Чубайс переменил свое отношение к "Газпрому"

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Теперь глава РАО "ЕЭС" защищает газовую монополию

  На последнем собрании акционеров Чубайс заявил, что после реорганизации РАО "ЕЭС" он намерен отсыпаться "минимум года два". Но пока до первого июля ещё целых шесть дней Анатолий Борисович продолжает, по определению газеты Financial Times, "размахивать флагом либерализма". В среду в британском издании вышло интервью Чубайса, в котором он заявил, что "Евросоюз боится "Газпрома".

В последнем интервью британской деловой газете Анатолий Борисович обвинил Европейский союз. В чем? В попытках ограничить доступ "Газпрома" на свой рынок природного газа по политическим мотивам, обусловленным ложным страхом перед российской газовой компанией.

"ЕС пользуется дискуссиями о необходимости "расщепить" собственность на производственные и распределительные активы как прикрытием для беспокойства, которое у него вызывает "Газпром", - говорит Чубайс. - Это попытка спрятать под красивой оберткой абсолютно патерналистский и геополитический подход, не имеющий отношения к свободной экономике".

"Не исключено и весьма справедливо. Этой один из вероятных вариантов, почему события развиваются именно так," - улыбается аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова.

Дело в том, что недавно государства-члены ЕС одобрили компромиссный вариант реформы энергетического рынка, не содержащий требования о расщеплении существующих компаний. Однако предложение ограничить права собственности на распределительные сети для компаний из стран, не входящих в ЕС, - например, "Газпрома" - сохраняется.

"Пытаясь ограничить доступ для "Газпрома", ЕС тем самым сокращает предложение. И что это дает? Рост цен. Это значит, что вы вынуждаете свое население и свою экономику оплачивать ваши политические страхи", - сказал Чубайс.



Что произошло с непримиримой критикой Чубайсом "Газпрома"?

Около месяца назад Анатолий Чубайс в очередной раз заявил, что "Газпром" должен сосредоточиться на обеспечении газом потребителей в России, а не на экспансии в Европу и Китай. И призывал газовую монополию сменить стратегию. (подробности можно прочитать в дополнительном материале) А ещё раньше выносил на суд и более серьезные свои умозаключения. "У "Газпрома" со всем хорошо: с медиа, с газетами, с журналами. Только вот с газом не очень хорошо" - как-то вырвалось у Анатолия Борисовича. Так в чем же причина такой смены настроения относительно "Газпрома"?

"Вы знаете, здесь можно говорить о многих аспектах. Возможно, Анатолий Борисович, покидая должность главы компании РАО "ЕЭС", перестал быть столь активным в своей критике "Газпрома", как это было раньше, - раздумывает аналитик CiG Алексей Ковалев. - Кроме того, кто говорит, что он прямо так уж сильно изменил свое мнение? Чубайс - госслужащий высокого ранга. И вполне естественно, что он защищает свое государство и "Газпром" в частности. Тем более, что в своем заявлении он вполне прав. Пусть это было и высказано в столь сжатой форме".

Мы тоже виноваты, но вы уж слишком испугались

"Конечно, мы, со своей стороны, тоже допускали ошибки, пугали людей без необходимости", - объясняет Чубайс (более подробно про последнюю реплику можно прочитать в дополнительном материале). Но опасения Запада Анатолий Борисович назвал чрезмерными.

Кроме того, Чубайс признал, что Россия, конечно, виновна в расширении государственного контроля над нефтегазовой отраслью. Но сразу же заявил, что эта политика в целом соответствует международным тенденциям.

Однако в других сферах, отметил он, администрация президента Дмитрия Медведева, по-видимому, стремится к либерализации. Чем в очередной раз подтвердил свое заявление, высказанное несколько недель назад на Санкт-Петербургском экономическом форум. Тогда Анатолий Чубайс завершил свою речь звучной фразой. "Да здравствует новый российский либерализм!"

На вопрос, согласен ли он с теми, кто предсказывает наступление "оттепели" при Медведеве, после централизованного контроля путинского периода, Чубайс ответил: главное, чтобы Россия двигалась к демократии.

"Сейчас нам не нужна революция. Нам не нужна радикальная, быстрая либерализация, демократизация, полная свобода и полная демократия начиная со следующего понедельника, - сказал он. - Но главный вектор должен быть направлен в эту сторону. Для меня абсолютно очевидно, что это необходимо, если Россия хочет уцелеть как государство".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase