Чтобы работать в "Фениксе", нужно заплатить за обучение

Расскажите друзьям
Из-за массовых сокращений персонала количество претендентов на каждую из вакансий менеджеров среднего звена заметно увеличилось. Памятуя об этом, Тайный соискатель разослал резюме 15 потенциальным работодателям.

Лишь одна компания рассмотрела мое резюме на вакансию администратора положительно. Собеседование было назначено в одном из павильонов торгово-выставочного центра на территории ВВЦ, метро ВДНХ. Путь от метро до нужного павильона занимает 20 минут. Пройдя через ярмарку, попадаю в огромный зал для переговоров, разделенный на две части. В зале встречаюсь с Валентиной Алексеевной, и мы договариваемся о собеседовании. Пока она занята разговором с другой кандидаткой, мне предлагают заполнить краткую анкету и просмотреть туристические журналы. Пресса, кстати, к данному турагентству не имеет никакого отношения - это обычные рекламные издания. В помещении кроме меня находится еще около 30 человек, занятых переговорами. 

Я заполняю анкету, и Валентина Алексеевна, оставив девушку, подсаживается ко мне. Мы быстро знакомимся, и она начинает презентацию компании:

- Наше туристическое агентство является брендовым международным агентством...

Туры на Канарские острова от 250 у.е.

В этот момент к Валентине Алексеевне подходит еще один соискатель, и она ненадолго отходит. За время отсутствия рекрутера, я знакомлюсь с девушкой за соседним столиком, которая пришла раньше меня и все еще ждет, чем же закончится ее собеседование. Выясняется, что она тоже пришла по вакансии "Администратор".

- А тебя не смущает, что нас так много? - спрашиваю я.

- Валентина Алексеевна сказала, что  у них открывается три дополнительных офиса и идет большой набор сотрудников, - поясняет соискательница.

Это собственно все, что я пока знаю о вакансии. Возвращается мой интервьюер. И начинает презентацию сначала: 

- Наше туристическое агентство является брендовым международным агентством. Мы работаем в этой сфере уже семь лет. Вас вообще интересует международный туризм? - спрашивает Валентина Алексеевна.

- Да, интересует.

- Хорошо. Тогда смотрите - мы работаем с классом "люкс". Это аренда вилл. Есть также классические туры. Вот, посмотрите список стран, с которыми мы сотрудничаем. Она протягивает мне лист бумаги и убегает к другому соискателю.

Рассматриваю полученную таблицу. В ней указаны страны, даты вылета, гостиницы и стоимость тура. Последнее немало удивляет - например, тур на Канарские острова на 7 дней стоит 250 у.е., в Таиланд - 300 у.е.

Снова возвращается Валентина Алексеевна. Она молчит несколько секунд, явно пытаясь вспомнить, на чем мы остановились. Я решаю помочь:

- Расскажите, в чем заключается работа администратора?

И получаю неожиданный отпор:

- Девушка, сейчас я говорю и я задаю вопросы. А то непонятно, кто у кого на собеседовании - я у вас или вы у меня.

К немалому моему удивлению презентация начинается сначала: "Наше туристическое агентство является брендовым..." Терпеливо слушаю, и, наконец, мы добираемся до сути.

Прохождение обучения - обязательное условие при приеме на работу

Администратор занимается непосредственно работой с клиентами. Это и подбор тура, и ведение документации, и первичная консультация. Фиксированный оклад - 28 000 рублей. Плюс в "горячую" пору администратор получает процент от проданных туров. Компания предлагает интересный соцпакет - помимо стандартного отпуска в 28 рабочих дней, работнику и членам его семьи предоставляется скидка на турпоездки до 50%.

- До оформления на работу, вам необходимо пройти трехнедельное обучение, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Обучение состоит из трех информационных блоков. Первый - это необходимые администратору компьютерные программы. Второй - работа с клиентами. В третьем блоке изучаем систему бонусов. При приеме на работу вы подписываете бумагу о неразглашении коммерческой тайны. Сами понимаете, реальная стоимость путевок - коммерческая тайна.

- Это и есть реальная стоимость? - киваю на листок.

- Да, и это расчет только на ближайший месяц, - улыбается Валентина Алексеевна. - Должна вас предупредить, что обучение у нас платное. Стоимость - 500 рублей. Но прохождение обучения - обязательное условие при приеме на работу. Оформление по трудовой происходит на второй неделе занятий.

Оценки:
Месторасположение офиса: 4
Ожидание собеседования: 3
Заинтересованность в подборе специалиста: 3
Адекватность требований: 3
Соцпакет: 1
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase