Архив rb.ru

Чубайс пообещал иностранцам четверть РАО ЕЭС

Архив rb.ru
Николай

Николай

Глава РАО ЕЭС заявил, что иностранцы смогут купить до 25% энергетических мощностей России

Чубайс пообещал иностранцам четверть РАО ЕЭС
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс рекламирует в Лондоне свою компанию, которая в рамках проходящей реформы российской энергетики по частям выставляется на продажу. По словам Чубайса, в рамках распродажи акций иностранные компании смогут получить "до 25% электрогенерирующего бизнеса России".

Согласно плану реформирования отрасли после 2008 г. государство должно сохранить контроль только в сфере распределения энергии, производстве атомной и гидро-электроэнергии. Все остальное - то есть большая часть тепловых станций, сбытовых и ремонтных компаний - должно перейти под управление частников. В том числе и иностранных компаний.

Так должен, по замыслу РАО, выглядеть российский рынок после 2008 г.





















При этом в сфере конкуренции (на схеме справа) должно хватить места россиянам и иностранцам. "В конкурентной части рынка не существует ограничений иностранного контроля. Я считаю, что минимум две и максимум пять стратегических иностранных компаний будут владеть акциями российского энергетического бизнеса", - цитирует газета The Financial Times Чубайса.

Главный российский энергетик говорит, что Россия заинтересована в привлечении инвестиций иностранных энергетических компаний, которые могут обеспечить этой отрасли не только деньги, но и новые технологии. "На мой взгляд, это достаточно разумно, не только для энергетического сектора, но и в геополитическом отношении".

Иностранные энергетики в России

Иностранцы уже присутствуют в энергетическом секторе России. Так, в июне 2007 г. итальянский концерн Enel заплатил $1,5 млрд за более чем 25% акций компании ОГК-5 (компания, которой принадлежат Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС), при этом, по словам Чубайса, Enel добилась разрешения на повышение своей доли до 100%. Финской компании Fortum принадлежит 25,5% ТГК-1 (крупнейший производитель и поставщик электро- и тепловой энергии на Северо-западе России).

Увеличить свою долю в российской энергетике иностранцы смогут уже скоро. В пятницу на продажу будут выставлены акции оптовой электрогенерирующей компании ОГК-4 (в компанию входят Смоленская, Шатурская, Березовская, Яйвинская ГРЭС и Сургутская ГРЭС-2). РАО надеется выручить за акции $1,8 млрд. О своем интересе к этому IPO уже заявили Fortum, и немецкий Eon.

Вторая по величине оптовая генерирующая компания ОГК-2 (Псковская, Ставропольская, Троицкая, Серовская ГРЭС и Сургутская ГРЭС-1) должна в конце месяца выставить на продажу новые акции, причем размещение будет проходить одновременно и в Москве, и в Лондоне - в виде глобальных депозитарных расписок.

Россияне претендуют на свою долю

Впрочем, не стоит думать, что российские компании без борьбы отдадут иностранцам даже частичный контроль над рынком электрогенерации. Как писала газета "Ведомости", по оценкам российских экспертов, примерно на 36% российской генерации претендуют "Газпром", СУЭК, "Комплексные энергетические системы" и "Норильский никель", что в результате почти не оставит места для реальной конкуренции на энергетическом рынке, ради чего собственно реформа и проводилась.

По мнению аналитиков "Брокеркредитсервиса", после завершения реформы крупнейшим после государства игроком на энергетическом рынке станет "Газпром". Вместе с СУЭКом в 2008 г. он будет контролировать 23,6% всей генерации страны и более 30% тепловой генерации. Причем в отдельных регионах доля этих компаний будет доходить до 50%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022