Архив rb.ru

Чтобы Путин выполнил свои обещания, нефть должна стоить $150

Архив rb.ru

Эксперты RB.ru в один голос утверждают, что это нереально в долгосрочной перспективе

Чтобы Путин выполнил свои обещания, нефть должна стоить $150
Газета The New York Times пишет о том, что высокие цены на нефть просто необходимы для третьего президентского срока Путина. Но планка в $150 за баррель для нашей нефти – что-то совсем нереальное, считают эксперты RB.ru.
 
Высокие цены на нефть будут иметь ключевое значение для выполнения предвыборных обещаний Путина - а именно, увеличения расходов бюджета на несколько миллиардов долларов в год, - говорится в материале.
 
А за $150 возьмете?
 
По оценкам Citigroup для выполнения всех обещаний будущего президента России нужно, чтобы нефть торговалась на уровне $150 за баррель. "Трудно переоценить всю уязвимость российской экономики перед внешним давлением" со стороны цен на нефть, пояснил Сергей Гуриев, ректор РЭШ. Бюджетные расходы он назвал "риском" и призвал Россию действовать крайне осмотрительно.
 
Налоговые отчисления от торговли нефтью и газом составляют половину доходов российского бюджета. Увеличение бюджета на 1% ВВП требует, чтобы на мировых рынках нефть подорожала примерно на 10 долларов за баррель.
 
Сегодня нефть дорогая из-за последствий "арабской весны" и ожидаемого удара Израиля по Ирану, но в долгосрочной перспективе экономическая стагнация в Европе может обернуться их понижением. Агентство Fitch изменило прогноз для России с "позитивного" на менее оптимистичный "стабильный".
 
Есть еще нюансы
 
Во-первых, для увеличения расходов в рамках президентской программы, рост цен на нефть до $150 за баррель понадобится лишь при сохранении всех остальных параметров бюджетной политики неизменными, - заявил RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Но эти параметры сейчас постоянно меняются, оптимизируются".
 
Во-вторых, продолжает он, даже при сохранении цен на нефть текущих уровнях, исполнение предвыборных инициатив избранного президента РФ позволит обеспечить близкий к планировавшемуся дефицит бюджета России в 2012 г. в 1,5% ВВП, аналогичной будет ситуация и с бюджетами на ближайшие годы.
 
"Что касается собственно динамики цен на нефть, то в сохранении их положительного тренда заинтересовано не только российское руководство, - отмечает он. - В прозвучавшем в феврале заявлении о динамике цен на бензин президент США Барак Обама фактически охарактеризовал, как популистские, высказывания своих политических оппонентов о том, что проблемы роста цен на топливо можно решить сравнительно быстро". Администрация США считает данную проблему долгосрочной, намерено решать ее с помощью наращивания внутренней добычи, развития новых энергетических технологий в сфере добычи, переработки и потребления. В краткосрочном периоде, согласно заявлению Обамы, администрацией планируются "точечные" меры поддержки потребителей, однако ставка делается именно на средне- и долгосрочное решение данной проблемы.
 
Прогноз по нефти
 
К концу 2012 года, при стабильном росте цен нефти Brent до $140 за баррель, "легкой"  нефти – до $130 за баррель и курса EURUSDдо 1,41, целевой уровень потребительской инфляции в США и ЕС - с точки зрения динамики рынка энергоресурсов - остается на близких к текущим уровнях порядка 2,1% - 3,1% (г/г).
 
"Исходя из сказанного выше, принимая во внимание динамику мировой экономики и денежных агрегатов, с учетом снижения инвестиционных рисков, к концу года я считаю вероятным сохранение цен на нефть Urals на уровнях выше $125 баррель в рамках базового сценария или выше $140 в рамках оптимистического сценария. Долгосрочное достижение ценой нефти уровней в $150 представляется возможным в рамках имеющихся сейчас трендов в мировой экономике, антикризисной политики. В связи со сказанным выше не ожидаю от РФ каких то особенных специальных действий, направленных на поддержку цен на нефть", - заключает Александр Осин.
 
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что в текущем году на рынке присутствует ряд факторов, которые способствуют росту цен на нефть. "Продолжение центробанками ведущих экономик мира сверхмягкой денежной политики, позитивные сигналы экономики США, напряжение вокруг Ирана способствует сохранению высоких цен на нефть в настоящее время. Средневзвешенная цена нефти марки Urals в настоящее время находится вблизи отметки $116,5 за баррель, - говорит он. - Можно говорить о том, что иранский конфликт получит свое продолжение и цена на нефть марки Brent, которая является бенчмарком  для Urals, может в этом году достичь отметок $135 - $140 за баррель, что может "затянуть" среднюю цену на Urals к отметке $120 за баррель".
 
Однако говорить о том, что средняя цена на Urals окажется в 2012 году выше $120 долларов не приходится. Дальнейший рост цен на нефть может замедлить или даже сломить ожидаемый небольшой рост глобальной экономики в этом году. "По этой причине в случае дальнейшего роста стоимости нефти ведущие страны мировой экономики готовы распечатать стратегические запасы нефти, кроме того, несмотря на конфликт вокруг Ирана другие страны ОПЕК готовы значительно нарастить добычу черного золота, тем самым компенсировав снижение потребления нефти экспортируемой из Ирана", - считает он.
 
Другими словами у мирового сообщества есть рычаги, способные снизить стоимость углеводородов в случае дальнейшего роста их стоимости. "По этой причине можно утверждать, что в настоящее время цена на нефть находится на оптимальном для РФ уровне, и дальнейший рост стоимости может привести к краткосрочному положительному эффекту, который довольно быстро может быть нивелирован действиями мирового сообщества направленными на снижение стоимости углеводородов", - резюмирует Козлов.
 
Возвращение в 2008 год?
 
Аналитик ТКБ Капитал Александр Ковалев заявил в разговоре с RB.ru, что растущая уязвимость российского бюджета и экономики в целом перед снижением цена на нефть уже давно не является новостью, и то, насколько неприятными могут быть последствия такого снижения, было хорошо видно в конце 2008-го года. "Сейчас на рынке нефти складывается ситуация, в общих чертах похожая на первое полугодие 2008 года, когда цены взлетели к максимумам накануне обвала. Высокие цены поддерживаются геополитическими рисками и спекулятивными покупками на фоне политики надувания пузырей ведущими Центробанками, такими как ФРС и ЕЦБ", - отмечает он.
 
Можно поднять цены, но ненадолго
 
В таких условиях, по его словам, нельзя исключать взлета краткосрочного взлета цен к $150 и даже существенно выше, если конфликт с Ираном перейдет в "горячую" фазу. Но спрос на топливо в мире, рост которого многими сейчас воспринимается самим собой разумеющимся, остается довольно хрупким, а в развитых странах и вовсе уверенно падает. И рост цен неизбежно приведет к падению потребления с последующим уходом спекулянтов с рынка и падением цен в район $100 за баррель. "В негативном сценарии, если европейская экономика погрузится в рецессию, а Китай резко замедлится, цены могут упасть и ниже $80", - считает Ковалев.
 
Россия вряд ли сможет оказать какое-либо влияние на мировые цены, если только не сократит значительно собственный экспорт. Но для решения бюджетных проблем это не самое лучшее решение. Так что России, как, впрочем, и большинству нефтеэкспортеров, испытывающих схожие проблемы той или иной остроты, остается уповать, что худшего в экономике не случится, а ФРС продолжит поддерживать высокие цены на сырье и прочие активы, как она это делала последние 10 лет, заключает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020