Архив rb.ru

Чтобы работать в "Фениксе", нужно заплатить за обучение

Архив rb.ru

Из-за массовых сокращений персонала количество претендентов на каждую из вакансий менеджеров среднего звена заметно увеличилось.

Чтобы работать в "Фениксе", нужно заплатить за обучение
Памятуя об этом, Тайный соискатель разослал резюме 15 потенциальным работодателям.

Лишь одна компания рассмотрела мое резюме на вакансию администратора положительно. Собеседование было назначено в одном из павильонов торгово-выставочного центра на территории ВВЦ, метро ВДНХ. Путь от метро до нужного павильона занимает 20 минут. Пройдя через ярмарку, попадаю в огромный зал для переговоров, разделенный на две части. В зале встречаюсь с Валентиной Алексеевной, и мы договариваемся о собеседовании. Пока она занята разговором с другой кандидаткой, мне предлагают заполнить краткую анкету и просмотреть туристические журналы. Пресса, кстати, к данному турагентству не имеет никакого отношения - это обычные рекламные издания. В помещении кроме меня находится еще около 30 человек, занятых переговорами. 

Я заполняю анкету, и Валентина Алексеевна, оставив девушку, подсаживается ко мне. Мы быстро знакомимся, и она начинает презентацию компании:

- Наше туристическое агентство является брендовым международным агентством...

Туры на Канарские острова от 250 у.е.

В этот момент к Валентине Алексеевне подходит еще один соискатель, и она ненадолго отходит. За время отсутствия рекрутера, я знакомлюсь с девушкой за соседним столиком, которая пришла раньше меня и все еще ждет, чем же закончится ее собеседование. Выясняется, что она тоже пришла по вакансии "Администратор".

- А тебя не смущает, что нас так много? - спрашиваю я.

- Валентина Алексеевна сказала, что  у них открывается три дополнительных офиса и идет большой набор сотрудников, - поясняет соискательница.

Это собственно все, что я пока знаю о вакансии. Возвращается мой интервьюер. И начинает презентацию сначала: 

- Наше туристическое агентство является брендовым международным агентством. Мы работаем в этой сфере уже семь лет. Вас вообще интересует международный туризм? - спрашивает Валентина Алексеевна.

- Да, интересует.

- Хорошо. Тогда смотрите - мы работаем с классом "люкс". Это аренда вилл. Есть также классические туры. Вот, посмотрите список стран, с которыми мы сотрудничаем. Она протягивает мне лист бумаги и убегает к другому соискателю.

Рассматриваю полученную таблицу. В ней указаны страны, даты вылета, гостиницы и стоимость тура. Последнее немало удивляет - например, тур на Канарские острова на 7 дней стоит 250 у.е., в Таиланд - 300 у.е.

Снова возвращается Валентина Алексеевна. Она молчит несколько секунд, явно пытаясь вспомнить, на чем мы остановились. Я решаю помочь:

- Расскажите, в чем заключается работа администратора?

И получаю неожиданный отпор:

- Девушка, сейчас я говорю и я задаю вопросы. А то непонятно, кто у кого на собеседовании - я у вас или вы у меня.

К немалому моему удивлению презентация начинается сначала: "Наше туристическое агентство является брендовым..." Терпеливо слушаю, и, наконец, мы добираемся до сути.

Прохождение обучения - обязательное условие при приеме на работу

Администратор занимается непосредственно работой с клиентами. Это и подбор тура, и ведение документации, и первичная консультация. Фиксированный оклад - 28 000 рублей. Плюс в "горячую" пору администратор получает процент от проданных туров. Компания предлагает интересный соцпакет - помимо стандартного отпуска в 28 рабочих дней, работнику и членам его семьи предоставляется скидка на турпоездки до 50%.

- До оформления на работу, вам необходимо пройти трехнедельное обучение, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Обучение состоит из трех информационных блоков. Первый - это необходимые администратору компьютерные программы. Второй - работа с клиентами. В третьем блоке изучаем систему бонусов. При приеме на работу вы подписываете бумагу о неразглашении коммерческой тайны. Сами понимаете, реальная стоимость путевок - коммерческая тайна.

- Это и есть реальная стоимость? - киваю на листок.

- Да, и это расчет только на ближайший месяц, - улыбается Валентина Алексеевна. - Должна вас предупредить, что обучение у нас платное. Стоимость - 500 рублей. Но прохождение обучения - обязательное условие при приеме на работу. Оформление по трудовой происходит на второй неделе занятий.

Оценки:
Месторасположение офиса: 4
Ожидание собеседования: 3
Заинтересованность в подборе специалиста: 3
Адекватность требований: 3
Соцпакет: 1

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Что такое стрессовое собеседование и как себя на нем вести?
  3. 3 Как подготовиться к онлайн-собеседованию: 13 советов для джуниоров