Архив rb.ru

Что вызвало кризис? Мужчины и тестостерон

Архив rb.ru

Все объяснения причин финансового кризиса выглядят одинаково неубедительными.

Что вызвало кризис? Мужчины и тестостерон
Прогнозы развития ситуации выглядят одинаково неутешительными (вы можете убедиться в этом, просмотрев интервью главы российского Минфина Алексея Кудрина). На самом деле, истинной причиной коллапса банковской системы стал… избыток тестостерона.

Будь на торговых площадках больше женщин, в этой рискованной игре было бы куда больше здравомыслия.
Согласитесь, ведь именно мужчины, которые сейчас правят бал в финансовом мире, довели нас до этого безобразия. Это их действия раздули прибыли банков до уровня, который сейчас кажется результатом навеянных тестостероном фантазий. И это они прикарманили большую часть премий, которые, как утверждает глава британского Минфина Гордон Браун, стали ключевой причиной кризиса.

А если бы у руля международных финансовых институтов были женщины? Может, они бы больше думали о последствиях и меньше – о своих собственных зарплатах? Было бы в бизнес-центрах чуть больше детских садиков и чуть меньше баров, где трейдеры проводят уйму времени, хвастаясь своими последними сделками? Короче говоря, смогли ли бы мы избежать всей этой суматохи, если бы рынки получали достаточную дозу эстрогена?


"Проблема финансового мира в том, что он слишком полагается на индивидуализм и недостаточно внимания уделяет женственности, - говорит психолог Джулия Ноакс, работающая с успешными людьми лондонского Сити. - Многие женщины не хотят стремиться к высшим позициям в топ-менеджменте, потому что они не готовы отказаться от половины своей личности".

Вряд ли финансисты согласились бы с Джулией. Скорее всего, они бы начали с пеной у рта утверждать, что, будь у руля женщины, произошло бы то же самое.

Несколько доводов в пользу тестостероновой природы кризиса

Женщины менее склонны идти на риск, чем мужчины. Конечно, многие психологи утверждают, что и эта точка зрения – порождение сексистской культуры. И женщины шли бы на риск так же часто, как мужчины, если бы не испытывали на себе. Они ошибаются.

Истина, знакомая всем, кто читал Дарвина, в том, что различия между полами во многом носят биологический характер и никуда не деваются даже в обществе, где доминируют женщины. Эти различия не ограничиваются финансовыми рамками, а проявляются во всем: от выгула собак до поездки на поезде. Например, исследование Ливерпульского университета показало, что мужчины чаще, чем женщины перебегают дороги на красный свет.

Мужчины идут на риск еще охотнее, когда поблизости есть женщины. Не то чтобы они сознательно просчитывали риски, взвешивая их относительно перспектив затащить женщину в постель… Скорее, это мудрая природа решила, что мужчины должны испытывать возбуждение от риска, а у женщин в ответ слабеть колени. Просто противоположные репродуктивные стратегии полов определяют поведение.

Следовательно, только существенное число женщин на финансовом рынке могло бы трансформировать этику, рабочую среду и даже часы работы таким образом, чтобы не допустить еще одного финансового апокалипсиса.

Хотите еще доводов? Пожалуйста: первыми подняли тревогу и в обанкротившейся Enron, и в WorldCom именно женщины - Шеррон Уоткинс и Синтия Купер.

По мотивам газеты The Times.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»