Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Чубайс подвел итоги приватизации РАО ЕЭС

Архив rb.ru
Николай

Николай

За последние 4 генерирующие компании монополия планирует выручить 200 млрд рублей

Чубайс подвел итоги приватизации РАО ЕЭС
Распродажа РАО "ЕЭС России" завершается успешно. За 16 из 20 проданных генерирующих компаний было получено 800 млрд рублей частных инвестиций из триллиона намеченных. Оставшиеся четыре компании, среди которых и крупнейшая в России ОГК-1, будут проданы только по высокой цене или уже после ликвидации РАО, заявил в среду Анатолий Чубайс.

Также, выступая на второй ежегодной энергетической конференции газеты "Ведомости", Анатолий Чубайс пообещал, что запланированная РАО ЕЭС масштабная инвестпрограмма будет выполнена частными инвесторами в полном объеме - специально для этого предусмотрена система договоров. Однако многое будет зависеть и от государства - если оно откажется от планов по повышению тарифов на электроэнергию, то все обязательства по инвестпрограмме с частных инвесторов будут автоматически сняты.

Меньше 100 суток до приказа

1 июля 2008 г. РАО ЕЭС как единая энергокомпания перестанет существовать. Подводя первые итоги, как выразился Чубайс, "меньше чем за 100 суток до приказа", глава ликвидируемой монополии сказал, что, несмотря на все дурные пророчества, приватизация РАО завершается успешно.
На сегодняшний день из 20 генерирующих компаний, которые должны перейти в руки частного бизнеса, проданы 16. При этом, по словам Чубайса, успешно привлечь бизнес компании не помешало даже то, что основная часть распродаж пришлась на период кредитного кризиса, в результате чего из игры вышли финансовые инвесторы, на которых наравне со стратегами, делала ставку РАО.

"Дешево не продаемся"

Что касается оставшихся четырех непроданных компаний, то Чубайс "пригрозил" потенциальным покупателям: "В случае если реальная ситуация по какой-то из оставшихся компаний поставит нас в альтернативу - продавать дешево, либо вообще не продавать, - мы не продадим. Не продадим. Дешево не продаемся. Продаемся только дорого".

Причем он уточнил, что больше всего опасений по поводу цены продажи вызывает ситуация с компанией ОГК-1. Сроки продажи госпакета крупнейшей в России тепловой генерирующей компании уже были перенесены. Формально, это объяснялось просьбой заинтересованных инвесторов, однако эксперты не исключали того, что сроки размещения госпакета и допэмиссии были перенесены в связи с отказом основных претендентов от участия в конкурсе.

Финский концерн Fortum отказался от приобретения ОГК-1 в связи с покупкой ТГК-10. Французская EDF также отказалась от покупки этого актива. Среди зарегистрированных претендентов остались лишь россияне, которые не готовы заплатить много. Однако Чубайс, по оценкам которого сумма сделки с ОГК-1 должна превысить $5 млрд, заявил, что если устраивающая РАО цена не буде получена в ближайшее время, то продажа не состоится вообще.

Акции ОГК-1 в таком случае после ликвидации РАО будут распределены между государственными Федеральной сетевой компанией и ГидроОГК. А сама продажа состоится позже. На реализации инвестпрограммы, на которые и пойдут средства от продажи, такая задержка не отразится, утверждает Чубайс.

Впрочем, глава РАО ЕЭС заявил, что очень серьезный претендент на ОГК-1 все же есть. "Он один, но такой ударный, что полсписка русского Forbes вместе взятого перекроет", - сказал Чубайс, однако не сказал, кто это, сообщив лишь, что на рынке скоро узнают, кто это.

По заветам РАО

Много уделил внимания Анатолий Чубайс и вопросу реализации масштабной инвестпрограммы РАО ЕЭС. Во-первых, он с радостью отметил, что эта программа уже воплощается в жизнь, а все предсказания о том, что она провалится по вине строителей, энергетиков, инженеров или промышленности, оказались "болтовней". Однако такая ситуация сохраняется сейчас, когда РАО, которое собственно и разрабатывало эту программу, еще существует.

Чубайс утверждает, что и после того, как генерирующие компании станут полностью самостоятельными, эта программа будет выполняться. Обеспечено это будет за счет целой системы контроля, финальным звеном которой являются специальные договора, которые были обязаны подписать все покупатели активов РАО. В договоре закреплено, что, если генерирующая компания не введет вовремя запланированные в программе мощности, то Системный оператор ЕЭС - орган, который будет координировать работу сети - получит право закупить всю недополученную энергию у третьей стороны, а счет выставить компании, которая не выполнила своих обязательств.

Таким образом, у частных инвесторов будет вполне ощутимый стимул к тому, чтобы уложиться вовремя и выполнить все заветы Чубайса. Правда, есть одно исключение, которое может свести на нет все ухищрения РАО. В договоре указано, что в том случае, если государство откажется от запланированной либерализации цен на электроэнергию, то с инвесторов будут сняты все обязательства по выполнению инвестпрограммы.

Получается, что после ликвидации РАО ЕЭС вся ответственность за строительство новых электростанций ляжет на правительство, которое должно будет выбирать - либо свободные и растущие цены на электроэнергию, либо срыв инвестпрограммы. Сам Чубайс в очередной раз повторил, что намерен после 1 июля 2008 г. стать "почетным пенсионером российского значения", о чем он "мечтает и считает дни".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter