Чубайс хочет на пенсию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Анатолий Чубайс рассказал о своих планах на будущее и о будущем РАО ЕЭС

"Я планирую доработать до 30 июня 2008 г., а потом хочу на пенсию, но не знаю, получится ли", - сказал председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в интервью "Ведомостям". Он также опроверг слухи о своем новом появлении в правительстве, заверил, что электроэнергетике без РАО будет только лучше и пообещал трудоустроить своих подчиненных после распада холдинга.

После исчезновения РАО ЕЭС в середине 2008 г. (см. дополнительный материал), кроме скромной мечты уйти на пенсию, у 52-летнего главы крупнейшего энергетического холдинга в России нет конкретных планов на будущее. "Кем буду работать, пока точно не знаю", - говорит он, все-таки оставляя для себя возможность продолжить карьеру.

Зато Чубайс точно знает, что предложений вновь войти в правительство не получал. А на вопрос журналиста: "Говорят, например, что после РАО вы возглавите новую корпорацию нанотехнологий. Есть такой вариант? Предлагали?" он ответил философски: "Пусть говорят".

Лояльных трудоустроим

При этом свою теперешнюю команду в РАО Чубайс пообещал на произвол судьбы не бросать. "Мне важно, чтобы в энергетике после расформирования РАО оказались самые сильные люди, и я буду всячески содействовать, чтобы те, кто хочет остаться в этой отрасли, остался. А те, кто будет искать новое место работы, оказались не в проигрыше", - заверил он.

По словам главы РАО, когда холдинг завершит свою работу, энергетика будет только расти, возникнет много новых компаний, которых не было, - "МРСК-холдинг", "Совет рынка", РАО "Энергетические системы Востока", и востребованность кадров будет высокой.

Не обойдется и без поощрений за лояльность. "Я считаю, что наша задача - достойно вознаградить людей, доработавших до конца, и опционная программа - важнейший элемент этого. Самое ценное, что есть в РАО ЕЭС, - это менеджерская команда, у нее огромный потенциал. Есть такой принцип: я стараюсь на каждое направление подбирать людей, которые способны руководить им лучше, чем я смог бы сам", - говорит Чубайс.

Без РАО всем будет хорошо

Сама энергетическая отрасль в России тоже не пострадает от реорганизации РАО, считает Чубайс. "Это правильно для страны, правильно для энергетики, правильно для акционеров. Такое вот совпадение получается", - говорит он.

Сумма капитализаций, выделенных из РАО ЕЭС компаний, будет больше, чем капитализация холдинга сейчас, убежден его глава. "Мы используем консенсус-прогноз аналитиков, и, по их мнению, активы РАО стоят $83 млрд минус $2 млрд чистого долга - это $81 млрд. Это стоимость активов, которыми владеет РАО, а капитализация самого РАО ЕЭС - $52 млрд. Так что разница - это и есть потенциал роста, который дает реформа", - объясняет он свою позицию.

К тому же, по мнению Чубайса, путем реформы РАО будет заведен "механизм инвестиционного процесса". Ведь главное - не продать генерирующие компании частным инвесторам, а достичь при помощи этого модернизации и дальнейшего роста энергетической системы страны.

"Поэтому вырученные от IPO деньги генерирующие компании в обязательном порядке направят на инвестиции. Для этого есть документ под названием "Договор на мощность с Администратором торговой системы (АТС)", - говорит Чубайс.

"Новые проекты увеличивают доходность компании, кроме того, нельзя забывать, что в капитализации отражается стоимость мегаватта установленной мощности. И, наконец, электроэнергия, выработанная на новых блоках, будет продаваться по рыночным ценам в условиях гарантированного спроса из-за существующего дефицита", - вот почему и самим компаниям будет выгодно вкладываться в производственный цикл, убежден он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase