Архив rb.ru

Что волонтеры думают об Универсиаде в Казани?

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Рассказ об условиях работы на Универсиаде от первого лица

Что волонтеры думают об Универсиаде в Казани?
Как попасть на главное спортивное мероприятие года в России в качестве волонтера? Как организаторы разместили 20 тыс. добровольцев? Зачем билеты на спортивные состязания бронировались для казанских компаний? И кому в Казани меньше всего по душе Универсиада-2013? Студентка Сибирского государственного университета физической культуры и спорта поработала на мероприятии и поделилась с RB.ru своим опытом. Публикуем рассказ от первого лица.

Набор волонтеров на Универсиаду начал осуществляться еще в 2011 году. Возможно, даже раньше.

Студентов из Казани особенно и спрашивать не собирались, участие в подготовке в качестве волонтера было обязательным. В противном случае почти никому не закрывали сессию и не засчитывали практику.

Студентам из другого города нужно было заполнить анкету на сайте, пройти собеседование и ждать списка "одобренных кандидатов".

Условия работы шикарные. Количество часов завит от того, на каком объекте ты работаешь и чем занимаешься. Вариантов очень много. Есть спортивные объекты. А есть не спортивные, например Центр аккредитации, либо деревня Универсиады, либо МИЦ.

Что касается оплаты труда, то она отсутствует. Это полностью добровольно. Ну, не считая казанских ребят. Ну, а иначе, как бы организаторы набрали 20 тыс. волонтеров? Только 5 тыс. – иногородние. Иностранных волонтеров на мероприятии – около 150 человек.

В случае с казанскими претендентами - брали всех, а вот у нас заявки подали около 500 человек, а поехали 150. Критерии отбора - это английский язык, владение ПК и коммуникационные навыки.

Красноярский край полностью оплатил нам дорогу. Также бесплатными являются проживание и питание.

Я работаю в Центре аккредитации. Я изготовляю аккредитационные бэйджы и выдаю их судьям и представителям СМИ. Спортсмены проходят эту процедуру в деревне Универсиады.



Живем мы в новейших, только что построенных домах. Квартиры уже распроданы, их хозяева в них заедут после того, как их приведут в порядок после нас.
Девушки живут по 7 человек в квартиры, парни - по 5.

От своей работы я в полном восторге! У нас замечательные ребята-руководители. У меня нет ни единой претензии. Точнее, есть лишь одна по поводу - посещения волонтерами всех соревнований. Сначала нам обещали, что мы сможем это делать без всяких проблем. Но на деле оказалось не совсем так.
Т.к. организаторы боялись, что зрители будут не очень заинтересованы в посещении состязаний (хотя это изначально было бредовое предположение), они забронировали большую часть билетов для крупных фирм и организаций Казани. Но оказалось, что как раз в них и работают люди, которым это неинтересно в принципе, и получалось так, что места "как бы" заняты, но людей на них нет, поэтому нас, реальных желающих посмотреть и поболеть, на состязания не пускали. Все из-за многочисленных невыкупленных броней. Но, слава Богу, эту проблему устранили в самые первые дни.

Отзывы людей о мероприятии, которые лично я слышала, исключительно положительные. Возможно, только работники общественного транспорта недовольны. Потому что для всех людей с бэйджами проезд бесплатный.

Что касается участия наших Олимпийцев в состязаниях - я считаю, что решение об этом было принято только для того, чтобы не ударить в грязь лицом. Ведь каждая страна хочет оправдать надежды, и не только обычных зрителей, но и чиновников, всех первых лиц.

Кстати, в Казани находится очень много представителей Кореи, в которой Универсиада пройдет в следующем году. Для них Россия очень серьезно подняла планку!

Всем волонтерам, в том числе и мне, на мой взгляд, безгранично повезло, потому что мы были участниками генеральной репетиции церемонии открытия Игр, это было 4 июля. Мы шли вместо участников, я представляла сборную Ямайки. То есть мы по-настоящему прошли в параде стран, а затем сели на трибуны и смотрели все шоу со зрительских мест! Все те эмоции очень трудно передать словами! 



На открытие билеты были выкуплены за полгода. Так что шансов на него попасть не было никаких. Чего не скажешь о Церемонии закрытия. Билетов в продаже было очень мало, но все-таки они были. Началась моя охота за ними. В кассе мне сказали, что билеты будут продаваться после 7 июля (конкретно в этой кассе). Вообще, и в эту, и во все остальные кассы их привозили маленькими партиями, к началу рабочего дня.

Разумеется, я приехала 7 числа, но это было воскресенье, касса не работала. Я приехала на следующий день, к 8 утра. Касса работает с 10. За 2 часа до открытия очередь была уже довольно внушительной. На всякий случай мы все решили записать у себя на руке номер своей очереди, и мой номер (напомню, что касса открывалась через 2 часа!) был 48! Администратор сказала, что она не знает количество билетов, но сообщила, что их будет очень мало. В итоге я простояла за ними ровно 7 часов! За это время произошло 3 драки, поведение людей было неадекватным.

Я оказалась неимоверным счастливчиком, т.к. после меня билеты смогли купить только 2 человека – они закончились, более того, нам сказали, что их больше не будет.

Да, кстати, еще на тему очередей. Не понимаю я скептичных Казанцев, которые, видимо, не верили, что к Играм все успеют подготовить, и не торопились покупать билеты ни на соревнования, ни на церемонии. Поэтому в каждой кассе (а их было крайне мало для события такого масштаба) очереди были немыслимой длины! Цены на соревнования были абсолютно приемлемыми – от 30 до 300 рублей. Билеты на закрытие стоили дороже. Я купила за 1500 рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020