Что важнее: спорт за компанию или компания за спорт?

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Копроративные увлечения здоровым образом жизни набирают обороты

  Они еженедельно тренируются, выслушивают упреки от семьи, улетают из отпуска ради игры и успевают работать на неплохих должностях. "Все, что я не отдаю работе - я отдаю команде!" - говорит один из них. Кто они? Увлеченные корпоративным спортом. В каких компаниях и чем именно увлекаются - выясняла уже почти спортивный, но все ещё обозреватель Юлия Абрамова-Захарина. 

Mirax ищет зампреда правления в лесу, "ВТБ" проводит спартакиады в свадебных платьях, "Система" систематически обливает сотрудников краской на пейнтбольном поле, финансисты сражаются с киями наперевес, рекламщики проводят соревнования по волейболу, а наш издательский дом навечно выделил один из кабинетов для йога-зала...
"Йога появилась по инициативе основателя ИД Independent Media Sanoma Magazines Дерка Сауэра и журнала Yoga Journal несколько лет назад, - говорит генеральный директор IMSM Елена Мясникова. - А скоро по инициативе журнала Men´s Health и при моей поддержке у нас установят несколько тренажеров".

Посещение таких мероприятий абсолютно не обязательно. А вот на летние спартакиды и олимпиады компании действительно настоятельно просят приходить своих сотрудников. Провести выходной день в окружении коллег - не самая приятная затея, верно? А с другой стороны, если для вас сняли огромный стадион - всегда можно выглядеть перед коллегами занятым игрой в шашки с супругой. :)

Волейбол, баскетбол, картинг, боулинг, пейнтбол, бильярд и даже дозор! Да-да, все чаще коллеги встречаются по ночам. Нет, не для этого. А для того, чтобы разгадать сложные задания, найти коды в странных местах и погоняться с другими корпоративными командами по городу.

Другие компании предпочитают ещё более экстремальные виды спорта. Например, покорение Эльбруса. Осенью прошлого года 17 членов правления компании "Нестле Россия" отправились в горы. "Нелегко было решиться оставить двоих детей и рисковать здоровьем в горах, - говорит директор юридического отдела "Нестле Россия" Элизабет Мессуд. - Но, с другой стороны, было важно находиться вместе с коллегами". Вот так вот некоторые доказывают свою корпоративную приверженность. А вы не хотите ходить на Спартакиады раз в году. ;)

Футбол

У вас в компании есть футбольная команда? Нет? Не может быть! По моим наблюдениям именно футбол является любимой игрой не только миллионов россиян, но и тысяч компаний. Хотя ничего удивительного, конечно, нет. Погонять мяч в свободное от уроков, ой, простите, от работы время - какой мужчина не согласится?

Как показала практика моей любви к корпоративному спорту, именно мини-футбол является связующим звеном между бизнесом и спортом. "Альфа-Банк", "Белая Дача Цветы", "Открытие", "Автомир", "Металлоптторг", "ТехноСерв А/С", Kaspersky Lab, "Столичная недвижимость", МТС, Nike, "Росгосстрах" - это далеко не полный список компаний, которые создали свои футбольные команды. "Доказать, что мы лучшие не только в бизнесе, но и на поле - вот наша цель!" - слышала я не раз от большинства капитанов (фотографии корпоративных увлечений можно увидеть здесь).

Для доказательств можно выбрать много форм. Только в Москве сейчас идет около 10 различных турниров по мини-футболу. Стартовые взносы, правила, возможность привлечения легионеров, требования к внешнему виду - правила разные, на любой вкус! Был бы бюджет. А он как раз и имеется. Практически ни одна команда не играет без поддержки своей компании. Где-то выделяют установленный бюджет, где-то просто дают, когда попросят. Но факт остается фактом: по сравнению с ситуацией, к примеру, пятилетней давности, к корпоративному спорту начинают относиться как к необходимым затратам.

Основной состав встречается на тренировках не реже раза в неделю. А некоторые компании, например "Атон", даже отправляют свои команды на сборы в Турцию или на Кипр. Правда, чаще всего те, кто выступает за честь своих работодателей, отказываются от тренеров. Да, вот так: на сборы в Турцию - это пожалуйста, а вот тренера нам не надо. Самое логичное объяснение ситуации предложил капитан "ВТБ 24" Сергей Алехин. "Мне кажется, что в столь взрослом возрасте нас уже невозможно исправить, не говоря о нашей игре, - поделился размышлениями капитан команды и начальник управления банковских технологий Сергей - Вопрос в сыгранности. Для этого нужен не тренер, а обычное взаимопонимание в команде".

Материалы с футбольных турниров можно прочитать здесь.

Зачем?

Действительно,  зачем и кому нужны копроративные команды, спортзалы, турниры и чемпионаты? Ответов на этот вопрос так же много, как и видов спорта, которыми увлекаются сотрудники. Где-то создают команду для укрепления корпоративного духа; где-то для того, чтобы показать конкурентам, что могут их обойти везде; где-то, просто потому, что так решил шеф...

"Мы считаем, что таким образом банк вкладывает средства, скажем так, в основной актив. В своих людей, - рассказывает спортивному обозревателю Office Life  председатель профкома "Внешторгбанка" Андрей Маряшин. - Это только часть большой социальной программы для того, чтобы люди комфортно себя чувствовали в банке".

А вот у генерального директора издательского дома IMSM на вопрос "зачем?" - ответ абсолютно другой. "Никаких красивых сверхзадач, вроде укрепления корпоративного духа, мы не ставим, - рассказывает Елена Мясникова. - Просто люди много работают, часто нет времени на спортивные клубы. Но они хотят быть здоровыми и красивыми. А мы стараемся предоставить им такую возможность".  :)

Некоторые говорят: мы просто заботимся о доступности хобби наших сотрудников. То есть, если у офисного работника, любящего погонять мяч, в рамках родной компании есть для этого время и место - то лояльность этого самого работника повышается в несколько раз. А с другой стороны: почему же тогда нигде нет "Кружка для вышивания Сталелитейного завода №0", к примеру?

P.S. Если вы тоже принимаете участие в корпоративных и межкорпоративных мероприятиях - пишите в комментариях. И Office Life обязательно приедет на тренировку или чемпионат.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase