставляется на свободном от текста месте официального документа либо на его оборотной стороне и скрепляется печатью с воспроизведением Государственного герба РФ. В правом верхнем углу штампа наклеивается защитный голографический знак (голограмма).

Оттиск штампа заполняется уполномоченным сотрудником Консульского департамента или загранучреждения, при этом указывается дата легализации документа, фамилия и инициалы сотрудника, подписавшего документ.

Уполномоченные органы

В соответствии с п. 2 Административного регламента исполнения государственной функции по консульской легализации документов уполномоченными органами в данном вопросе являются структурные подразделения Министерства иностранных дел РФ, а именно:

• Консульский департамент, если легализация документа осуществляется на территории РФ;
• Загранучреждения (посольства, консульства), если легализация документа осуществляется за пределами территории РФ.

Необходимые документы

В соответствии с п. 34 Административного регламента исполнения государственной функции по консульской легализации документов:

• заявление установленной формы;
• документ, удостоверяющий личность, а для юридических лиц - и доверенность на представление интересов юридического лица (предъявляется);
• документ, выданный при участии официальных органов власти иностранного государства и предназначенный для использования в РФ;
• документ об уплате государственной пошлины в размере 100 рублей за каждый документ (пп. 42 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

При приеме документов заявителю выдается расписка, которую обязательно следует хранить до момента получения документов, так как без расписки документы не выдаются!

Сроки легализации

Если легализация осуществляется Консульским департаментом на территории РФ, то срок легализации должен составлять не более 5 рабочих дней (п. 28 Административного регламента исполнения государственной функции по консульской легализации документов).

Указанный срок увеличивается до 30 рабочих дней в случае отсутствия в распоряжении департамента образца подписи уполномоченного лица и печати органа, выдавшего документ (п. 29 Административного регламента исполнения государственной функции по консульской легализации документов). 

Если легализация осуществляется загранучреждением за пределами территории РФ, то срок легализации составляет 3 рабочих дня, а при необходимости истребования образца оттиска печати компетентного органа страны пребывания, образца подписи и подтверждения полномочий на право подписи конкретного должностного лица, подписавшего представленный на легализацию документ, не должен превышать 30 рабочих дней (п. 30, п. 31 Административного регламента исполнения государственной функции по консульской легализации документов).

Основания для отказа в легализации

В легализации документов отказывается:

• если документы противоречат законодательству РФ или могут по своему содержанию нанести вред интересам России, а также если они  содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан;
• если документ не предназначен для вывоза за границу. К таким документам относятся трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности.

Отказ в исполнении государственной функции может быть осуществлен как в устной, так и в письменной форме, который выдается по письменному требованию заявителя. Срок подготовки ответа и направления его заявителю установлен в пределах 30 дней. Отказ в совершении легализации можно обжаловать в следующем порядке.

При легализации документов за пределами РФ отказ в легализации возможен, если документы противоречат законодательству РФ или страны пребывания, если они могут по своему содержанию нанести вред интересам России или содержат сведения, порочащие честь и достоинство российского гражданина (п. 84 Административного регламента исполнения государственной функции по консульской легализации документов).

Выдача документов

Легализованные документы выдаются заявителю только при предъявлении им расписки о приеме документа.

В случае отказа в легализации, заявителю возвращаются документы без легализации и письменный отказ, в случае его готовности к моменту выдачи документов.

В заключение

Как следует из всего вышесказанного, процедура консульской легализации документов не представляет особых трудностей. Для этого необязательно обладать специальными познаниями и, соответственно, нет необходимости обращаться за платными услугами к юристам. Надеемся, что данная статья поможет сэкономить вам время и деньги.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase