Чтобы покупатель вернулся на рынок недвижимости, надо, чтобы цены упали на 25-50%, считают в Unicredit Aton

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Несмотря на то что в России наблюдается дефицит жилья, покупатели не появятся, пока не будет существенного снижения цен, говорится в отчете Unicredit Aton. Аналитики банка посчитали, что для оживления рынка необходимо снижение на 25-50%, и несколько девелоперов уже пошли на подобную скидку. С 1 сентября российские рынки в среднем упали на 54%, тогда как жилье подешевело лишь на 2%, сказано в отчете.

По подсчетам инвестбанка, 40% жилья за последние два года покупалось с инвестиционными целями, можно ожидать, что рынок последует за индексом РТС. Только с 1 сентября он потерял 58%. Ранее о скидке на 25% заявляла компания "Дон-строй". Тимур Баткин, гендиректор «ДС риэлти», утверждает, что количество сделок после этого увеличилось в два-три раза. Не все с этим согласны.

Андрей Паньковский, первый заместитель гендиректора ДСК-1, считает, что покупатель вернется на рынок, когда прекратится истерия в средствах массовой информации: "Себестоимость строительства такова, что при удешевлении жилья на 20-30% отрасль остановится. Сейчас спрос на недвижимость снизился примерно в два раза». «Если говорить о покупателе как инвесторе, то он едва ли вернется на рынок в ближайшие 5-7 лет", - рассуждает Дмитрий Шмелев, коммерческий директор компании "Снегири". По его мнению, снижение цен к концу 2009 г. может составить 15-20%.

Ранее Сбербанк сделал прогноз, что долларовые цены на жилье в Москве к концу 2009 г. упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% - на вторичном, пишет сегодня газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase